2008/06/12 - 2008/06/13
Jun@84さん
- Jun@84さんTOP
以前からずっと行ってみたいと思っていた立山黒部アルペンルートにツアーで参加しました。
雪の大谷ウォークは5月31日で終了、黒部ダムの観光放水は6月26日から、なのでこの時期に行ってもこれといってイベントはありません。梅雨時期なので雨に遭う確率も高いですが、雷鳥を見るにはこの時期がちょうどいいらしいです。
残念ながら私は見ることはできませんでしたが、同じツアー参加の人で幸運にも見ることができた人がいました。
この旅行では、合計10の乗り物を乗り継いで新潟~富山~長野の3県を廻りました。
1日目は東京駅から上越新幹線で長岡まで行き、バスで宇奈月まで移動。そこから黒部峡谷トロッコ列車に乗り、鐘釣まで行って戻ってくるという行程でした。
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
旅のスタートは東京駅から
西村京太郎ドラマ風のアングルで駅名標を撮影 -
Maxとき309号で長岡駅まで行きます
関西出身の人間なので、東京駅から東海道新幹線以外の新幹線に乗るのはこれが初めてです。 -
1つ目の乗り物『Maxとき』 新幹線E1系
20番線に入線
ちょっとブレちゃいました。全車両2階建てです -
1階に乗ったのですが、まさしく犬目線ですね〜笑
駅に着いたら人の足しか見えません
やっぱり2階に乗るのがいいですよ! -
Maxって「Multi Amenity eXpress」の略なんですね
東京駅ではいろんな新幹線が見れますね
21番線には8:04発『Maxたにがわ403号』越後湯沢行き 新幹線E4系
その奥(22番線)に見えているのは8:20発『やまびこ45号』盛岡行き 新幹線E2系 -
黒部峡谷鉄道 宇奈月駅
ここからトロッコに乗ります -
2つ目の乗り物 『黒部峡谷トロッコ列車』
進行方向右側(ホームのある側)が川の方向です。 -
宇奈月ダム
宇奈月ダム
新柳河原(しんやながわら)発電所
ヨーロピアン風な建物です -
柳橋駅付近
仏石(ほとけいし)
出し平(だしだいら)ダム
鐘釣(かねつり)駅付近
万年雪展望台より黒部万年雪が見られます
残念ながら川の増水により、鐘釣温泉には行けませんでした -
鐘釣駅にてトロッコ列車を見送る
宇奈月駅より約1時間かかります -
鐘釣駅名標
一つ隣の「猫又」って・・・すごい駅名 -
黒部第二発電所
黒薙(くろなぎ)温泉
一路、宇奈月までまた1時間かけて戻ります