シャンルウルファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは3日目シャンウルファにて撮ったトルコの方々のお写真です。<br /><br />実は聖なる魚の池やアブラハム生誕の地などなど、トルコ国内からの観光客が多い場所。地元との人の写真は半分くらいで、あとはトルコ各地からいらした観光客・巡礼の方々のお写真です。<br /><br />トルコの皆さんとっても写真好き。<br />自ら撮ってと言ってくる方も多数。<br />人写には最適なり。

トルコ行脚? シャンウルファ 聖なる観光地に見るトルコの人々

2008/05/02 - 2008/05/11

ishicameraさん

トルコの皆さんとっても写真好き。
自ら撮ってと言ってくる方も多数。
人写には最適なり。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

朝のシャンウルファ、サライオニュ通りのパン屋さん前で。
    7時前、この街でもパン屋さんは早起き。

働く姿はなかなか凛々しいですねぇ。
    お仕事がんばってください。お邪魔しましたぁ。

朝のバザール前で。
    所在無さ気に煙草をいじるおじいさん。

聖なる魚の池の手前の薔薇園で。
    おじさんも巡礼にやってきたのだろか。

魚に餌をやるおじさん。
    ”俺が魚に餌をあげるから、撮りなさいな!”トルコ語で言っているらしい。
    よっしゃ撮るぞと構えると・・・・

意外な魚の勢いにおじさんもびっくりした瞬間でした。
    朝だから、魚もお腹空いていたみたい。

ちなみにここの魚を採ったり、食べたりすると眼がつぶれますのでお気をつけてください。

少年も、魚に餌やり。

老若男女みなさん餌やりにご執心。

突然、死んだ魚を撮ってくれと言ってきたおじさん。
    不思議だ・・・

明らかに巡礼者。

調べて見ると、白い魚を見ると天国にいけると言う。

死んだ魚は・・・白かった。

兄弟揃って記念撮影。

妹ちゃんは、ちょっと嫌そうだね。
    ゴメンナサイ。

こちらのお子様はご機嫌!!!

池を眺めるご家族。

みなさんのんびり池を眺めています。

家族・親戚総出でやってきている人が多く、みなさん集団で移動してます。
    そして、みんな似ている。

記念撮影。
    にっこり笑顔をくれました。

ちょっと話題のボクサー似???(髪型だけ・・・)

