熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これぞ、熱海。<br />梅まつりから、秘宝館、もちろん地のモノもおいしく<br />いただいた一泊二日。

熱海~梅まつりほか~

2005/01/22 - 2005/01/23

ジョンジョン

ジョンジョンさん

これぞ、熱海。
梅まつりから、秘宝館、もちろん地のモノもおいしく
いただいた一泊二日。

熱海駅前の足湯。

到着したばかりなのでチェックだけして、
    明日の帰りに寄ることにする。

今回の宿「志ほみや」。
    駅から5分かからないくらいかな?
    これぞ熱海の温泉宿ムード満点です。

玄関前には熱海を舞台にした名作
    「金色夜叉」を著述した文豪・尾崎紅葉が
    愛用した筆をおさめ、業績を記念した筆塚
    と句碑がある。

隣には、このホテル直営のボーリング場。
    28レーンあり、宿泊者には割引あり。

お部屋は1F。
    ちょっとしたお庭があり、落ち着いた
    雰囲気です。

「昔は、新婚旅行といえば熱海だったん
    だよね〜」と、先輩と語らう。

荷物だけ預け、まずは散策。

熱海サン・ビーチ。

海岸に沿ってベンチが設置してあるので
    しばし海を眺め放心。

古来から数ある源泉のなかでも、熱海温泉の
    歴史に重要な位置を占めてきた「熱海七湯」。

そのうちのひとつ、川原湯。

土産物やさんの店頭で。

おいしそ〜!
    明日の朝ご飯にこーゆーの出るかな、と
    期待が膨らむ。

熱海梅園では梅まつりが開催されています
    (〜3月13日まで)

今はまだまだ、という感じですが
    こんなに綺麗に咲いています。

私は桜よりも梅の花の造りが好きなので、
    ここに来たかったんですよね〜。
    もっと満開の頃、また来よう♪

園内には川が流れ、先輩は
    「マイナスイオンよ!」と興奮(笑)

黄色の梅って見たことありますか?

ロウバイ=蝋梅。
    ”蝋細工”のような花から「蝋梅」に
    なったらしいです。

開花時期は12月下旬頃〜翌3月中旬。

もう、見事の一言に尽きます。

赤と白のこのコラボ、
    なんだかキューンとしてしまうほど
    愛らしいですね〜

園内にはこのようなものがあります。

森首相時代、韓国の金大中大統領との日韓
    首脳会談が熱海で行われた際、日韓の友好
    の絆を深めた事を記念して、朝鮮時代の
    伝統様式と手法を取り入れた庭園を造成
    したそうです。

西洋人の風貌なマネキン。
    美形です。

• 台所

台所

チャントッテ

味噌・醤油・漬物などの壷を置く場所で、
    台所に近い後庭に造られます。

規模が大きいほど家勢を表すものとされる。

「梅見の滝」(人工)

滝の内側は洞窟状になっていて、
    通り抜けることができる。

内側から滝の眺め

梅園の外には、サクラ並木。

梅もサクラも見ることができて、
    トクした気分。

併設のボーリング場で遊んだあと、宿へ戻る。

私たちが泊まったのは別館なのですが、
    このような「橋」を渡っていきます。
    ちょっと古さはありますが、なかなか
    良い雰囲気です。

ちなみにお風呂は露天も広く、良い
    お湯です。乾燥していたお肌がツルツルに。

(21:00に男女浴室の入れ替えがある)

熱海芸妓見番歌舞練場でのお披露目公演
    『湯めまちをどり 華の舞』。

毎週土曜・日曜にそれぞれ1回開催。
    かなり若い芸妓さんもいて、感心しきり。

料金は1300円(熱海宿泊者は1100円)。
    お茶とお饅頭がついて、公演は40分ほど。

おみやげ物やのおばちゃんにもらった
    割り引き券を使い、いざ、秘宝館へ!

初めてです(笑)

館内の撮影は禁止なので、ココまで。

まだ行ってない方のため、
    触れないでおきマス。

秘宝館ロープウェー乗り場近くには
    さざえのつぼ焼・焼はまぐり等が
    食べられるお店が軒を連ねています。

う、まーい!

2コで900円。(1コサービスしてもらった)

こちらも、おばちゃんがサービスしてくれたもの。
    4本いただきました。

うれしーい♪

とても寒い日だったので、熱燗をいただく。
    たまりませんな。

すごーい、熱海だから
    「サンマラーメンだ!」

と、思ったら「サンマーメン」か…。
    先輩大ウケ。。

いかジョッキー。

これ、使ってみた人っています?