2008/04/26 - 2008/05/06
korotamaさん
- korotamaさんTOP
旧市街には歴史的建造物が数ありますが、korotamaの目はついついその屋上に行ってしまいました。
そして、春爛漫気分の植物が、色鮮やかでした。
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
Rathaus 市庁舎の塔のてっぺんに立つ"市庁舎の男"。像の高さは5.35mだそうです。後ろ向きですが、なかなか素敵なポーズ。右手のしなやかさがいいですね。
そういえば、アルルの市庁舎の塔にも人が立っていたけれど、そういうものなのかなぁ。 -
芸術アカデミー、芸術協会の殿堂の丸屋根の上に立つギリシャ神話の女神ファーマ。芸術家達の女神だそうです。なんとなく、宮崎駿アニメに出てくる女の子みたいな感じがして、気に入りました。
この方は、女神の一段下に鎮座していました。
この方も。
Residenzschloss ドレスデン城の屋根に立つ兵隊さん。護衛兵かな?
ドレスデンで一番高いドレスデン城の塔のてっぺん。
次は、生き物シリーズへ。
一重の山吹。山吹は八重よりも一重のほうが好きで、我が家でもこの春いっぱい咲きました。 -
これは何の花かな。風車みたいです。
ライラックですね。藤色がきれいです。
色違いのライラック。蕾がまだいっぱいです。
生き物ではありませんが、旬のホワイトアスパラガス Spargel。
レストランでも、Spargelを使った特別メニューが提供されています。ほとんど毎夕食食べていました。
いやはや、美味しい (^O^)/ -
というわけで、買ってしまいました。アスパラガスのハカマむき器。4.95ユーロ、約800円です。korotamaにはちょっとお高い品ですが、WMFなのでドイツ土産ということで決断しました。
帰国後早速アスパラガスを買って、使ってみました。まだ慣れていないけれど、まずまずの使いやすさかな。
korotamaさんの関連旅行記
ドレスデン(ドイツ) の旅行記