熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋でゆっくりごろごろ・・・にはなりません。<br />

03ラビスタ伊豆山を探検する(部屋見て歩き編)

2008/06/06 - 2008/06/07

くに・クマさん

部屋でゆっくりごろごろ・・・にはなりません。

この日の部屋は海側の隅っこです。

410号室。
    ホテルのコンセプトは「花」なんだそうで、ドアにリースが付いてます。
    さすがにこれは造花でしたが。

ところで、来る時に送迎バスの運転手さんと話をしてたら、予約が入ってるはずのダブルルーム(1LDK)から海は見えないってことでした。
    でも、この部屋って、海見えそうだなあ。

・・・どうみても、これは1LDKではありません。

ちなみに、この写真は翌日帰りがけ、自分の部屋で撮った最後の1枚。
    見て歩いてる合間に部屋の写真を撮ってるので、以後の写真は時系列ありません^^;

とりあえず、手近なところから。
    入りまして左側にベッドルーム。

右手にもベッドルーム、お二人様用。
    こちらは窓から海が見えます。

クローゼット大きいし、金庫もあるから、メインの寝室はこっちなんでしょう。
    でも、ドーミー系列にしては珍しく、こちらのベッドメーキングはシーツがかっちりタイプだったので、寝るのは一人用の方にしたのでした。

リビングとの間に、バスルーム。
    洗面所というか脱衣所は家より広い^^;
    コップは右の棚に収納されてました。

アメニティは、まあ普通かな?
    事前に男女別の数で用意されてるようで、女性仕様でした。

左側には、元リゾートマンションらしく洗濯機置き場もありました。
    さすがに洗濯機はありませんでしたが、洗濯物干し場になっていて、重宝しました。

トイレ〜

リビングルーム。
    カーテンが普通のと違ってます。
    こういうタイプは、なんていったっけ?

さすがにウェルネスの森伊東ほどではないけれど(あちらは全室100?以上)、かなり広いです。

眺めのよい応接セット。
    テーブルのコップの輪染みが目立つのは、お掃除漏れじゃなくて、それだけ利用されてるってことで、好意的にとっておきましょう。

窓の方から玄関を臨む。
    自宅より広いような気がするなあ。

で、眺め。
    熱海を一望。
    出窓の方からも海が見えるので、その眺望を活用してか、出窓のカーテンもちょっと変わった素材でした。

せっかくなので、ベランダにでてみましょ。
    写真じゃ霞んでますが、初島がよく見えます。

エアコンの室外機、上手に隠してあります。
    こういう配慮は結構好きです。

ベランダは箱庭付き。

クマサイズのみかんは、キンカンかなあ?

空気清浄機がなんかお洒落です。
    ただ、観葉植物が光合成やってる横で清浄する必要あるのかな?
    まあ、単にレイアウトの問題なんでしょうが。

和室部分。
    ここも部屋に数えるので、3LDKということになります。
    部屋定員は6人、ていうことは、ベッドで3人だから、消防法上考えて和室部分は6畳くらいだったのかな?
    和室の場合、2畳に1人までの宿泊定員だったはず。
    畳数えるの忘れてたというか、押入の中のチェックも忘れてたなあ。

リビングのキッチン。
    色々あります。

ドリップコーヒーは、予約した宿泊プランの特典です。
    フロントでも販売してました。

そういえば、眺めのいい高層階の部屋優遇しますってのも、プランにあったような。
    眺めは1LDKは全部さほどでもないので、こっちに振りかえられた・・・と、思っておきましょう。
    でないと、申し訳ないから。
    (この日の一人宿泊は、自分だけっぽかったのでした)

スポンジ・洗剤もあるし、電子レンジはあるし、キッチンセットの貸出しもあるので、自炊も充分可能です。
    旅に出てまで自炊する気はさらさらありませんが。

余談ながら、今回の旅行の発端の研修、宿泊施設の部屋はいいけど食堂の料理はまずいと事前情報を得ていたので、昼食以外は全て施設外で食事。
    日頃鍛えてるので、連れが出来ない時は一人で食事(両国旅行記で登場したワタミに行き、優待券でほぼただ食い^^;)に行きましたが、研修参加者の中には「一人で食事に行くのは抵抗ある」と、食材を買い込み施設の調理室で自炊した人もいました。
    「一人で食事に行けるってすごいですねえ」と言われたけれど(女性は連れが見あたらずにお弁当ですませた人が多かったらしい)、自炊する方が強者だと思う・・・

