イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スルタン・アフメットやアヤソフィア以外にも、イスタンブールには大小さまざまなモスクがあります。<br /><br />折角なので、モスク三昧。<br /><br />イェニ・ジャーミィ、リュステム・パシャ・ジャーミィ、スュレイマニエ・ジャーミィを訪問。<br />こころゆくまでモスクを満喫。<br /><br />この旅でのイスタンブール滞在は3泊だけど、夕方着の早朝発、しかも1日遠出してエディルネに行っていたため、私にとってのイスタンブールの印象派、ほとんどモスク。<br /><br />何度見ても飽きない魅了がモスクにはある。

トルコ行脚 in Istanbul モスクをめぐる冒険

2008/05/02 - 2008/05/11

ishicameraさん

折角なので、モスク三昧。

こころゆくまでモスクを満喫。

何度見ても飽きない魅了がモスクにはある。

ルフトハンザドイツ航空

まずは、イェニ・ジャーミィへ。

トラムのエミノニュ駅のすぐ正面にある立派なモスク。
    私はアジア側ハレム・ガラシュのバスターミナルに到着し、そこから船でエミノニュに到着していたので、実はイスタンブール初日に外観だけま観ていたんですね。

その時は、荷物が重いし、お腹もいたいし、見学どころではなかったけど。

内部で印象的なのは、やはりこのドーム。
    一見の価値あり。

中で祈りを捧げる人がいた。

その周りだけ、何だかとても神聖に見えました。

跪いて祈るって、なんだか敬虔な感じがしていいなぁ。

こちらのモスクにも、やはり灯りの輪が。

祭壇上のドームとの調和が美しい。
    このままずっと座っていたい。

中央ドームをアップで。

中央のドームを幾つの半円ドームで囲んでいます。
    外から見てもドームの重なりあう姿はとても綺麗ですが、中から見てもいいですねぇ。

とっても複雑な空間。

ねっ綺麗でしょ!!!
    このドームみてください。

派手過ぎない色調。

繊細な模様(イスラムらしく幾何学模様)。

ずって見つめていたい。

側面はこんな感じです。

主ドームと半円ドームが重なりあっています。
    なんて美しい屋根。
    ドームの色も微妙に変化をつけています。

違う角度からもう一枚。

中庭のアーチ。

中庭からの外観。

洗い場にたくさんの人が。
    これからお祈りするんですねぇ。

ドームの重なりは外から見るとこんな感じです。

リュステム・パシャ・ジャーミィ。
    屋根は見えどもなかなかたどり着けません。

入り口はかなり解りににくので、近づいたら聞いたほうが早いかも。

こちらのモスクは、青いタイルの美しさで有名です。

確かに、綺麗。

モスクは室内だけでなく、中庭も祈りの場だと再確認した瞬間です。

広い回廊に囲まれた中庭は、開かれた祈りの場。
    青空のしたお祈りしたら爽快かなぁ。
    そうか、半端なく暑いんだった。。。

室内のミフラーブ。
    青いタイルのミフラーブ。
    鮮やか過ぎず、落ち着いた青。

鎮静作用が高いなこの青は。
    吸い込まれそうだ。

じゃーーーん。ドームです。
    外観からも解りましたが、大ドームを小さなドームが囲むつくり。比較的シンプルな形。
    ここからどんどん複雑になり、ブルーモスクにつながるんですね。

角度を変えて。
    やっぱりモスクはきれいだなあ。

祈る人。
    時が止まる。

室内のつくりもシンプル大ドームの下の空間を回廊状にアーチの空間が囲んでいる。

タイルのアップ1

タイルのアップ2

タイルのアップ3

モスクの裏はすぐエジプシャンバザール。
    ちょっとはずれですけど。

この辺りは生活雑貨のお店が多い。
    暖簾とか、箒とか。

坂を上っていくと、大きなトルコ国旗が。

風に靡いています。

路地裏にはトルコの伝統的な木造家屋が。
    二階が張り出し、一階部分に水場がある。

スュレイマニエ・ジャーミィは丘の上にある。
    急な坂道を登っていく。

でまいした!!
    スュレイマニエ・ジャーミィ。

オぉーーーッ立派なモスク。
    なんだか勇壮な外観。
    ちょっと城砦のようでもある。

モスクの隣には霊廟があった。

庭先でピクニック。

※現在、スュレイマニエ・ジャーミィの内部は大規模修繕中でした。ほとんど見られない状態です。

路地裏を彷徨いながら、駅を探す。
    路地を行くものだから、いつまでたっても駅がない。

ここは木造三階建。それでもやっぱり三階を張り出している。

トルコ風下町路地。
    ちょっと日本が恋しくなる。

大学裏の学生街。

神田神保町のさぼーるで、
    珈琲飲みたくなってきた。

もうすぐ帰るのだにゃ。

気高くネコは私を見つめる。
    私のホームシックを見過ごしているの???

