台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天気予報では、昼から崩れるとのこと。(あ〜来た時期が<br />悪かったか???)<br /><br />朝、7時過ぎにホテルを出て、歩いて台北駅まで行く。<br />途中、中山駅近くにある「台北牛乳大王」により朝食を取る。<br /><br /> 台北からMRT(地下鉄)に乗り、終点の新店駅まで行き、そこからバスで30〜40分で烏来に着く。ここ烏来は温泉が有名。<br />でも他に白糸滝や台湾原住民のタイヤル族の土地で、今なおタイヤル族の人達が郷土料理や民族ダンスで迎えてくれる。<br />私はトロッコに乗り、白糸滝を見て温泉に入り帰ろうと思ったが<br />豪雨に見舞われ、30〜40分足止めを余儀なくされた。<br />烏来の露天風呂は、川岸にあり水着を着て入るのだが、私は持って来てなかったので、足湯で我慢した。新北投温泉のように水着を売っているようなメジャーな温泉ではなく、地元に密着した温泉なので入っている人もほとんどが地元の人達だ。しかも普段着で入っている人達がほとんどだ。これがまた凄く良かった。<br /><br /> 烏来を昼頃に出て、再び台北に戻ってからも雨続きで、小籠包のお店に行く時は、烏来でも足止めをくらったが、小籠包のお店にあと500mくらいの所で20分くらい雷雨で雨宿りをさせられた。<br />おいしい小籠包を食べて、その後マンゴーアイスをいただき、お茶スポットで有名な猫空(マオコン)に行ったのは、夕方5時を過ぎていた。<br />20分ほどロープウェイで頂上に着いてお茶をして、豪雨と雷雨の1日は終わった。<br />

ライチを求めて・・初めての台湾【第4日目】***烏来(温泉)と猫空(お茶)***

2008/05/24 - 2008/05/29

Theep

Theepさん

今日も天気予報では、昼から崩れるとのこと。(あ〜来た時期が
悪かったか???)

朝、7時過ぎにホテルを出て、歩いて台北駅まで行く。
途中、中山駅近くにある「台北牛乳大王」により朝食を取る。

私はトロッコに乗り、白糸滝を見て温泉に入り帰ろうと思ったが
豪雨に見舞われ、30〜40分足止めを余儀なくされた。

朝の7時24分ですが、この辺りに人影は見えません。 太極拳をしている人も見えません。

地下へ出入りする人もほとんど見かけませんでした。

出勤し始めている人もいました。

横断歩道の向こうに見えるのが「台北牛乳大王」です。 いわゆる台北マックでしょうか・???

牛乳とマンゴウを混ぜたトロピカルミルクです。

美味しいです。

これが、その中身です。

どうですか、美味しそうでしょう・・

ほとんど飲んでしまって飲ますけど・・・・

お店の2階から見た街の様子です。

烏来のバス停を降りて、ここから商店街を抜け、トロッコ駅や露天風呂のある向こう川岸に行きます。

向こう川岸です。 この川の水は少し乳白色をしていて温泉地の香りがしますね。

狭い土地を有効に使っている感じです。

川向こうに見えるのが、露天風呂です。

この橋ともうひとつ渡ると川向こうになります。

日本にもこんな風景ありますね。

この短い商店街がお土産屋さんやホテルがあるところです。

この橋を渡ると川向こうです。

本格的に見える駅庁舎です。

でも・・ちっちゃいです。

かわいいトロッコでしょう。

これでもちゃんと動きます。

この少年が運転手・・・・・ではありません。

このおじさんが運転します。

なんと・ビックリ・??  ちゃんとした複線です。

白糸の滝をめざしてゆっくり、ゆっくり

遠くに白糸の滝が見えて着ました。

終点にはトンネルもあります。

Uターンするためのトンネルです。

ガイド図の右から、左までの間をトロッコで移動します。もちろん歩いても移動できる距離です。雨が降っていなかったら歩いてました。

この建物の切れ目の先が、ヘアピンカーブになって

いて、その先のロープウェイ駅につながります。

結構、落差と迫力のある滝でした。

滝の水は露天風呂のある町の方へ

帰りのトロッコが着きました。

赤い海水パンツ?をはいたおじいさんも右にいる

おばあさんもあの格好ではいります。

さて、ここには何人の人が入っているでしょう。

左の白いポリタンクの横に帽子を被った人は女性です

私はこの湯に入らせてもらいました。

足湯をただのんびりとしています。

地元のおじさんに、「入る前に足を洗って」と注意を

されました。 もちろんジェスチャーで。

帰りの新店駅発のMRTはこんな状態で貸切状態。

ここのお店の名物を食べます。

そうです。

マンゴーアイスです。

かなりの量です。値段もそれなりのお値段でした。

このゴンドラに20分ほど乗って、猫空(マオコン)

駅へ向かいます。

かなりアップダウンをしながら徐々に高度を上げて

いきます。

頂上までの間に駅があります。

ここは動物園内にある駅です。

ピンボケですが、遠くに台北101が見えてます。

台北101より左にカメラを向けました。

まだ夕暮れといった感じでしょうか。

台湾に行って最初に覚えた漢字。

「站」・・・駅、停留所という意味

遠くに光る台北101。

もう4日目も終わった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る