冷蔵庫のお水は「富士山の湧水」だそうです。
    よく冷えておいしかったけれど、味の違いはよく分かりません^^;

部屋の鍵〜。
    1本だけもらったけれど(当たり前)、宿泊人数によっては2本あるようでした。

さて、宿泊前に予約を入れた本社の宿泊係(「ワンコ後藤の旅日記」ワンコさんがいたところ)に「部屋が空いてたら他の部屋も見たい」とリクエストしてたので、食事の後にお願いして見せてもらうことになりました。

ワンコさんの伊豆山旅行記はこちら。
    この当時は「ドーミーヴィラ伊豆山」時代で、後から出てくる貸切露天風呂等々、2年間でずいぶん変わったものです。
    変わったと言えば、ワンコさんも2008年4月から別の部署に異動されてしまい、ブログの旅日記も終了。
    ちょっと残念です。

鍵さえあったら、勝手に見に行くんですが、ご案内がついてしまいました。
    忙しいのに手間とらせてしまいます・・・

見学は、海側3階のダブルルーム。当初予約はこのタイプだったはず。
    1LDKの、リビングルーム。
    窓からちょこっと海が見えました。

お一人様もしくはカップルさん用のお部屋です。
    ベッドが広い〜、と写真撮ってたら、「こちらの部屋の方がよろしかったですか?」
    ・・・これで素直に「はい」と言ったら部屋チェンジになりそうなので、適当に誤魔化したのでした。
    もう、部屋散らかしてましたから^^;

リビングにキッチンスペース。

大きさの違いはあるけれど、備品類はひととおり泊まった部屋と同様に揃ってるようです。

こちらの洗面スペースは朝シャン対応になってます。
    何でだろう?

泊まった部屋もそうだったけど、ドライヤーが備え付け。
    ホテルとしての歴史を物語っているような。

バスルームは同じくらいの広さかなあ。
    と見学したところで終了。

推測するに、エレベーター周辺の両端の海側が3LDK、道路側が1LDK、間の部屋が2LDKのようです。
    2LDKの案内がなかったのは、部屋が埋まってたのか、3LDKとほとんど変わらないせいか、まだ改装前なのか、どれなんでしょう?
    ホテルが古い分、部屋の方は徐々にリニューアルしているそうで、今回宿泊及び部屋見学したところって、全部リニューアル後のお部屋なんですよね。

さて、夜徘徊してましたら、あしあと発見。
    海側の1,2階はペットルームのようです。
    6室あるようです。
    そういえば、ドーミー系列でペットルーム始めたのは、伊豆山が最初だったような。

お犬様の専用出入り口〜

お犬様の専用足洗い場〜

クマには鬼門です。
    濡れると後が大変ですから。

一見というか普通に流し台ですが、小さいワンちゃん用。
    このサイズのクマのお友達といえば、法隆寺のマミちゃんか瑠璃光寺のベンツ君くらいかな?
    宮島水族館のペンギン君は・・・ダメか。
    犬か猫しか泊まれません。

クマはいるけどペットはいないので、ペットルームは関係ありませんが、朝建物の写真を撮ってたら、ワンちゃん連れのお散歩に遭遇。

やっぱり、ペットルーム見せてもらおうっと。

チェックアウト客が少なくなり出したのを見計らってお願いしたら、あっさり見学OKになりました。
    まずはこちらのお部屋。

今回もご案内がつきましたが、入った瞬間、ご案内そっちのけで「閉じこめられてるクマ」を撮ろうと腐心し始めたら、案内の人が気を利かせて(あきれられたのかも)逃げられて、後はやり放題。

ご案内してくれたYさんには、チェックイン時から色々お世話になりました。
    後で判明したことには、水の音オープン前の見学会でご一緒になった人だったのでした。

よく見ると、カジカジの跡。
    やっぱり柵がないと大変そう。

リビングに色々ペットグッズが揃ってます。

ペットのエサは持参だそうですが、えさ入れは完備。

どっちかというと、人間様のグッズの方が気になりました。
    大人数で泊まったら、タオル色分けしてあるんだなあ。

2人用のベッドルーム、こっちはあんまり締め付けタイプっぽくないなあ。

帰ってから気付いたけれど、こちらの部屋が2LDKタイプでした。

もう一部屋拝見。
    こちらは、1LDKタイプ。

部屋がコンパクトな分、レイアウトはやっぱり先に見た部屋とは違います・・・って、あれ?