やや灰色がかった萌黄色の瞳。

決して媚びない、気位の高さに夢中になりそう。

不思議な屋根。

トルコの屋根。

• 浅山 (あさやん)さん 2008/06/21 10:04:07
    おおおートルコ、、、
    いやいや この間イエメンで誘拐騒ぎ。。

なんてことをものともせずに

うらやましき情熱。。

いやはや まさに旅三昧でござるな 爆
     当方 定年後は 旅財ーんまいの予定でござったが

ふと想い起こし若かりし頃のこと

さいごの情熱使い

あることに挑戦

ひっしのパッチの 勉強ばかりで。。
      いやいや 本とは適当にサボってござるが。。

まあそのうち折見てまたまた突然旅立ちなんてことにも

行く先は
     またまた モンゴルの果て  なんてことにも

いつも訪問あんがとうでやんす、、

大阪 浅山一郎。。。

熱き暑き 夏 ご自愛の程・・・

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/21 19:52:37
    さすが私導き手。
    浅山さーーん、お久しぶりです。
    やっと戻って来てくれたんですね。

と思ったら、新たなる挑戦とは!!!
    さすが私の4トラ導き手。
    浅山さんのカキコミがなかったら、私はここまで4トラにハマってませんでしたよ(~~;)。。。

> いやいや この間イエメンで誘拐騒ぎ。。
    > なんてことをものともせずに
    >  うらやましき情熱。。

イエメンに行ったのも昨年でしたが、かなりの方に心配されました。
    また、行ってるんじゃないかと・・・
    その頃、トルコの注意して渡航してくださいエリアにいたのですが・・・

> いやはや まさに旅三昧でござるな 爆
    >  当方 定年後は 旅財ーんまいの予定でござったが
    >  ふと想い起こし若かりし頃のこと
    > さいごの情熱使い
    > あることに挑戦
    > ひっしのパッチの 勉強ばかりで。。
    >   いやいや 本とは適当にサボってござるが。。

情熱って素敵な言葉。
    私も失いたくないなぁ。
    今は旅と写真に夢中です。

>   まあそのうち折見てまたまた突然旅立ちなんてことにも

いつか、トラベラー浅山さんにお会いできるのを楽しみにしております。

> 行く先は
    >  またまた モンゴルの果て  なんてことにも

モンゴル・・・いいですねぇ。
    広い草原、どんな暮らしがあるのでしょう。

> 熱き暑き 夏 ご自愛の程・・・

熱き熱き旅 楽しんできます!!!ペルシヤで。

私も ユーラシア大陸横断 の夢 いつか叶えたいな。

梅雨空の東京にて
  • nh155さん 2008/06/20 02:32:59
    モスク
    ishiさん

モスクの写真、カットというかバランスがばっちぐー。
    さすがです。

nh155

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/20 13:01:53
    RE: モスク
    nh155さん こんにちは。

>タイルだったり、照明だったり、文字だったり、玉ねぎ的ラインだったり、とモスクはとにかく「写しどころ」が沢山あって、しかも巨大なのでどこをどう切り取ったら良いのかいっつも迷うところなので、勉強になります!

そうなんですよねぇ。
    モスクって写しどころが多くて、なんと言うか有機的な形、撮る角度で全く違うラインになったりして、迷いますよね。

私はカメラ抱えて、天井眺めて、立ったり座ったり、かなり傍からみるとあやしぃ〜い人になってます。
    ちょっとだけでも参考になったら嬉しいです。
    変な目線でお恥ずかしいですが・・・。

• カヌ太郎さん 2008/06/19 22:57:45
    タイルとネコちゃん
    ishiさん

モスク内のタイル
    まさに芸術です。
    ねこちゃんの面構え
    りりしいですね。
    もしやスルタンの生まれ変わりかも?

カヌ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/20 00:27:35
    RE: タイルとネコちゃん
    カヌさんこんばんはぁーーー!!!

タイルきれいですよねぇ〜。実物はもっと綺麗で感動ものでしたよ。

そして、ネコちゃん。
    凛々しいですよね。

ちょと眼の色が神秘的で、
    多分、スルタンの生まれ変わりです。

逃げずにしゃんとしている姿は、スルタンそのもの。
    威風堂々。

ishi

レンズまだ迷ってまーーーす。
    相変わらず迷走中。
  • ぶうちゃんさん 2008/06/19 09:25:08
    こんにちは
    モスクの中の装飾はすばらしいですね。他の宗教ですと像とかがこっていたり、お供えの道具って言うのでしょうかそういう偶像にすごく芸術性なんかを求めていますが、イスラム教の場合そういうものを廃しているので凄くシンプルで何にもないと思っていただけに驚いたということは以前も申し上げました。今回も同じことになってしまうのですが、タイルの藍が実際はもっと綺麗なんでしょうね。シンプルとはいえ壁の模様なんか凝っていますよね。写真からもすばらしさが伝わって来ます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/20 00:20:52
    こんばんは。
    そうですねぇ。
    教会と比べると、イスラムのモスクはかなりシンプルだと思います。
    私も教会や寺院、お寺、モスクが好きで、いろいろ訪ねましたが、モスクの持つある種の静謐さにとても好感を持ちました。

もちろんゴシック教会の迫力や、ロココ教会の華やかさ、ロマネスク教会の勇壮さにもこころ奪われるのですが、モスクを見ているともっと静かに、じんわりと感動していくように思えます。

モスクの持つ静寂は、ある種独特の高潔さを持っているかもしれませんねぇ。

また、モスクが見たくなってきちゃいました。

ishicameraさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る