上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドウォークに参加したあと、午後は、前回時間が足らずに断念した明神池を訪れました。<br />休日の昼日中、さぞ河童橋付近は人でごった返しだろう、と思ったら、バスターミナル駐車場は満車状態のものの、意外に人が少なめでした。まだ、本格的なシーズンではないんですね。

初夏の信州(3) 上高地:河童橋から明神池へ ~2008年6月~

2008/06/14 - 2008/06/15

1956位(同エリア2116件中)

korotama

korotamaさん

清水川の源泉が見たい、と、ビジターセンターの裏を川沿いに遡ったのですが、残念ながら沸いているところは柵の向こう、クマザサの向こうで、見ることはできませんでしたー。
    ということでその流れで、明神池までは梓川左岸を歩くことにしました。

タチツボスミレかな?

シロハナノヘビイチゴかな?
    白花の蛇苺、バラ科。

ニリンソウ

コミヤマカタバミ (小深山傍食。カタバミ科)。可憐ですね。

カラマツソウでしょうか。

クルマバツクバネソウ(車葉衝羽根草。ユリ科)。
    舌を噛みそうな名前ですね。

ようやく姿を見ることができました。ニホンザル君。
    顔が少しあどけないような感じ。まだ若いのかな。

前出のサル君とは道を挟んで反対側。こちらは大人の雰囲気、物思いにふけっている雰囲気でした。
    korotamaたちは結構近くにいたんですが、まったくの無関心ぶりでした。毛がふさふさです。

左を振り向けば、明神岳。

上流から帰ってくる登山者たち。おぉ! スキー板を背負っています!

ラショウモンカズラ(羅生門葛。シソ科)。道端にたくさん咲いていました。
    この変った模様も「密標」って言われるものなのかな。

ムラサキマムシグサ(紫蝮草。サトイモ科)。
    去年の秋によく見かけた赤い実の、ようやく花(?)を見ることができました。

オオバグサ?

ヤマアジサイ?と思ったら、オオカメノキ(大亀の木。スイカズラ科)でした。
    この時期は白い花が多いなー。

群生するニリンソウ

エンレイソウ(延齢草。ユリ科)

明神館につきました。通常だと1時間ほどの道のりですが、1時間40分もかかってしまいましたぁ。

明神館の前で羽を休めるキジバトさん

明神要から望む明神岳。明神?峰は標高2,726m。

茎を挟んで向かい合っています。

明神館前のマムシグサ。
    たぶん、
    が、この方の、昨年9月の様子。

オドリコソウの蕾。白い花が咲くようです。

蝶のような葉

明神橋

コゲラです! うーん、ちっともジッとしてくれなくて、ぼけちゃっていますー(/_;)

穂高神社奥宮。ひっそり感がありました。

明神池です。ひそやかな雰囲気が漂っています。

明神池の透明度は抜群です。そして、魚がたくさん泳いでいました。
    ブラウントラウト。

数センチしかない幼魚もたくさん泳いでしました。

アマドコロが咲いていました。昨日乗鞍高原で見たものよりも花の数が多い。

ゴゼンタチバナ

今回ではここではじめて見ることができました、イワカガミ。

明神池からは水が勢いよく流れ出ています。

ここで行き止まり。先へ続く橋が壊れています。昔はもっと先まで進めたのでしょうね。ちょっと残念。

ふと気がつけば、明神池に1時間。帰りのバスの時間が気になり始めました。ちょっと焦り気分で明神池を後にし、梓川右岸で帰路にときました。

急ぎ足のはずだったのに、すぐに引っ掛かってしまいました。
    あなたは、アオジさんでよいでしょうか?

午前中のガイドウォークで教えてもらった、オトシブミの卵が包まれた葉。器用にくるむもんですねぇ。

木道の上に落ちていたので、わきの草むらによけときました。

カエデの先の方が色づいていました ?

オオバミゾホオズキ(大葉溝酸漿)

キセキレイが姿を見せました。虫を加えています。

緑鮮やかな岳沢口湿原

終バスの15分前にようやく河童橋に戻って来ました。夕方の穂高連峰。上の方に雲がかかってしまいました。

沢渡までのシャトルバス最終便。17:00発です。
    間に合ってよかったぁ。

はい、恒例となりました、市営駐車場の足湯です。iもちょこんとお邪魔してみました。

午前中のガイドウォークに引き続き、明神池までの往復。27,000歩。今回もよく歩きました。