バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで一番賑やかなエリア、サイアムでフラフラしてきました。<br />ここは、日本で言うなら、「原宿」「渋谷」だそうです。<br /><br />確かに、若者が多いです。(全員ではないけど・・・)みんな何を買うでも、食べるでもなく、ただ友人と仲良くワイワイ歩いてる、そんな若い子が多かった気がします。きっと、ここに友達と来ているというだけで、楽しい嬉しいんじゃないかと思います。<br /><br />

バンコク1の賑やかさ サイアムスクエアガイド

2008/03/26 - 2008/03/26

のこ

のこさん

ここは、日本で言うなら、「原宿」「渋谷」だそうです。

BTS高架鉄道のサイアムの駅です。

BTSは、ほんと便利。
    危険な感じもないし、安いし、渋滞知らず。
    バンコクの主要エリアには、大体行けるのでよく使いました。

切符の買い方も、超簡単。
    誰にでもわかる分かりやすい表示でした。

BTSの駅には、大体小さなお店が出店していて、便利です。BTSには、食べ物食べたり飲み物飲んだりしながら乗車できないという決まりがあるのに、食べ物系のお店が多いです。
    ここは、サイアムの駅にあった、カップケーキやさん。「capcakes inc」という店。
    地元の女の人が、よく買っていたんで、私も1つ買ってみました。1個60バーツだったかなぁ?

見た目は、どれもパステル系のカップケーキで、かわいい!って感じなのですが、味は・・・・
    日本のマフィンとかの方が、美味しいです。

サイアムスクエアです。ここが若者の街と言われているところ。
    小さい店が沢山集まっているといった印象です。
    中央とかに、駐車場があるので、それ程混雑しているようには見えません。
    でも、駅周辺は、昼も夜も結構人通り激しいです。

SAMURAIという日本食レストランもあります。
    このレストラン、結構有名らしいです。

SAMURAIの隣が、「ソムタムヌア」という、タイイーサン地方の料理屋さん。
    すごーく大人気。私もここ目当てで来たのですが、今日もすごい行列で、諦めてしまいました。
    タイの地元の人が、すごい行列してました。

サイアムスクエア、食だけじゃなく、ショッピングするのにも、最適です。
    タイの若者の流行が見える街なんだそうです。

私が気に入ったのは、jousseというお店。
    ちょうど、セール(一部だけ)をしていたので、セール品を数枚買いました。

日本の服メーカーよりも、色が明るい物が多かったきがします。やっぱり南国だからかな・・・

セール品は、1000バーツ以下の物が沢山ありました。

店員さんは、全く接触無く、無口でした。サービスが良いとは言えないかな。

やはりここにもスターバックス。
    世界の繁華街では、必ず見かけますね。
    空いてました。

サイアムスクエアには、小さな祠もありました。
    若い女の子が、すっと立ち止まって手を合わせていました。

私も便乗して、旅の安全を願いました。

タイ語の文字って、全然読めないのですが、なんか興味深いです。ひらがなの「の」に似てたので。

駅の近くにはこんな風に、雨に濡れずに買い物できる所もあります。
    ここも小さいお店が、ズラッと並んでいます。
    ここのエリアは、ノーブランドが多かったです。何処のお店も、日本の物より安いです。

3月は、タイの季節では夏になるので、薄手の物や袖無しのものが、多く売られていました。

買い物に疲れたら、喫茶店でお茶なんかもいいですね。サイアムスクエアには、小さい喫茶店が沢山あります。

Gateaux Houseというカフェ。
    ケーキとかパンも売っていて、店内は広々してて居心地も良さそうでした。
    私はここでテイクアウトのパンを購入。

お店のポスター。シンプルでお洒落。

大手の、ダンキンドーナツもあります。

サイアムスクエア、色んなお店が沢山くっついてて、フラフラしてるだけで、楽しいです。

NANACOCOというアクセサリーのお店にやってきました。
    ここのお店は、店内の雰囲気もお洒落で、すごい数のアクセサリーがうってます。
    値段はピンキリでした。
    これは安い!と思う物もあったり、あれれ、これは日本の方が安いなぁ・・・なんて物も。掘り出し物を見つけてください。私は199Bで、木で出来た腕輪を買いました。

品定め中。

店員さんは、お喋りに夢中で、ほとんど接触なし。レジしてる最中も、店員さんどおしでお喋りしてました。

サイアムスクエアの駅の反対側には、サイアムパラゴンという、ショッピングモールがあります。

サイアムスクエア、とても賑やかで、お店も沢山ありお買い物にくるなら、ここら辺がお奨めです。
    タイの若者だけではなく、外国人の姿も沢山。
    私もこの町の魅力にはまりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る