下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ来る前の情報では平安神宮の花菖蒲が見頃<br /><br />白河院から近いので午前中は平安神宮の予定を立てました。<br /><br />早朝散歩で神宮は来たので参拝して<br /><br />小川 治兵衛さん作の回遊式庭園の神苑へ<br /><br />平安神宮HP<br />http://www.heianjingu.or.jp/

京都散歩 平安神宮に咲く花たち

2008/06/18 - 2008/06/18

京都へ来る前の情報では平安神宮の花菖蒲が見頃

白河院から近いので午前中は平安神宮の予定を立てました。

早朝散歩で神宮は来たので参拝して

小川 治兵衛さん作の回遊式庭園の神苑へ

「神楽殿」 国登録文化財

応天門から大鳥居

応天門前で絵を描く人

宿 出立 再度 平安神宮へ

まだ早いので人影もまばら

神苑へ

睡蓮

中神苑へ

かきつばた

平安神宮で

「こうほね」が見られるとは以外でした

しかも群生

臥龍橋

小川 治兵衛さんの
    若くして亡くなった息子さんは石を巧に使った人
    彼の考えか。彼の意思で治兵衛さんが造られたか。

薄紅色

白色

黄色の睡蓮

清楚な白 水に映って

水面上 高々と咲く 睡蓮

顔を隠す

恥ずかしがりやの睡蓮

薄いピンクの艶やかな睡蓮

自然が造る美しい色

泰平閣(橋殿)

紫陽花も咲いてましたよ

東神苑の鴨

泰平閣で 子供達

神苑を出る

花があまり綺麗で時間とりすぎた。

京都市文化財

「回廊」

ホットして表へ

修学旅行か? 中学生らしき一団

完

• rokoさん 2008/06/28 21:18:00
    美しい花
    義臣さん こんばんは〜
    平安神宮界隈、懐かしく拝見しております。

杜若が咲くころのお庭はいいですね〜
    コウホネは以前行ったとき、見かけました。

お花がどの花もとても美しく撮られてますね、
    ツツジも紫陽花も萩?もそして睡蓮
    トップの恥ずかしそうな睡蓮、すごく可愛いです。

図書館、よく通いました。
    市美術館も同じくです。
    この側にアイススケート場が確かありました。
    ここもよく通った遊び場でした。

roko

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/29 13:29:41
    RE: 美しい花
    > 義臣さん こんばんは〜
    > 平安神宮界隈、懐かしく拝見しております。

> お花がどの花もとても美しく撮られてますね、
    > ツツジも紫陽花も萩?もそして睡蓮
    > トップの恥ずかしそうな睡蓮、すごく可愛いです。
    > 図書館、よく通いました。
    > 市美術館も同じくです。
    > この側にアイススケート場が確かありました。
    > ここもよく通った遊び場でした。
    >    roko

私もこんなにゆっくり歩いたのは初めてでした。
    庭の花たち、、ほんとに美しい姿を見せてくれました。
    同行の兄夫婦も喜んでくれ。
    花たちのお蔭です。

図書館や美樹館は入ったことがありません
    アイススケート場といえば本能寺境内に有りました
    昔々の話ですが。

覚えている方も少ないのではと思います。

義臣
  • 横浜臨海公園さん 2008/06/26 16:58:13
    見事な睡蓮の花
    義臣さま、こんにちは。

改めて拝見して感服しております。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/27 10:39:28
    RE: 見事な睡蓮の花
    > 義臣さま、こんにちは。
    > 睡蓮の花の見事さにパソコンに向かい思わず声をあげてしまいました。
    > 改めて拝見して感服しております。
    > 横浜臨海公園

横浜臨海公園様
    お褒めの言葉恐れいります。
    花たちが見せる美しさ、自然って偉大ですね。
    少しでもそれが写せたら、、そんな気持ちです。
            義臣
  • スーポンドイツさん 2008/06/25 23:06:55
    こんばんは

スーポン

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/26 14:02:21
    RE: こんばんは
    > 義臣さん
    > 早朝散歩は大収穫ですね。特に睡蓮は早い時間にしか見れないのではないでしょうか。
    > 昨日京都に行きましたが、これほどのお花に巡り会えませんでした。
    > 今まで京都へ行く目的のほとんどが市立美術館でした。近くに平安殿という和菓子屋さんがあるのですよ。デパートに置いていないので貴重な存在です。
    > スーポン
    スーポンドイツさん
    睡蓮、綺麗でしたよ。
    もう一つ「こうほね」これまでこんなに咲いているの見た事がありませんでした。
    以前探して歩いた事もあるので 大興奮。。写真写すのに夢中。

京土産は何時も聖護院隣の西尾さんが多いのですが
    早速 平安殿さんHPで探しました、次回行って見ます 有難う。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/06/26 14:36:20
    河骨!
    義臣さん
    「こうほね」初めて見ました。ごっつい!?茎に似つかわしくない優しい黄色の花をつけるのですね。調べてみると、河骨と書いてありました。4トラではお花に詳しい方が多くて・・賢くなりました♪

八橋がお好きですか?私は餡がだめなので平安殿の「疎水もち」onlyです(^^ゞ
    スーポン

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/26 16:03:41
    RE: こんばんは
    > 義臣さん
    > スーポン
    スーポンドイツさん
    八橋も好きですが西尾さんのお店の感じ対応が気持ち良いので。
    コウホネわたしもご覧のように花の名前はあまり知らないのですが。
    コウホネばかりは近くの池に咲いていたと聞いていたので
    見たくて探し歩きました、
    茨城県の公園に咲いていると聞いて行ったら
    池の真中ちかく望遠でも無理

都内の植物園でヤット見つけましたら

次は近くの区の施設の池でやっと

そして今回の平安神宮でした。

義臣さんのトラベラーページ