神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた冬のある日、かねてから計画していた箱根へ日帰りで出かけました。

箱根日帰り乗り物尽くしの旅

2008/02 - 2008/02

よっしー

よっしーさん

私鉄

小田急の箱根フリーパスで、一人冬の箱根へ出かけました。特急券をケチって、通勤客に混じって普通の急行で箱根湯本まで。駅からバスに乗り、旅の始まりです。週末に降った雪がまだ残っていて、日帰りとはいえ旅行!という気分を盛り上げてくれます。
    まずはバスで元箱根まで。同じ元箱根へ行くにも、バスの路線は複数あります。かかり時間はどれも同じくらいですが、今回は旧街道経由の路線に乗車しました。

元箱根で下車。いきなり、本日のメインである箱根神社に向かいます。
    本日のメインイベント「箱根神社で厄払い」。
    厄年なもので…。
    富士山の見える神社で厄払いなんて、何だかよさそう。厄払いは家から遠いところでするとよいという説を、後から聞きました。

鳥居の赤が雪に映えてきれい。

つららが…。
    地面も凍っていて、滑りそうでした。

この隣の建物で、祈祷の受付。平日だったので、待ったりすることはありませんでした。

目的を果たして、さあ、元箱根へ戻りましょう。
    とにかく天気がイイ!

まだちょっと寒いけど、こーんな絶景を見ながらベンチでお昼にします。

…といっても、食べるのはコンビニで買ったカツサンド。

腹ごしらえも済んで、次は海賊船に乗ります。
    乗り放題というのは気が大きくなりますね。
    この時期、中国のお正月・春節の時期ということで、中国からの観光客が乗客の大半でした。観光施設にも、中国語で歓迎の文字が。

海賊船から見た駒ヶ岳と、先ほどの箱根神社の鳥居。

もちろん、富士山も見えます。乗船時間は30分。

桃源台に到着です。

ここからロープウェイで大湧谷を目指します。

おお! た、高い! 芦ノ湖さんさようなら!

ロープウェイから見える富士山です!

アップでもう1枚!
    頂上右あたり、白く煙ってますね。あのへん、吹雪いているということなのかな…。

大湧谷到着。ロープウェイを下りたとたん、硫黄の匂いが鼻をつきます。

それにしても…。

何とも言い難い風景です…。

湧いてますっ!

大湧谷に来たら、これは外せません。寿命が延びるという、温泉黒玉子。6コで500円、バラ売りはありません。

早速一つ頂きます。

熱くてむきにくいけど…ここで食べるのは最高ですね。

黒玉子ができあがる瞬間を目撃。針金で作られたカゴに卵を入れて温泉に沈め、ゆだったら引き上げるようです。引き上げられた大量の卵が売店へ運ばれます。

空飛ぶ黒玉子! ふもとの売店まで、カゴに入った黒玉子が、ロープにつり下げられて運ばれます!

そろそろ帰るとしましょうか。

大湧谷〜早雲山はロープウェイです。

大文字焼の山が見えます。

早雲山で、箱根登山ケーブルカーに乗り換えます。急な斜面をまっすぐ下っていくので、ちょっと怖いくらい。

強羅駅。ここから箱根湯本まで、箱根登山鉄道です。
    景色を見ようと思っていたのですが、爆睡してしまいました。

箱根湯本駅に帰って来ました。

帰りの小田急線の窓から見えた、富士山のシルエットもなかなかでした。

厄払い&乗り物づくしの箱根日帰り旅行、駆け足でしたが、充実の1日でした!