長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に引っ越した友人と待ち合わせて、長崎観光しました。初めての九州、長崎の町並みを何だか居心地よく感じて、また来たくなりました。

友を訪ねて長崎へ 1日目・ランタンフェスティバル

2008/02/17 - 2008/02/18

よっしー

よっしーさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初めての九州、長崎空港。空港から、いきなり海を渡って陸地へ。空が広い!当たり前だけど、東京の風景と違う!国内なのにカルチャーショック!(テンション↑↑)

バスターミナルで、福岡から出てきた友人と感動の再会(T T)その後、さっそくランタンフェスティバル会場へ向かいます。長崎といえばこれ、路面電車。

中華街入り口。頭上、ランタンだらけです!
    会期中最後の日曜日とあって、どれほどの人出かと心配していましたが…東京で想像する人出ほどではなくてほっとしました。やっぱり東京は異常だあ〜。

昼間でも鮮やかな赤いランタンがきれい&異国情緒たっぷり。夜はどんなになるのかな?

湊公園会場はすごい賑わい! 反対側にステージがあり、胡弓の演奏などが行われていました。

よく見ると、お皿とレンゲでできた竜。圧巻です。

これもランタン。それにしても本気なのか冗談なのか…どういうセンスなんだろう?

あら? こんなところにうちのダンナ(笑) 留守番のはずなのに?

ここらで腹ごしらえ!老舗の長崎ちゃんぽんです。ちなみに入店まで40分待ちでした。期待のお味は…だしが深い!ものすごくいろいろなものからだしをとっていそうな味でした。想像を越えた、初めてのおいしさでした♪

ランタンフェスティバルは夜が本番。日が暮れるまで、路面電車に乗って長崎市内観光へ。まずはグラバー園、「グラバー スカイロード」という斜めに上がるエレベーターで、高台へ上ります。

おお!箱庭のように、海も山も見えます。風が強くて寒い!

一つ一つの家に、歴史と物語があるようでした。

次はここも定番、大浦天主堂。国宝。素朴な教会でした。

夕方、フェスティバル会場へ戻ってきました…夜空にランタンが本当にきれいです。

どこまでも続く赤いランタンの列…。

湊公園もこんな感じ。熱気に包まれています。

本物の豚の頭がまつられていてものすごく驚きました。

街中がランタンであふれています。想像以上の規模で、町をずっと散歩していたい気分でした。が、友人の電車の時間に合わせて、名残惜しくも撤退です。夕飯を食べる時間がなくなり、キオスクで最後に残っていたパンがこの日の夕食に…。
    写真は眼鏡橋です。川に映るランタンをねらったのですが、ドクロっぽく見えません?