下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると嬉しくて寝てはいられない<br /><br />恒例の早朝散歩で<br /><br />宿近くは平安神宮、美術館、図書館いつも人の大勢歩いてる地域をてくてく

京都散歩 岡崎早朝散歩

2008/06/18 - 2008/06/18

義臣さん

旅に出ると嬉しくて寝てはいられない

恒例の早朝散歩で

その他
新幹線 JRローカル
その他

午前6時過ぎ。。

宿の前はバス停

「法勝寺町」

塀の向こうは動物園

お腹すいたか、、

鳴き声が。。。

動物園の施設

これなんだろう?

朝の路地

東山方面 を 望む

堂々たる京都美術館

此処に日本の歴史の爪あとが

昭和8年建設
      20年敗戦 進駐軍接収
        この時建設当時の文字は消されてしまいまし     た。「大礼記念京都美術館」

銘板の「京都美術館」の文字の消された後

昭和27年 接収解除 現在「京都市美術館」

歩道に

平安神宮の四つ角

平安神宮は後程

• 左折<br /><br />交番の後の公園<br /><br />当然 子供の姿はありません。

左折

交番の後の公園

当然 子供の姿はありません。

二宮金次郎像

普通見かける薪を背負った姿では有りません

京都府立図書館
    明治42年建築
    設計 武田 五一

平成7年阪神淡路大震災で本館 深刻な打撃を受け
    平成13年新館が建設されましたが。
    武田 五一の名建築の外壁は保存されました

京都国立近代美術館

他の建築物と並んで作られているのですが
     軽い。。。そんな 気持ちにさせて見えるのは
     私しだけでしょうか?

開館9時30分より

京都市美術館庭園

美術館を一回り

裏に咲く紫陽花

犬の散歩の人が一人

京都市美術館を裏から。。

道を隔てて

岡崎動物園

孫娘と一度だけ入った事が有りますが

先日「覚えてる」
      「そんな事もあったような?」

まだ小学校入る前ですから無理も無いですね。

園内は静か。。

朝の食事済んだのでしょう。

平安神宮前に戻り

神宮内へ。

参拝して

ぶらぶら。。

古い町並み

「待ってー」

もう学校へ行く時間のようです、

私も宿へ

完

• いっちゃんさん 2008/06/25 17:49:36
    恒例の早朝散歩
    義臣さん 恒例の早朝散歩拝見いたしました。

路地の佇まい
    古い町並みの趣
    騒音の少ない早朝ならではの雰囲気が伝わってきました。

やはり早朝散歩は見逃せない!
    ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/26 13:56:35
    RE: 恒例の早朝散歩
    > 義臣さん 恒例の早朝散歩拝見いたしました。
    > 路地の佇まい
    > 古い町並みの趣

>       いっちゃん
    いっちゃんさん
    今回は義妻も同行で しずかに。。しずかに
    布団から抜けだし 早朝一人散歩は気持ち良いですね、
    大好きな京都の町、いつも賑やかな所を静かな時間で歩く、
    最高ですね。平安神宮も誰もいなくて独り占め
    警備の人はそれでも二人警備して、
    気持ちの良い挨拶してくれました

義臣さんのトラベラーページ