熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年かぶりかの県外出張。<br />関東圏の某研修施設でお勉強。<br />終了は金曜日。<br />これは利用しない手はありません。<br />ということで、まっすぐ帰らず熱海に向かったのでした。

01ラビスタ伊豆山を探検する(行くまで編)

2008/06/06 - 2008/06/06

くに・クマ

くに・クマさん

何年かぶりかの県外出張。
関東圏の某研修施設でお勉強。
終了は金曜日。
これは利用しない手はありません。
ということで、まっすぐ帰らず熱海に向かったのでした。

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄

出張には大概飛行機利用だったんですが(なにせ山口宇部空港は駐車場無料)、今回の行き先は東京じゃなかったもので、新幹線ののぞみ利用。
    朝イチで出発。

新大阪駅にて。
    東京の宣伝するのに、大阪弁で書かないといけないんだろうか・・・

新横浜駅からあっちこっち行って、関東某所の研修施設到着。
    駅から離れていて方向音痴にはチトつらかったけど、うまいこと駅で同じ研修受ける人に遭遇して、無事到着。

ちゃんとまじめに勉強しました。

クマ連れてきた以外は。

泊まりも研修施設内。
    個室でバストイレテレビ付きって、えらく設備が整ってました。

研修終わったと同時に駅にダッシュ!
    無事に第1候補にしていた列車の時間に間に合いました。

乗り継ぎ乗り継ぎで熱海に向かいます。
    一番早く行けるのは新幹線なんですが、それは私のことですから特急代がもったいなくて、一番安上がりで効率がいいと思われる路線で向かったのでした。

町田で乗り換え。
    思ったよりJRと小田急線の駅が離れていたのには焦ったけれど(といっても、徒歩4分程度)、この日のために初日に買っておいたSuicaが役に立ちます♪

多少混雑しつつも、うまいこと席に座れましたが、その後、隣の若いお姉ちゃんが爆睡状態。
    むちゃくちゃ寄りかかってきます。
    10代くらいに見えたけど、なんでこんなに疲れているんだろう??
    本人も多少自覚があったようで、降りる時には謝りたげ。でもどう言ったらいいのか分からなかったようでそのまま降りて行っちゃいました。

で、ちょうど列車内もあまりいなくなったので、クマに再現させてみたのでした。

小田原で乗り換え。
    ここは、箱根行くときに何度か来ていて乗り換えにそれほど時間が掛からないと分かっているので余裕です。

本当言うと、今回の行き先候補に系列の強羅の雪月花や小涌谷の水の音も入っていたのですが、予算の都合で諦めたのでした。

アクティも通勤時間帯からは外れていたせいか思ったより空いていて、席ゲット(表紙の写真はアクティ内)。
    時間通りに熱海駅到着。
    駅から左に出たら待っているという、一番最後の送迎便に間に合いました♪
    出発までまだ5分程度あるということで、熱海駅に引き返します。

芸者さん方とツーショット・・・って、2人じゃないか^^;
    近づいてよく見ると、随分若いです。
    聞いてみたらまだ10代だそうです。

金土日は、熱海駅でお出迎えをやっているそうです(送迎バスの運転手さん談)。

熱海に来たのは、ウェルネスの森伊東に行ったときだから・・・5年近くたってるなあ。
    こちらも見ているはずなんですが、覚えていません。

多分、この足湯は行った後でできたと思われます。
    あったら、入ってるはずなので。

ただ、4時までだったから、既にお湯は入ってなかったのでした。

なんの変哲もない駅前コインロッカーですが、クマにとっては思い出の場所。
    実はウェルネスの森伊東に行った時に熱海観光をちょこっとやっていたのですが、クマ連れ本格稼動はウェルネスの森伊東に行った時からだったもので、ついうっかりクマごとかばんをコインロッカーに入れちゃって、クマは熱海観光をしていなかったのでした。
    (そういえば、ウェルネスの森伊東内では写真撮ったあと、そのまま置き忘れて1時間放置ってこともあったっけ^^;)

熱海は泊まりに行くことしか考えていなくて、この時は先の観光は未定、クマが熱海観光できるか、それともよそに行くかは、この後のホテル探検状況で決まることになったのでした。

結局他にお客はないまま、貸切状態で今回のホテル、ラビスタ伊豆山へ。
    高台にあるので、眼下に海を望めます。
    部屋によってはそうでもない場合があるそうですが^^;

本格的な探検は、この後だったのでした。

• 犬のおまわりさんさん 2008/06/08 04:11:31
    研修お疲れ様でした。
    関東近辺にいらしていたんですか?
    お疲れ様でした。

それで、「深山桜庵」まで〜ってことだったんですね。
    私は、秘薬切れ状態ですが、やっとカウントダウンに入りました。
    (あと5つ寝ると・・・正確には、6つかな?)

熱海の足湯は、以前行きましたが、いっぱいの人で、入れず、
    私もまだ、未利用です。

先日、TVで、萩の旅行番組をやっていて、
    いい町だなぁ〜と
    秋頃、「常茂恵」というお宿を狙っているのですが、如何でしょうか?
    第一は、見蘭牛が、気になるところなんですがネ!!

ラビスタ伊豆山のつづき楽しみにしています。

では、では

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/06/08 10:04:29
    RE: 研修お疲れ様でした。
    犬のおまわりさん、おはようございます。

研修は神奈川県の端っこの方で受けてました。
    横浜まで遊びに行きたかったのですが、門限があるのであきらめました(笑)
    日曜日も利用すれば、深山桜庵まで行けなくもなさそうでしたが、仕事がちょうど忙しくなってきてたのであきらめて近場にしました。

熱海の足湯は大人気ですね。
    帰りがけに利用しようと思ったら、やっぱりいっぱいでした。

萩はいいですよ。
    ここ数年やっている川の遊覧もお勧めです。
    犬のおまわりさんが普段泊まっているお宿のレベルで考えると、純和風の「常茂恵」か和洋折衷の北門屋敷、雁島別荘あたりでしょうか。
    洗練されたサービスがあるかは、泊まったことがないので今イチよく分かりません。
    後は、長門湯本温泉の大谷山荘の別邸とか、湯田温泉の松田屋ホテルくらいがよろしいかと思います。
    見蘭牛、最近人気ですね。
    多分お宿の夕飯でも出ると思いますが、たっぷりなら事前に要望伝えていた方がいいと思います。
    どちらかというと、萩は新鮮なお魚中心なので。

> ラビスタ伊豆山のつづき楽しみにしています。
    どうまとめるか思案してますが頑張ります♪
    犬のおまわりさんの来週(今週)の旅も楽しみにしています♪♪

くに・クマさんのトラベラーページ