イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
325年にコンスタンティヌス1世によって建てられた教会。537年にビザンツ様式の大聖堂が完成、以降ギリシャ正教の大本山として使われていた。<br />1453年にコンスタンティノープルが陥落しスルタン・アフメット2世によってジャーミィとして改装された。<br />1931年にアメリカの調査隊によってモザイク画が発見され、モザイク画を修復、現在の形となったそうです。<br /><br />ビザンツのモザイク画とアッラーの名を記した黒い円盤のカリグラフィーが共存するすがたに、歴史の複雑さを感じた。<br /><br />入り口でチケットを買い入場すると、特に見学コースもなく自由にふらふら見学できます。<br />

トルコ行脚 in Istanbul アヤソフィア

2008/05/02 - 2008/05/11

ishicameraさん

ルフトハンザドイツ航空

入り口の警備員さん。
    こちらで三脚を預けていざ見学へ!!!

入り口。今は修復工事のまっさかり。
    内部も修復中。

ドームの大空間も1/3位は隠れています。

入り口付近のモザイク画。

黄金に輝いていました。

天井を見上げるとアッラーやカリフの名前を記した黒いカリグラフィーの円盤が。

屋根からは美しい灯りが吊るされています。
    これはモスク風。

アーチの回廊に連なる灯り。

窓のアーチには十字架の装飾が施されていた。

ガラス張りで直に見学できませんでしたが、美しい青いタイルの部屋がありました。

窓からの灯りに照らされる十字架の装飾。

壁に飾られていたタイルの装飾。

アッラーの名と聖母子像が隣あっていた。

祭壇の壁には美しいステンドグラスが。
    高く伸びる空間。

丁度、聖母子像のモザイクが施された半円ドームの下が祭壇部分。

現在はミフラーブが。

祭壇近くの壁の裏にあった青いタイルの装飾。

屋根を見上げる。
    半円ドーム、円形ドーム、複数のアーチが連なる複雑で美しい屋根。

様々な曲線が支えあって高い空間を造っている。
    複雑な造りの屋根は、角度によって違う表情を見せる。

何度見上げても、また新しい形が現れる。

ギリシヤ正教風の装飾がされた窓とイスラム風の灯。

どこから見上げても美しい屋根。

聖母マリアの手形。
    これは柱の窪み。
    このくぼみに親指を入れて、残りの四本の指を壁に沿って一回転できると、願いがかなうそうです。

指を入れて、窪みの中が湿ってると子宝にめぐまれしまいますので、ご注意ください。

私は、勿論おそろしくて指は入れられません。

アーチが続く回廊の屋根。

2階に登ってきました。
    近くで見ても綺麗。

2階も自由に見学可能です。
    上からの姿も美しいし、モザイク画も見られますので、ぜひ2階に登ってください。

モザイク画を本当に間近で見学できます。
    歴史を感じます。

大ドームに半円状のドームがくっついている。
    それぞれの半円ドームには窓があり、外から明かりを取り込んでいる。

聖母子に捧げ物をする皇帝と皇后。

ドームの聖母子像もずっと近くから見られます。

2階には多くのモザイク画が保存されています。
    ゆっくり間近で見学しましょう!!!

あら、壁に落書きがぁ・・・

この写真右側はすぐ工事中。
    現在大ドーム全てを見上げることは出来ません。

壁に天使のモザイク画がありました。
    光を浴びて輝いています。

天使は左側のアーチの所。

この空間が円によって支えられているのがよく解る。

2階、祭壇横の空間。

美しい柱の装飾。

出口から振り返り見上げます。

裏側から見たアヤ・ソフィア

アヤソフィアの猫。
    中庭にて発見。

なんだかとっても賢そうだなにゃ〜。

ご老体はのんびりお昼寝タイム。

• nekomaskさん 2008/06/15 20:07:58
    中がキレイになってる〜!
    ishicameraさん、こんばんは。

アヤソフィア、なつかしく拝見しました。
    私が行ったときは内部修復中。
    あちこちにネットが貼られて、気分は工事現場。
    すごすごと退散した想い出だけがバッチリ残りました。
    こんなにキレイな装飾だったんですね。
    光の具合がまたなんとも言えず。
    ぼけーっと絨毯に座って眺めていたい気分です。

あー、鯖サンドが久しぶりに食べたい。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/15 21:38:45
    RE: 中がキレイになってる〜!
    nekomaskさんこんばんは!!!

