2008/04/26 - 2008/05/06
korotamaさん
- korotamaさんTOP
小さい街ながら、教会以外にも見どころはたっぷりあります。
でも、ドレスデンは今もなお、再建復興中。
10年後くらいに訪れたら今回とはかなり違った街並みになっているのだろうなぁ、と、再訪の計画を立ててみたりなんかして…。
写真はツヴィンガー宮殿。
- 鉄道
- オーストリア航空
ツヴィンガー宮殿 Zwinder の建物と広い広い中庭です。
ツヴィンガー宮殿は選帝侯フリードリヒ・アウグスト1世兼ポーランド国王アウグスト2世(アウグスト強王)の時代に建てられたヨーロッパでも有数のバロック建築。第2次大戦後、最初に再建が取り組まれたのがツヴィンガーだそうです。
現在は、陶磁器博物館やアルテ・マイスター絵画館、武具博物館などの博物館になっています。
ここの博物館とドレスデン城の博物館などを見てまわれる1日券(12ユーロ)を購入して、いくつかを見てまわりました。 -
チケット売り場から一番近い所にあった、陶磁器博物館。マイセン磁器のほか有田焼や中国の陶磁器も展示されていました。
博物館内の写真撮影には、一人5ユーロを支払います。 -
展示の仕方が美しかったです。もちろん磁器も。
武具博物館には、16〜18世紀のザクセンのコレクションであった鎧や甲冑などが展示されています。
どれも装飾などがとても美しく、武具というよりは芸術品のようでした。 -
アルテ・マイスター絵画館はなかなかに広く、美術に疎いkorotamaでも名前を知っている、ラファエロやフェルメール、レンブラントなどの絵も展示されていて、見応えのあるものでした。
こちらはドレスデン城 Residenzshloss です。第2次大戦では壁に至るまでが破壊されましたが、1985年から再建がはじまり、2006年に外観が完成したそうです。
写真の塔は高さ100メートルのハウスマン塔。登ることができます。 -
こちらもドレスデン城です。中庭に面した螺旋階段塔ですが、窓枠が斜めでユニークだな、って。
ドレスデン城の中には、「緑の丸天井」宝物館、「新・緑の丸天井」博物館などが入っています。 -
ドレスデン城中庭に面した壁を見下ろしました。壁画が凝っています。
ドレスデン城の建物に隣接するシュタールホーフ Stallhof。中世、ここでは馬上試合や狩猟、その他の遊びが繰り広げられたとか。
写真に写っているのは日時計。 -
狩猟に関係するのかな、鹿の装飾。
シュタールホーフの北壁には長さ101mの「君主の行列」。35人のザクセンを支配したヴェッティン家の王侯、それに市民階級の代表者たちが24,600枚のマイセン焼きのタイルで描かれています。
えっと、確か戦災から奇跡的に免れたんだったかな。 -
ドレスデンではいたるところで名前が出てくる、アウグスト強王ももちろん描かれています。
ず〜む。なかなか立派!
エルベ川を渡り新市街に行くと、ザクセン民芸博物館 Musseum fur Sachsische Volkskunst があります。雰囲気がそれっぽい建物です。
おぉ、ここでも見ることができました。キリスト生誕の人形。ドイツでは weihnachtskrippe というのだそうです。
別の weihnachtskrippe。木で作られています。
おっ、古めかしいジオラマ!
おもちゃも展示されています。
人がいないでしょう。閉館間近に行ったせいでしょうか、korotamaたち以外誰もいませんでした。 -
赤頭巾ちゃん。自分で紙人形を配置できます。物語に合わせて動かして使うんですねー。
マリオネットのコーナーもありました。自分で動かしてみることもできます。いやぁ、なかなかに難しかった。
一番関心を持ったのが、これ。
クリスマス・ピラミッドと呼ばれているらしく、木製で、このピラミッドの周囲に蝋燭をつけて、その熱を利用して上に付いているプロペラを回し、ピラミッドが回ります。 -
クリスマス・ピラミッドは民芸品屋さんで売られていましたが、結構高値。
korotamaには手が出ないので、同じ木工品の、このウサギさんを買いました。手押しで走ります !(^^)!
korotamaさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記