市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今朝のミッション:駅名は「うまだて」か、「うまたて」か?<br /><br /> そして、いいものを購入。でも、何だか今日は登り坂を攻めたくない気分、、

新ポタリングシリーズVoL_11(08年06月13日[金]),:DSてくてく号で小湊鐵道・馬立駅まで行ってきました。

2008/06/13 - 2008/06/13

今朝のミッション:駅名は「うまだて」か、「うまたて」か?

自転車

今朝は4時48分起床、気温11.9℃。

天候はやっと晴れ、でもスタート時、ポタリングには寒い位。

『行ってラッシャ〜イ☆♪♪』とサンタさんも。

ジェフ:『お気楽ねぇ〜♪♪☆』

ジェフの動画はこちらへどうぞ=http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=931137

(注:ジェフは♀犬です。)

走行中の1枚。

姉崎高校。そりゃ、名物登校指導まだでした。

これも名物。

自慢の3本煙突? アレッ!寝ぼけていました。クレーンでした。

R297バイパス、新生交差点。

ニューボン改め、新風堂。

花野辺の里?はじめて、、、

今日の稲穂シリーズとしておきましょう。

R297号の踏カット。

つまり、踏切。
    (ちょっと、NHK「瞳」見ます。)

養老川。

今朝は立野の坂を避けたので、先を急ぐため橋の名を確認せず。

「うまたて」と濁らないのがせいかいのようです。

信号機と馬立駅の間に、戸田小学校。

ハイ♪♪ 馬立駅に現着。

駅名も『うまたて』と確認。

地名=姉崎と駅名=『姉ヶ崎』の例もありますから。

さて、上り一番列車の入線です。http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=929056 へどうぞ。

若い駅員さんに写真を撮らせてください、と頼んだら「はい♪、でも中はダメですよ。」って。

→言葉足らずでしたが、「改札口の中に入って、ちょっとだけ撮らせてください。」という気持ちで言ったのでした。

流石、若い人はかたいなぁ。そういえば、我が社の若いの(=祥タン氏)も変にかたいところあり。

→動画には、邪魔なものが映っちゃいました。

DSてくてく号と小湊線。

ここまで来れば気温も上昇してきています。

駅脇。

時刻表。

版画全駅ポストカード、所謂絵はがきセット。¥800。

最近、ちょっと気になっていた絵はがきセット。遂に購入。でも、本当は版画の方じゃなくて、スケッチタイプを希望。

お釣りをどうぞ。

ここまで40分。12.77Km。

駅前商店街と言ってもいいですか?

向かい側には、、

走行中の1枚。光風台方面。

光風台駅。向こう側が五井駅方面。

今日の稲穂シリーズその2、と自分の影。

光風台団地のすぐ脇です。

10%坂、48.6Km/hを出した所。
     (詳細はhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10247412/#tbへどうぞ。)

帰路の3本煙突。

走行時間:1時間24分34秒。
     走行距離:25.28Km。
     平均速度:17.9Km/h。
      6時41分、帰着。

ジェフのお出迎え。

(080614土、追加。上総牛久駅で買った駅舎シリーズです。)

「こみなと鐵道・DSてくてく旅」。次はいよいよ「牛久駅」です。ぜひ→http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10248176/

• stoneさん 2008/06/13 10:47:21
    今日は馬立った??
    早朝の田園風景のなか、馬立駅は風情あり??

まだまだ続くこの企画!!

週末こちらは、道に迷い、飯給駅に行きそうな予感(>_<)

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