意外と気軽に写真を撮らせてくれましたよぉ。
    むしろ写してほしそうでした。

モスクの前でお土産を売っていた少年。
    お土産でカフィーヤを売っていましたので、頭に巻いているのは商品でしね。

実際、カフィーヤ巻いている人は老人意外ほとんどいませんでした。

ちょっとおちゃめさん。
    シャンウルファ城に観光に来ていた少年です。

シャンウルファ城にて。
    高台に上って景色を見ていた少年。

こちらもシャンウルファ城の観光客。
    結構人気の観光地。
    国内からの巡礼者がたくさん観光してました。

今度は二人そろって。

一家総出で観光していたおかぁさん。
    お孫さんも一緒でとっても楽しそう。

こちらが先ほどのおかぁさんの娘さんとお孫さんです。
    なかなかお洒落な娘さん。
    スカーフもなんだかモードな感じ。

アブラハム生誕の洞窟の中で。
    この娘は撮っても写真好き。
    たくさん撮ってあげたのに、洞窟の中が暗くて全部ブレブレでしたぁ。
    ごめんね。

子供には洞窟は退屈だったようです。

おかぁさんは真剣にお祈りしてました。

聖地を離れ、バザールへ。
    途中ドンドルマを食べました。
    おいしい〜。
    蜂蜜とナッツがけ。

少年二人でお店番です。

そして私はバザールを彷徨いながら、鳩市に遭遇する。
    迷っていたので、どの辺りかは不明。バザールの中。

みんな鳩を持っている。
    どうやら足に輪をつけて伝書鳩のよう。

トルコでめぐり合う鳩市・・・・

私鳩苦手なんだけど・・・

はい、こちらも鳩。
    みんななんだか誇らしげ。

勿論、子供だけでなく大人もいます。

伝書鳩人気の様子。

やっぱり鳩。

あぁ、鳩だらけ。

路地を抜けると野菜市場が。
    色鮮やかな野菜が売られている。

トルコは野菜とってもおいしい。
    トマト特にうまいです。

ぜひ、お試しを。

俺も撮れと言われて、一枚。
    なかなか渋い。

バザール前のモスクでサッカーする少年が。

一枚撮らせていただきました。
    未来のサッカー選手か!!!

なんだか馴染めるこのお顔立ち。
    ちょっとアジアっぽい。
    なごむ、かわいい兄弟。

• あっちゃんさん 2008/05/23 17:23:19
    イケメン揃いでムフフ
    ishicameraさん、こんにちは!

トルコに行かれたんですね。
    表紙の男の子にやられちゃいました。
    あとその次の男性も・・・
    ってみんなステキな顔してますねっw
    こんな写真を撮れるのもやっぱりishicameraさんの才能!

続きもまたお邪魔します♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/23 23:07:02
    RE: イケメン揃いでムフフ
    この男の子かっこいいよね!!!
    私も思わず撮らせてとお願いしちゃいました。

トルコはエキゾチックな顔立ちの人が多くて、思わずたくさんシャッターきっちゃいました。
    イケメン天国かも。

おじ様達も味のある良い顔されてました。

また見にきてくださいねぇ。
  • バートンさん 2008/05/17 00:32:18
    スーラ!
    おぉぉ、撮ってますね〜。

さすがいしさん、人物撮らせたらピカ1!
    どの人も良い顔してますね。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/17 09:28:32
    RE: スーラ!
    ウルファ、すごい観光客でした。
    さすがトルコ随一の聖地ですねぇ。

この少年も国内から来た観光客でした。

ウルファ情報どおりの素敵な街でしたよぉ。
  • kuropisoさん 2008/05/16 22:49:22
    おかえりなささい。
    おかえりなささ〜い。

Gooな写真が一杯ですね〜。
    なかでもわたしゃこれがお気に入りかな〜。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/17 09:25:47
    死んだ魚
    こんにちは。

ただいまです。

このおじさん不思議なおじさんで、私に死んだ魚を指し示し、写真を撮れと言ってきました。
    その写真を見てすごく喜んでました。

その理由は不思議・・・・

とっても印象に残ってます。
    さすが、目の付け所が違いますねぇ。
    不思議さ伝わりました?

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/17 12:25:49
    私もこの人がいい。
    なんか顔のしわにこれまでの人生がぎっしり刻まれているの気がする。
    大切に年を重ねてきたんだなあって。

表紙の少年、カフィーヤとジャケットのミスマッチさがいいですね♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/17 21:21:14
    RE: おかえりなささい。
    実はこの表紙の子、聖地でカフィーヤを売る土産売りの子なんだよ。
    何も買わずに写真だけ撮っちゃいました。

このミスマッチがなんだかカワイイでしょ。

そしてこのおじさん。
    なかなか威厳あるお顔立ち。
    実際は気さくな方でしたけどね。
  • リアルさん 2008/05/16 19:25:15
    イケメンに1票!!
    表紙のイケメンにつられて来ちゃいました。
    始めまして。リアルと言います。

写真お上手なんですね。
    カメラも良さそう!

トルコの旅行記ゆっくり拝見させていただきまーす。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/17 09:20:21
    イケメン天国
    こんにちは。

トルコはイケメン天国でした〜!!!
    イケメンいっぱい(眉毛はつながり気味)でみんな写真大好きでしたよ。
    そして、はっきりNoと言えば問題ない程度のセクハラしか受けませんでした。(アナトリア南東部に限り)

目の保養には最適でした。

この先もちょっとずつイケメン???(少年)写真アップしますので、また見にきてくださいませ〜。

ishicameraさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る