2008/06/07 - 2008/06/07
akricaさん
- akricaさんTOP
紫陽花にはまだ少し早めの鎌倉ですが、成就院のあじさいの状態が今年はかなり良いとの噂を聞き、天気の良い週末の土曜日にさっそく出掛けてみました。
本格的な紫陽花散策は来週以降の予定で、この日はほぼ昼頃までで帰りましたが、けっこう楽しめましたので報告します。
実は先週日曜の午後にも鎌倉を短時間訪れていますので、少しだけ写真を混ぜています。
鎌倉方面へ早めに出掛ける場合、朝食はときどきデニーズでとったりします。
この日はデニーズ逗子店へ。
天気の良いこの季節はアウトサイドのテラス席がお勧めです。逗子海岸を見渡しながらの朝食は、ちょっとしたリゾート気分を味わえるのだ。 -
あじさいが見頃になったら長谷周辺に改めて来るつもりなので、この日は成就院を見れればよかったのですが、駐車場が成就院から少し離れた長谷寺近くでしたので、せっかくだから近くの光則寺から見ていきました。
光則寺は長谷寺の隣の奥まったところにある、静かでこじんまりしたお寺です。
様々な種類の花の咲くお寺です。 -
これから色付いてゆく白い花。
本堂前の庭園を取り囲む鉢植えの紫陽花。
新鮮な色
脇を奥に進んで行くと、更に奥へと登ってゆく階段があった。
そうだ、最初に来たときに登った覚えが。 -
上品な色の紫陽花が階段に沿って続きます。
信じられないくらい静かです。どこもこんなだったらいいのにと思います。 -
この先に、日蓮上人の弟子日朗が監禁されていた土牢があります。
緑の中、落ち着きます。
葉の間から。
来た道を戻ります。
プロペラの様な種。
光則寺、さすがです。いろいろ咲いていました。
長谷の通りに出る途中の道沿いにて。
同じく道沿いの店先にて。
御霊神社。足を踏み入れると子供が何かして遊んでた。
やっぱり1枚おさえておきました。
手前に紫陽花の花がないとだめですね。まだ花の数が少なくアングルが限られ、他の人のじゃまになりそうでした。また次の機会に。 -
このかわいい花びら、先日お花屋で見ました。
久々に見たとかげ、狛犬のあしもとに。
白い花。
線路を跨ぎ、成就院に向かいます。
踏み切りを渡ったところにあった料理屋の店先。
木塀を背景に咲く暖かい色のあじさい。
成就院の手前で懸命に力走する人力車をとっさに撮りましたが、止まって見えますね。
成就院に着きました。
前回来たときは極楽寺の方面から入ったので、逆の長谷側からいきなり紫陽花の階段を登るのは、ちょっと違和感ありました。 -
まだ咲き始めて間もないと思うのですが、早くもけっこう色づいていました。
今年の成就院、花の付きも色づきも、かなりいい感じになりそうです。 -
色づき始めもきれい。
成就院だったらこのアングルだろっ!ってくらいの定番アングル、でもやっぱりこのアングルはいいです。
でも由比ヶ浜は写っても、人が多いので階段も山門も隠れてしまう。
朝早く来なくちゃね。 -
階段を登り切ると本堂への入口がある。
スピーカーから流れるお経は生放送っぽいけど、ちょっと興ざめかな。 -
ふたたび階段を長谷方面に降りていきます。
色、良かったです。
何がちがうとこうなるのでしょうか。 -
私たちがやると、何はしゃいでるの?ってかんじですが、子供だといいのだ。
見上げます。
青と紫。豊かな花付き。
そう、今度はアンダーめに撮ってみようかな。
蜘蛛の巣をもっと光らせたかった。
そうなりかけた写真はは蜘蛛がピンボケになって失敗。
風で大きく揺れていたのです。 -
階段を降りきったところにお地蔵さんが。
通りから虚空蔵堂を見上げます。
虚空蔵堂
長谷の駐車場に戻る道々。
この時期、鎌倉ではトケイソウを良く見ます。
色違い、なだけでなく形もちがいますね。
長谷寺駐車場前のトイレを借りました。
店先の履物。
実はここから、1週間前の午後に立ち寄った北鎌倉の東慶寺周辺の風景です。
東慶寺もよく来るようになったお寺です。
実はカメラのフォーカシングスクリーンを交換したので試し撮りしたかったのです。 -
私たち、週末に訪れた旅行記の写真をアップしてから、時間のない平日に少しずつコメントいれているうちに日が経って、さめてきてしまうことが多いのですが、この北鎌倉の写真は割りと気に入っているみたいです。
少しだけ咲いていました。
うめめ。
映り込み。
この写真、けっこう好きなんですよ。
見ていただき、ありがとうございました。
- ralphinさん 2008/06/16 19:51:15
- ついにこの季節
- こんばんは、akiricaさん。
やっぱアジサイは鎌倉ですかねー。
今年はどこに行こうかまだ悩んでます。
朝行っても、やっぱり人出が多いんですね。う〜んどうしよう・・。
満開のアジサイも良いですが、蕾や咲きかけも美しい・・
蜘蛛とアジサイや、トケイソウも面白いですね。
植物撮影はやはりマクロを持っていた方が、色んなアングルが撮れて良いですね。
私のカメラであんだけ寄ったらピンボケしちゃうもんなぁ。
今週末こそはアジサイ撮影に行かなくっちゃ!