どうやら、こちらはさっきまでお客さんがいて、帰った後のようです。
    その割に、あんまり匂いは感じません。

畳スペースの左側に、ダブルベッドがありました。

明るい時の足洗い場スペース。

夜の時は、外側から拝見(ペットが行き来出来るスペースは、普通にお客が出入りするスペースと分離されてます)だったので気付きませんでしたが、タオルが用意してありました。
    至れり尽くせりです。

さて、いいかげん、普通のお客としての旅行記をば
    ・・・

世間一般的に普通かどうかは定かではありません。
    下戸だから酔いつぶれて運ばれることはありませんが、手間のかかるお客には違いありませんので^^;

• なつ0905さん 2008/06/17 01:25:52
    ひゃぁ〜かわいい。
    紫陽花をバッグになんてかわいいんだっ〜

ラビスタ伊豆山を探検するクマさんも、どれも表情があるんですよ〜!!くっ〜かわいい〜っ。頭が妙に重そうなところもかわいすぎる。

すみません。クマにやられて一票です。後ほどゆっくり旅行記は読ませてくださいませ。それでは。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/06/17 07:49:50
    RE: ひゃぁ〜かわいい。
    おはようございます。

> プロフィール写真、レインコートバージョンにお着替えですね!!
    > 紫陽花をバッグになんてかわいいんだっ〜

私もお気に入りです♪
    思いのほか似合ってたので、あちこちで写真を見せてたら、紫陽花の育ちがあまりよろしくないので、実物を見せた事無い人からは、「ずいぶん大きなクマだねえ」と言われました。
    ただ、雨対策用に妹に作成してもらったはずが、顔がでかすぎて、あまり雨よけにはなってません^^;

ラビスタ伊豆山のサイトの最新情報に、今クマ出没中です。
    支配人さんに携帯で撮ってもらった、ちょっとおすましなクマになってました。

残るはお風呂&食事。
    いつ完成するやらですが、よろしかったら見てくださいね。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/06/18 00:32:25
    ラビスタ伊豆山のサイト見ました。
    くに・クマさん

こんばんは。今日は4トラの「本日の1枚」が、くに・クマさんの紫陽花の写真ですね!!素敵!沖縄は梅雨明けしてしまいましたが、私はもう少し紫陽花を堪能したいな。と思っているので梅雨は嫌ですけれど複雑です。今年は桜ほど堪能していないのです。

ラビスタ伊豆山のサイト見ました〜。小首をかしげていますけれど、おすまししていますね(笑)心がなんだか優しくなれるクマさんですね。

それでは。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/06/19 06:13:01
    情報ありがとうございます。
    > こんばんは。今日は4トラの「本日の1枚」が、くに・クマさんの紫陽花の写真ですね!!

知りませんでした。
    あまり新着メール見ない上に、HTML形式にしていないもので^^;
    情報ありがとうございました。
    おかげで、1年前の旅行記の写真が、いきなりポストカードに連続で使われていたのか、謎が解けました(笑)
  • 犬のおまわりさんさん 2008/06/16 00:58:57
    おもわず・・・・・(゜o゜)
    プロフのレインコート姿のクマさんに惹かれて、
    思わず、尋ねちゃいました。あっ、こんばんは!!デス。

アイテム増えましたね〜
    ステキ・かわいい〜
    (私、何気にくま好きです。)
    子供が、小学生の頃、Tシャツやトレーナーですが、
    ラルフのクマ柄が大スキで、着せていたら、子供は、友達から、
    「お前クマばっかだなぁ〜」って言われるから、たまには、
    ウサギにして〜って、言われた思い出が・・・(笑)

山懐から帰ってきました。
    またまた、感動した色々が・・・
    2ショットは、果たしてきましたが、是非、くに・クマさんの3ショット
    座談会?ミーティング?が、見たいなぁ〜

そうそう、ここ、ワンコ連れでの宿泊OKなんですね。
    お部屋のマークもかわいいですね。(足跡マーク)

では、では、また、おじゃまさせてくださいネ!!

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/06/16 01:28:38
    RE: おもわず・・・・・(゜o゜)
    こんばんは&おかえりなさい♪

> アイテム増えましたね〜

オーダーメイドです、といっても、製作者はクマ持ち主母(妹)ですが。
    伊豆山には間に合いませんでしたが、本日(あ、昨日だ^^;)雨の中五重塔でお披露目となりました。
    詳しくは、五重塔日記にてです。

深山はやはりよかったようですね。
    旅行記楽しみにしています。

くに・クマさんのトラベラーページ