神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のある土曜日、午前中に神戸での仕事が終了☆<br />そのまま、久しぶりに懐かしい思い出のある街を歩きました。<br /><br />JR三宮駅をスタートし、旧居留地やメリケンパーク、南京町を通り抜け、JR元町までの道のりでした。<br />3時間ほど掛けて、ゆっくり歩いたりじっと立ち止まったり・・・<br />メリケンパークや南京町はカメラを持った観光客の姿で一杯でした。<br />私もその一人か・・・??!<br />近いからいつでも行ける。。。そう思っても、中々足が向かなかった事も事実。。。<br /><br />コンパクトな中にも、多様な顔を見せてくれる神戸です。

揺ら揺ら歩く、旧居留地と南京町

2008/05/17 - 2008/05/17

遊

遊さん

先月のある土曜日、午前中に神戸での仕事が終了☆
そのまま、久しぶりに懐かしい思い出のある街を歩きました。

私もその一人か・・・??!

コンパクトな中にも、多様な顔を見せてくれる神戸です。

JR三宮駅をスタート☆

フラワーロードを南下して、市役所を通り過ぎれば見えてくる東遊園地。

希望の灯り。

東遊園地を越えて、そのまま海の方向に南下して行くと
    国道2号線にぶつかります。
    そこから見える神戸ポートタワー。

国道2号線に沿って高速道路が有るので、その道を西に向かえば、震災時の橋脚が保存されています。

もう、あれから13年も経過しました。

今も思い出しますよ、貴方の事を・・・

暫らく歩いていると、旧居留地です。

こちらのビルは、1Fがカフェ・レストランです。

お昼時だったので、カップルでいっぱいでした^^

右に見える道路が国道2号線です。
    この辺りも綺麗に整備されていて、しっかりと保存されています。

大通りから少し入った所に有る、らんぷミュージアム。

クラッシックなビルが並んでいます。

建物の中も絵になります。

そして、メリケン波止場(メリケンパーク)です。

あの日から、ずっと傾いたままの外灯。
    勿論保存された状態ですが・・・

神戸タワーや、ここの風景は夜景の方が美しいも・・・

メリケンパークを出たところに有る建物。
    建物と街が良く似合っています。

メリケンパークから鮎川筋を北上。
    10分も掛からないで南京町に着きます。
    居留地とは人の数が全然違う。。。
    この一角の人口密度は・・・??!

帰りは南京町からすぐの所に有る、JR元町駅から電車に乗りましたとさ!

この道のりで、大体3時間ぐらいです。