リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境のような石と共存する村、モンサントを後にし旅の最終行程のリスボンに辿り着く。<br /><br />まずお決まりのホテル探しに苦戦笑。<br /><br />そして色んなお店のナタを食べまくる。

リスボンで締める

2025/09/02 - 2025/09/04

tochuu

tochuuさん

まずお決まりのホテル探しに苦戦笑。

そして色んなお店のナタを食べまくる。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
ブッキングドットコム

モンサントからタクシーでカステロ・ブランコ。(タクシー1人当たり€25)
    カステロ・ブランコバスターミナルからリスボンのオリエンテへ。
    11:30 →→→→→ 13:50 (€5.5 ¥1100程度)

写真は、カステロ・ブランコバスターミナル。
    隣には電車が極たまに走っている。

オリエンテ駅。
    2日前にコインロッカーに預けたキャリーケースを回収。

最終日の空港への移動を考慮してリスボンでは、ロシオ駅を拠点にする。
    オリエンテ駅からレッドライン→→アラメダ→→グリーンラインでロシオ駅へ。
    ロシオでのホテルへ向かう。

オリエンテ駅

ホテル Inn=Chiado Restauradores Prime Suites

ホテルの場所を何度も確認しても人に聞いてもなぜかココ付近を示される。。一見、普通のお土産屋さん。。

ロシオ駅

お土産屋さんのスタッフにセールスされながら、キョロキョロ数分。
    まさかのロナウド様のユニフォームの下にかろうじてホテルの看板のロゴが!!

ん?奥になにやら扉。

そして、まさかのホテルの扉の表示が。

ピンボン押して鍵開いて、階段の先にホテル発見。

室内。
    モンサントから急に都会に来て都会的な値段だったがオーナーさんがとても親切。鍵がスムーズに回せず、『僕はこういうのは嫌いなんだ笑』と言って修理してくれた。

ロシオ駅から徒歩3分と、分かりにくい以外は最高の立地。
    €57 1人あたり一泊約¥9000程度。

ホテル隣に明らかに美味しそうなナタのお店。
    とりあえず勿論買う笑。

ファブリカ ダ ナタ カフェ

ずっと見つめちゃう。

リスボンに来たからには一応28番トラムに乗っておこう、、という事で。
    翌日早朝に乗るのと迷いながら並ぶの覚悟で停留所に向かう。

16時頃でコレ。
    暑すぎず、30分くらい待てば乗れるくらい。

トラム車内。
    サービス精神旺盛の運転手さんが途中ガイドしてくれる。

運転手さんのアナウンス。
    背後にリスボン大聖堂。
    一瞬で通り過ぎる。

リスボン大聖堂 寺院・教会

適当な場所で下車し、街を歩いて散策するのも楽しい。
    都内の地下鉄レベルで停車するので、どこで降りてもまたどこかで乗れたり、基本歩いて周遊できる。

ケーブルカー その他の交通機関

散策中、ビーガンのナタのお店発見。
    とりあえず1個。

香ばしさは保ちつつシンプルな美味しさ。

ポルタス・ド・ソル広場の近くの階段を下って左側。
    公衆トイレになっているストリートアート。

ポルタス ド ソル広場 広場・公園

アートに夢中でトイレに行くの忘れた笑

なかなかな坂と階段を下っていくと次々とアートが。

リスボンの街に溶け込んでいる。

健脚でないと旅は出来ないな~と思っているうちに、ちょうど夕日。
    20時頃。

この日は2万歩越えていた笑

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

足が棒のようになってとりあえずポルトガルでの最後の晩餐場所を探す。

辿り着いたワインが美味しそうなホテル兼レストラン。

リスボン ワイン ホテル ホテル

ホテルの通りがら1本路地裏に入ったら、食事している人たちで賑わっている。

レストランは、ハンバーガーなどジャンクフードのメニューをしばしば見かける。

夕食は、大好きなマグロのステーキ €31
    この旅1番の大奮発。
    スタッフの方にお薦めされたワイン。
    美味しいけどなんと、グラス€13 笑

さすが四つ星ホテルの食事。美味。

翌朝、隣のファブリカ・ダ・ナタでモーニング。
    お店の奥のイートインコーナーには、アズレージョがある。

ファブリカ ダ ナタ カフェ

朝イチは、空いてて最高かつ甘々なモーニング。
    クロワッサンとカフェモカのセットにナタを追加して€5

シナモンかけちゃう笑

歩いてたら辿り着いたサンタジェスタのエレベーター。

ポルトガル最終日。
    リスボンカードをフル活用。
    9:15頃。
    混雑する場所は朝イチで向かうと、3名くらい並んでいてすぐ入れる。
    帰る頃には、長蛇の列に。。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

エレベーター裏側。

エレベーター内部。
    1902年創立の年月を感じる。。

100年も前なのにデザインがオシャレ。
    調べるとエッフェル塔の設計士の弟子がデザインした鉄製のエレベーターとのこと。
    その当時の貴重だと思われる鉄が潤沢に使われている。

エレベーターで到着して海側方面の景色。

空が美しい。

ここで追加料金を払って螺旋階段を登る。

なかなかこの隙間が怖い笑

最上階からのリスボン

整然とした街並み。

エレベーター観光後。
    Castro - Atelier de Pastéis de Nata
    エレベーター近くにある。
    もう見るからに、、吸い込まれるように店内へ笑

美味しそ~~~

ここでもシナモンかけちゃう。
    €1.7
    ここのナタもトロッ、サクッで、香ばしくて美味。

散策中通りかがったロシオ広場。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

海の方に散歩も考えるが帰国日なので、余裕みてロシオ駅へ戻る。

13時には空港に着きたいのでお昼にはロシオ駅を出発。
    空港への便はロシオ駅がとてもいい。

ロシオ駅

ロシオ駅からグリーンラインでアラメダ(10分)
    その後レッドラインでアエロポルトへ。(15~20分)

途中車窓から見えたカラフルな建物。
    ポルトガルに到着した時にも見たけど、あっという間の12日間でした。

色々なところに使われるコルク製品。

さ、次なる目的地は。