1票で〜す。
続きも楽しみにしてます♪
ralphin
- akricaさん からの返信 2008/06/17 01:12:17
- RE: ついにこの季節
- ralphinさん、こんばんは。
ありがとうございます!
ついに、この季節ですよね。
この時期の鎌倉はいいですよ、やっぱり。
きれいな紫陽花の花は近所にも咲いているし、穴場もあると思うのだけど
鎌倉はちょっと特別かなって思います。
でもあんまり名所だと、見方も型にはまりがちになってしまうかも。
人気の長谷寺は朝の10時くらいまでならそれほど混んでなかったです。
それ以後はすごく並びそうです。
成就院は混んでいても列に並んだり、待ったりはする必要は無いのですが、
開門時間の朝8時に合わせて行けば、きっといい眺めが見られるでしょう。
今年の成就院は確かに見事でした。
北鎌倉の明月院は閉門前の時間が空いているそうです。
その間に時間にマイナーめのお寺など散策すると
ちょっといい風景と、穴場がみつかるかもしれません。
マクロレンズでの撮影はなかなか楽しいです。
今、制作中の2回目の旅行記では多用していますが、
1回目の方で使っているのは、蜘蛛から履き物の写真までだけなんです。
それ以外は、このまえralphinさんにお勧めした17-50mm F2.8なんですよ。
1年前から使ってますけど、けっこうボケますね。
近くなので、また鎌倉もいいのだけど、
なんか、これまでと違う方向考え中。
akrica
- akicさん 2008/06/12 10:28:39
- 江ノ電沿線の紫陽花
- こんにちは!
akicです。
先日私も鎌倉散歩したのですが、
江ノ電沿線と北鎌倉迷って北鎌倉にしました。
成就院、キレイですねー!
海を見渡せる構図が最高です。
こっちも行きたくなっちゃった☆
久里浜&鎌倉旅行記も見させていただきましたが、
海蔵寺、私も大好きです!とてもよい雰囲気ですよね。
久里浜花の国は私が一眼レフ(フィルム)買って
最初に練習しに行った場所です〜〜懐かしい。
マクロな写真、きれいですね〜!!
見入ってしまいました!!
私は単焦点の70mm F2.4レンズを購入しましたが、
今一歩近づいた写真が撮れなくて、
最近、標準マクロも欲しい衝動にかられています…
ん〜〜予算もないしキリがないです(T_T)
akricaさんの写真見ていたらますます欲しくなっちゃった!
一票入れさせて頂きます☆
akic
- akricaさん からの返信 2008/06/13 23:37:59
- RE: 江ノ電沿線の紫陽花
- akicさん、こんばんは。
ありがとうございます!
紫陽花散策の2大コース、北鎌と長谷エリアはどっち行こうか
ちょっと迷いますよねー。
私たちは一昨年は長谷、昨年は北鎌倉とその他のお寺に行ったので
今年は長谷にしようとずっと思ってました。
去年は成就院の紫陽花が工事の関係もあっていまひとつだったそうで、
それで今年は期待もしていたんですが、まだ早めでしたけど
かなり良さげでしたよ。
天気が良いうちにまず成就院だけでも見ておこうと行きましたが、
長谷寺が見頃になったらあらためて行くつもりです。
akicさんも遠くはないですよね、また行っちゃいましょう!
マクロはそんなに使う頻度高くないですけど、
持っていると世界が広がりますね。
私の場合、もっと先に揃えておくべきレンズはあるみたいですけど、
でもレンズはほんとうにきりがなさそうですね、
「宝くじ当たったら買おうね」が口癖です。
70mm単焦点、パンケーキですか?
なかなかのこだわりをお持ちとおみうけしました。
akicさんの旅行記にも近々うかがいたいと思います!
akrica