2008/06/27 - 2008/06/27
- 1,344,203アクセス
今日のスタートは自宅からではなく、袖ヶ浦市でした。
- 自転車
今日は鎌倉研修旅行で疲れたので、、(というわけでもありませんが公休日)。
たまたま娘の保護者面談と重なり、午後自宅をスタート。15分弱で面談は終了。予定ではその後、JR久留里線馬来田駅から小湊鐵道里見駅までポタリングでも、、と思っていました。が腹が思うようにならず(今日は「ストッパ」が効かず)おまけに予定外の雨。 -
プラットホームも濡れるほど降ってしまいました。落ち込んだ私は馬来田駅で素晴らしいトイレを借り、じゃあ、ということで下見を兼ねて里見駅までドライブすることにしました。
馬来田駅ではスイカが使えませんので、注意を。
タクシーの運ちゃんに、お小言を頂戴しながらの撮影。
前置きが長くなってしまいましたが、ドライブを開始します。
ドライブ中、地名珍名シリーズ:富来田
→ふくた と読みます。 -
圏央道
工事中です。
本日のポタリング、スタート地点に到着しました。
時刻表です。
小湊鐵道里見駅、駅舎とDSてくてく号。
おぉっと!下り列車が来ました:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=953075
おぉっと!下り列車が行っちゃいます:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=953084
14:59。雨もポツリポツリですが、少しポタリングをすることに、、
加茂中、かも、、、
正門前のバスストップです。ほとんどバスの便無し。
道の脇を見ると養老川。
脇道に逸れましたが、本当に飯給駅はあるのでしょうか?
しんぱい、心配。 -
ないな、恐らく。
→でもhttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=953122 -
ただの小屋みたいでした。
駅がどんなところにあるのか、周りをご覧ください。http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=953149 -
だから、ロケでよく使われるのですね。
飯給駅プラットホーム http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=953611 -
絶対これ、ポタ中地名珍名シリーズになる。
でも、答も見えてる。 -
この景観を守らねば、、、
駅舎から外を見ると、、、
小湊線て、ほんと気をつけないと見えてこない。
そんなわけで、駅前の里見郵便局に飛び込んで月崎駅への道順を訊いちゃったら、丁寧に教わることが出来ちゃいました。おばちゃん達、仕事中にご迷惑様でした。でも、、
県道81号線を、何だ坂・こんな坂といいながらDSてくてく号を漕いでいたら教えてもらったヤマザキの交差点を通り過ぎて坂を越え、次のヤマザキまで行っちゃいました。
もうひとつ、地名珍名シリーズ:徳氏 -
急に思い出した今日の稲穂シリーズ。
→忘れるところでした 答:とくじ
(当たり前かな?) -
で、戻ってやっと目印発見。
漕ぎながらの1枚。やっぱダメだ。
今日は何故か賑やかだった、月崎駅。
「つきざき」と濁ります。 -
賑やかだったのは、除草作業や保線工事をしていたため。
濁るでしょう?
作品コーナーです。
カメラマンも2〜3人いました。今回は邪魔にならぬように、、
丁度のタイミングで上り列車が!http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=953580 -
駅待合室には、多くの写真が飾ってありました。
ボランティアの皆さんの協力で復活したそうです。
やっぱり、花の季節が写真には持ってこいのようです。
ここまで7.94Km。
林道月崎3号線入口発見、駅の側。
いぼとり地蔵尊、往路にチャックしておいたポイント。
というわけで、今日も無事に(里見駅に)到着出来ました。
到着時刻:16:23
走行時間:48分49分
走行距離:12:65km
平均速度:15.5km/h -
最後に良い写真が撮れました。
さて「DSてくてく号で行く小湊鐵道の旅」も次はいよいよ完結編になります。やはり自宅発でないと自分に無理を言い聞かせ頑張りました:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10251261/
どこかに説明を加えたような気もしますが、「小湊鐵道」って、この字で合っているのです。「鉄道」じゃ、「金」を「失う」となってしまいますからね。製鐵会社もそうでしょ?鉄冷えにならぬよう、、