ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月11日と12日の二日間に行われる夏祭りです。<br /><br />生國魂神社の氏地は天王寺区・中央区からななっていて、子供神輿や枕太鼓が出されます。<br />お昼間はお渡りが行われ、ビジネス街にも賑やかな太鼓の音が響きます。<br />夏本番!と言ったところでしょうか・・・<br /><br />毎年の事ですが、今年も行ってきました〜

生國魂神社の夏祭り

2008/07/11 - 2008/07/11

遊

遊さん

毎年7月11日と12日の二日間に行われる夏祭りです。

夏本番!と言ったところでしょうか・・・

毎年の事ですが、今年も行ってきました〜

鐘や太鼓の音で『もうそんな季節になったのね。。。』
    毎年そう思います。

現在は車でのお渡りですが、ずっと昔は行列で練り歩いていたそうです。

生國魂神社へ行く途中に有ります。

提灯もお祭りムードを盛り上げてくれますねぇ〜

入口です。
    屋台も沢山出ているので、子供も含めて沢山の人出でした。

掛け声と共に枕太鼓が勢いをつけて走って来ました。

とても激しい動きをするので写真を撮るのも一苦労でした。^^;

目の前を枕太鼓が走り抜けました。
    乗り手は若い男性で、担ぎ手はそれよりも年配の男性陣です。

倒れたのではなくて、わざと倒します。
    上の乗り手は体力が無ければ出来なさそう・・・
    太鼓は叩かなくちゃいけないし、枕太鼓を倒されても落ちる訳にもいかないし・・・

少し前から、夜私が仕事を終えて家に居ると太鼓の音が聞こえていました。
    この日の為に練習をしていたのでしょうね。

こうして、グルグル廻されたり・・・

何度も何度も倒されては起こされて、、、その度に歓声が上がります。

落ちないように必死です!!

最後は、三・三・七拍子で〆ます。

境内での枕太鼓も終わり、観客も一斉に散ばりました。

その後は、、屋台見物に出掛けます。
    子供だけでなく、大人も楽しそうでした!

また、来年まで....................