下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成16年5月 特別公開で<br />七代目植治「小川 治兵衛」さん作庭が<br /><br /> 岡崎の宿「白河院」にもあると知って<br /><br />平成16年葵祭りの翌日<br />生憎の小雨のなかHP仲間数人と伺ったのですが。<br />まだ物足りなくて数回 宿泊の申込みをしたのですが全て満室、<br /><br />今回はHP検索思いがけなく空き室あり。<br />即 宿泊申込みしました。<br /><br />旧館は 明治 大正と活躍された<br />「武田 五一」氏の設計によるもの 此れも期待<br /><br />  東山麓の小さな宿「白河院」<br /><br />平成16年5月 写すを4tra<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10054653/

京都散歩 文化財の庭を持つ宿「白河院」ー?

2008/06/17 - 2008/06/18

義臣さん

平成16年5月 特別公開で
七代目植治「小川 治兵衛」さん作庭が

岡崎の宿「白河院」にもあると知って

平成16年葵祭りの翌日
生憎の小雨のなかHP仲間数人と伺ったのですが。
まだ物足りなくて数回 宿泊の申込みをしたのですが全て満室、

今回はHP検索思いがけなく空き室あり。
即 宿泊申込みしました。

旧館は 明治 大正と活躍された
「武田 五一」氏の設計によるもの 此れも期待

東山麓の小さな宿「白河院」

平成16年5月 写すを4tra

その他
JRローカル
その他

岡崎通りを

平安神宮をやや越した左側

木立の影の白河院

玄関を入ると

広い窓ガラスに庭園が見えるフロント ロビー

二階の部屋へ案内される

各室の廊下の凹みには

折り紙が飾られてました。

私の部屋は「鬼の面」

部屋の窓から

武田 五一氏設計の旧館が見えてます。

武田 五一氏 (明治5年ー昭和13年)

京都帝大教授

代表作

京都大学本部本館(時計台)

京都府立図書館

東京

求道会館 修復工事2002完成
    求道学舎 現存

他にも一部 現存の建築物も残されています。

国会議事堂建設にも参加、

京都帝大建築学科の創始者でもあります。

板戸に描かれた絵

ゆがみのある鉛ガラスの戸の廊下

廊下と座敷の間は
     襖障子は無い

誰も居ない夕食前の時間

お願いして入らせて頂いて

写してます。

引き手は手のこんだ意匠

隣の小部屋との境の襖

意匠は古風でいて

趣があります。

小部屋の襖絵

無論プリントではありません。

欄間の細工 職人の技

庭を。。。

前回訪れた4traにも一部ありますので
    ご覧下さい

京都の文化財指定の

小川 治兵衛 さんのお庭へ

梔子の花の匂い

いい香り

縁側へ。。

飛び石

七代目「植治」
    庭師 小川 治兵衛さんについていは次回書きます。

樹齢もさぞかしと思われる松

池に支えの木が二本

紅葉の若葉

回遊式の庭園

小道

離れの茶室

「無心庵」

池を巡りて

所々に梔子がさいて

ほのかな香りが心を和ませてくれます。

京都市の立て札

この付近の由来、

楽しみの食事です

足元の灯り

こってます。。。。

雰囲気に酔いそう。

まず。。

次々の来る懐石料理の美味しい事

兄夫婦喜んでくれ

案内した私も大満足

下駄を履いて庭へ

食事処を

一歩 近づいて

人の姿も 昭和を思わせます。

庭から

玄関ロビーを

燈籠にも灯が入ります。

完

次週 夜明けの予定

• いっちゃんさん 2008/06/22 15:31:21
    心遣い
    義臣さん こんにちは
    外は梅雨本番の雨模様・・・

なにかしっくり来る庭園を拝見し
    いながらにして癒されました。

隅々まで心が通う宿も
    懐石料理の美味しさも
    お兄さん夫婦と一緒に楽しませていただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/23 14:41:04
    RE: 心遣い
    > 義臣さん こんにちは
    > 外は梅雨本番の雨模様・・・
    > なにかしっくり来る庭園を拝見し
    > いながらにして癒されました。
    > 隅々まで心が通う宿も
    > 懐石料理の美味しさも
    > お兄さん夫婦と一緒に楽しませていただきました。
    >       いっちゃん

いっちゃんさん
    雨降りいやですね。。
    白河院でゆっくり庭でも眺めて居たい気持ちです。

院では大袈裟な接待がなくて、
    元国営宿舎(三月末宿泊)の無愛想とは違う暖かさのもてなし
      気持ちよく泊れました、
    しかも値段が、、京都ですよ。。白河院HPでご覧を
    この料理、兄夫婦と良い思い出が出来ました。

義臣さんのトラベラーページ