> アヤソフィア、なつかしく拝見しました。
    > 私が行ったときは内部修復中。
    > あちこちにネットが貼られて、気分は工事現場。
    > すごすごと退散した想い出だけがバッチリ残りました。

まだ、工事はしてたんですけど、大分終りに近づいているみたいですねぇ。
    1/3位は足場で屋根が見られませんでしたぁ。
    もっと、酷かったんですね。

> こんなにキレイな装飾だったんですね。
    > 光の具合がまたなんとも言えず。
    > ぼけーっと絨毯に座って眺めていたい気分です。

私も意外でした。とっても綺麗でした内部。
    かなり時間をかけて見学しちゃいました。
    あそこでぼーーーっとしたら、気持ちいいでしょうねぇ。

> あー、鯖サンドが久しぶりに食べたい。

おっ、噂の鯖サンド。
    私は旅の途中に食あたりを起こし、最終地イスタブールではグルメできませんでしたぁ。
    私も鯖サンド、リベンジしたい!!!
  • sunnyさん 2008/06/14 23:04:59
    トントン。
    ishiちゃん、こんばんは〜

バートンさんの代行で夜の徘徊に参りました〜。ちょいと寝つきが早いのですが、お許しをー!

三脚使わず撮影。。。さすが普段の鍛え方が違いますね〜。

チケットGetよかったですね!
    民族衣装ばっちり撮って来てくださいね☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/14 23:23:18
    はいな!!
    さにーさ〜ん。
    おばんでぇ〜す。待ってたよぉ。
    バートンさんいなくてさみしぃよぉ〜(;_;)

> そう、このモスクってもとキリスト教会だったんですよね。それをモスクに転用^^;

中はごっちゃまぜでしたよぉ。なんだか不思議な感じ。

> 三脚使わず撮影。。。さすが普段の鍛え方が違いますね〜。

筋トレの成果でたかなぁ。次は5Kgダンベルにチャレンジさっ。

> ちなみにイスタンブールは伸びるアイスを食べた記憶しかないざます。。

アイスうまいよねぇ〜。安いから毎日食べてたよぉ。
    日本で食べれなくてかなしぃわ。
    あの独特のねっとり感がたまりません。

> チケットGetよかったですね!
    > 長くいかれるようだから、もちろんカーシャーンも行けますね!?私の分までリベンジしてきてくださいませね。
    > 民族衣装ばっちり撮って来てくださいね☆

国内線とれるか心配。サニーさんみたいにな超裏ワザは使えそうにないしなぁ。取れなかったらバス旅でっせ!!!それとも鉄分補給か!!!

> 私もまだ先ですが、陸路で峠越えやってきちゃいますね。ドキドキ・・・

えぇなぁ〜。よだれもんですよ。
    吉永小百合の奈良の歌峠で歌ってきてね。
    ”ふん、ふん、ふ〜ん、鹿の”・・・・フンザって。。。。

オヤジギャグでした。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/06/15 13:35:56
    こんにちは。
    やっぱり、ダンベルで鍛えてるんですね。
    ジョーバで揺られてるだけじゃ、どこも鍛えられないですね(汗)

フンフン、オヤジギャグ・・・・
    あかんぜよ。女子大生がそんなこと言っちゃ。。

ブルーモスクのはじめに写っている人、蛭子能収に見える。
    現地の人?いろんな顔の人がいるねえ、さすが文明の十字路。
    コメント待ちまーす。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/15 21:33:47
    今日も筋トレ
    サニーさん どうもです。

へへへ、今日も筋トレですよ!!!
    ダンベルで。(笑)

一番最初に写ってる人は、実は警備室の人で〜す。三脚預けたら、写真撮れと言われました。(~~;)

それにしても、ナンノですね。
    あぁ鉄仮面がなつかし〜い。

相当に薹が立った偽女子大生ですので、頭の中はオヤジでっせ。

コメントがんばりま〜す。

• 風神さん 2008/06/12 20:29:36
    ishicameraさん今晩は〜
    またまたブログ訪問ありがとうございます。
    OHBANBURUMAIにはちとびっくり、でも嬉しいです。

アヤソフィアのブログいいですね。一緒に歩きながら、隅々まで見せてもらっている感じ、臨場感があります。当然1票!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/12 23:41:59
    バレちゃいました(~v~|)
    風神さん今晩は。

昨日は久しぶりに自宅でのんびりお休みできたので、旅行記拝見し、一気に投票しちゃいました。バレちゃいましたね。

ダマスカスの朝の写真には特に惚れ惚れしちゃいました。
    綺麗ですね。
    静かなのに街が何かを語っているみたいでした。

感動のまとめ票でございました。m(_ _)m

ishi

• kuropisoさん 2008/06/12 00:58:37
    わたしは
    こんばんは。

私は歳を重ねるにつれて汗っかきになっているような気がします。
    恐らくすぐに湿ってしまうと思いますが、大丈夫でしょうか?

・・・

幻想的な雰囲気ですね。
    あと、三脚なしでよく撮りましたね〜。
    高感度になさったんでしょうか?
    でも粒子状態も粗くなく。。

一票入れさせて頂きます〜。

Kuropiso

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/12 23:37:23
    RE: わたしは
    Kuropisoさんこんばんは。

多分彼の窪みの中は、相当な事になっていると思われます。。。
    すごい行列だったので、一日何百人と手をぐるぐるしているのではないでしょうか。

三脚無しでちょっと厳しかったですが、ISO800くらいまであげたり、−に露出を下げたり、あとは気合でがんばりました。
    成功率は1/3位です。。。(~~;)

ishicameraさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る