鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内で泊まった、「リッチモンドホテル鹿児島金生町」と、路面電車、九州新幹線「つばめ」の様子です。<br />

6月九州出張旅行記【鹿児島到着〔乗り物見学〕編】(2008年6月)

2008/06/11 - 2008/06/11

masapi

masapiさん

鹿児島市内に入りました。鹿児島でも路面電車が元気に走っています。

この日から2泊した、「リッチモンドホテル鹿児島金生町」の建物です。

ホテルのシングルルーム(18?)です。

ユニットバスルームも広めです。

部屋の窓からの正面の眺めです。

右手の眺めです。

左手の眺めです。左側の建物は、鹿児島の老舗デパート「山形屋」です。

下の通りには路面電車が走っています。

路面電車に乗る事にしました。ホテルの目の前が、「朝日橋」の電停です。

新型の路面電車の運転台です。

鹿児島中央駅に来るつもりが、間違って鹿児島駅行きの電車に乗ってしまいましたが、ここに来て良かったです。折り返し駅なので3線4ホームありました。

鹿児島の路面電車は、軌道上が芝生になっていて綺麗です。

JR鹿児島駅の駅舎です。

新型の車両です。

鹿児島駅の電停は大きいです。

新型の車両内です。

路線図です。

車両広告がカラフルです。

ANAの広告車両です。

この電車に乗って、鹿児島中央駅に向かいました。

その運転台です。

鹿児島中央駅前の様子です。

鹿児島中央駅の電停です。

駅前広場には、大きな群像がありました。

鹿児島中央駅右手にある商業ビルです。最近は観覧車があるビルが多くなりました。発端は、大阪梅田にあるHEPにある観覧車です。

JR鹿児島中央駅の正面入口です。

入場券を買って、九州新幹線を見に行く事にしました。新幹線改札口です。

乗換え改札口です。

土産物売場です。

新幹線コンコースです。

新幹線ホームです。

新幹線ホームと軌道です。向こう側が八代方向です。鹿児島中央駅を出ると直ぐにトンネルに入る様です。

折り返しの新幹線車両が止まっていました。その先頭車両です。

新幹線ホームの真下に、在来線ホームが直角方向にあります。

在来線の鹿児島中央駅のホームです。

ホームの少し先で完全に行き止まりになっています。

車内清掃が終わるのを待っている乗客の人達です。

最後部です。

車両の各種つばめサインです。

上と同じくです。

車両デッキ内の公衆電話コーナーです。

車両のデッキ内です。

車両の客室内です。