鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれた5月の日曜日、学生時代のクラブOB仲間と新緑の古都鎌倉でハイキング。<br />『鎌倉の名所旧跡を訪ねながら手軽なハイキングを楽しむ』という欲張りツアーのガイドは、「鎌倉の徒歩愛好家」。<br />実際に歩いてみると、結構足腰が鍛えられるハイキングコースでした。<br />(2008.5.18)

新緑の古都鎌倉、「天園ハイキングコース」

2008/05/18 - 2008/05/18

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

(2008.5.18)

混雑を避けて鎌倉駅西口に集合。

鎌倉のガイドマップを販売している、ボランティアガイドの方も使う案内板で、「鎌倉の徒歩愛好家」がコースを説明。
    本日のコースは、鎌倉駅→若宮大路→鶴岡八幡宮→白旗神社→源頼朝の墓→荏柄天神社→鎌倉宮→瑞泉寺(天園ハイキングコース入り口)→大平山→半僧坊(天園ハイキングコース出口)→建長寺。

ガイドマップは必携品です。

←鎌倉駅の東口に出て、若宮大路へ。
    両側には土産物屋や飲食店などがいっぱいあるので、メンバーがはぐれてしまわないよう、真ん中の遊歩道を歩きました。
    若宮大路の突き当たりに鶴岡八幡宮の赤い鳥居臥見えます。

鎌倉観光の中心、鶴岡八幡宮には大勢の参拝客がいました。

←鶴岡八幡宮。
    木立の間から源平池の朱塗りの橋。
    ゆっくり散策したい場所ですが、先を急ぎます。

←流鏑馬が行われる場所は、ここから、次の写真の赤鳥居まで。
    思ったより狭い場所でした。

←流鏑馬が行われる場所。
    大勢の見物客が来るそうです。

←湘南の名門ミッションスクール、「清泉小学校」。
    中学・高校は大船にあります。

←住宅街に名所旧跡の案内標識があります。

源頼朝のお墓に向かいます。

←白旗神社。
    戦の神様とか・・・

←53段の階段を上ったところに、源頼朝のお墓があります。

←源頼朝の墓の説明ボード。

←頼朝のお墓は想像していたよりも小さかった。
    駅の反対側にある北条政子(頼朝の妻)のお墓の方が大きくて立派なのだそうです。

←荏柄天神社。
    学問の神様菅原道真公を祀る古社。
    春には天神様の定番、紅白の梅の花の名所となるらしい。

←鎌倉宮の鳥居が見えます。
    本日の参加メンバーは、毎回おしゃべりしながらのウォーキングを楽しみに集まる20名のOB/OGです。

←鎌倉宮は、討幕に奔走した大塔宮護良親王(おおとうのみやもりながしんのう)を祀る神社。
    鎌倉宮は、地元では通称「大塔宮」(おおとうのみや)と呼ばれるらしい。

←鎌倉宮にあった「厄割り石」。
    素焼きの盃に大きく息を吹きかけて、石にぶつけると厄払いになるという。
    厄年ではないけれど、私も諸々の厄を・・・

←奥の方に本殿が見えますが、本日は遠くからお参り。

←瑞泉寺の手前に、ハイキングコースの案内板がありました。
    本日は素通りですが、瑞泉寺は、「花の寺」として知られており、鎌倉に残る唯一の鎌倉時代の庭園、池泉式庭園があります。

←瑞泉寺の手前に素朴な「土鈴」のお店がありました。かなり年配に見受けられるご主人がお客様の相手を。

←いよいよ「天園ハイキングコース」を歩きます。
    前日あたりに少し雨が降ったようで、落ち葉が濡れていて滑りそうな箇所もありました。

←「歴史的風土保存用地」の看板。

←遙か彼方に相模湾がみえます。

←かなりきつい上りや下りを歩き、ようやく「天園峠」に到着。
    このあたりの何軒かの茶屋で、軽食をとることができます。
    弁当持参の私たちは茶屋で休まず、その先の広場で昼食休憩。
    このハイキングコースにはゴミ箱はありません。

←鎌倉で一番高い地点、「大平山」。
    隣の敷地はゴルフコース。

この下の広場でランチタイム。
    さぁ、ここから先は、下るだけ?

←横浜市・金沢区方面の眺望。

←天園ハイキングコースの案内標識。
    ゴールの建長寺まであと2キロ弱です。

←下の方に、建長寺の建物が見えてきました。

←相模湾大島見晴台ですが、この日は大島までは見えませんでした。

←ハイキングコースが終わりました。
    出口は、半僧坊です。

←建長寺に向かう石段横の斜面に、ふしぎな彫刻(?)が沢山・・・

←石段から見えたのは様々な格好のカラス天狗でした。

←お寺に寄進した金額の碑(?)がたくさんありました。

←夏には蝉時雨が聞こえてくるような木立の参道。
    ハイキングメンバーとは境内でお別れです。
    まだ早い時間なので、ゆっくり拝観する人や、鎌倉の他の寺社仏閣にまわる人もいました。

←「回春院」という案内板の文字に反応したおじさまがいました。

←この大樹はビャクシン?

←遠足で来た記憶がある建長寺ですが、お寺の門をくぐって外に出たらやっと、この場所に来たことが確信できました。
    そうだ、ここでバスを下りたのだった・・・

←建長寺の隣には、鎌倉学園の校舎。
    そういえば、その昔、高校野球で甲子園に出場していた記憶があります。

←鎌倉街道を最寄りの北鎌倉駅に向かいます。
    途中、紫陽花で有名な「明月院」のバス停がありました。このあたりは、紫陽花の季節は大渋滞・・・

「円覚寺」への道標をみつけました。
    ちょうど横須賀線の電車が来てしまいましたが線路の向こうにあるようです。

←本日は、行きませんでしたが、「円覚寺」はこの踏切の先にあります。

また今度ゆっくりお寺巡りに訪れたいと思いながら北鎌倉駅から電車に乗りました。