九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、鉄道で基隆まで行き、そこからバスで野柳地質公園を<br />見て、金山からタクシーでテレサ・テンの墓参りへ行く。<br /><br />そして再び基隆へ戻り、今度は金瓜山、九扮へ移動する。<br />金瓜山も九扮も古い町が見直された観光地だ。<br /><br />九扮では大雨に見舞われて30分ちかく足止めを食った。<br />でもそれが返って良かった。何故なら雨上がりの後の人数の少なさが、古い町の情緒をいっそう盛り上げていたように思う。<br /><br />基隆の街も思っていた以上魅力あるそうな街だったので、出来ることなら1泊してみたかった。

ライチを求めて・・初めての台湾【第2日目】

2008/05/24 - 2008/05/29

Theep

Theepさん

今日は、鉄道で基隆まで行き、そこからバスで野柳地質公園を
見て、金山からタクシーでテレサ・テンの墓参りへ行く。

そして再び基隆へ戻り、今度は金瓜山、九扮へ移動する。
金瓜山も九扮も古い町が見直された観光地だ。

九扮では大雨に見舞われて30分ちかく足止めを食った。

この武道館のような建物は、台北駅です。

正方形の建物で、駅構内の4コーナーにコンビニが

あるという面白い造りでした。

右の方にある切符の自動販売機はコインしか使えない

日曜日の朝8時でもこれくらいの人出。やはり夜型の

人間が多いのだろうか????

基隆行きの切符を43元(約130円)で購入する。

この鈍行列車に乗る。

トイレは広くて清潔だった。ただしTPは無かった。

基隆駅前から駅を撮る。

金山行きのバスは、写真の右側から出る。

金山行きのバスの中。席にも座れて楽かと思ったが

運転が荒く、コーナーでスピードを落とさないので

体が結構振られる。車酔いのし易い人には苦痛だろう

バス停を降りるとすぐに、野柳地質公園への案内看板

が目につく。

中央部右の赤い印の所が目指す公園だ。

基隆は港町だ。イカ釣り船も停泊していた。

野柳公園の入り口。ここから岬方面に向かう。

きれいに整備されている。

奇岩がいっぱいある。観光客も多い。

いまにも崩れそうな奇岩

これもだ〜。

金山の町にあるお寺??

この奥で市が開かれていた。

人も増えてきだした。

水密桃を売っていたのでカメラに収めたが、この桃

日本の物と比べてかなり小さい。

肉から野菜、お茶等々まで売っている。

臭いはきつい。

急な山道をタクシーは登ること、10〜15分。

テレサ・テンの墓地に着いた。広い敷地だ。

ピアノのモニュメントとスピーカが設置されてあり

彼女の歌声がいつも流れている。

ト音記号に植えられたお花。

この下に彼女は眠っている。

ここは墓地公園。向こうに見えるのはすべて墓地。

彼女の墓地はその公園の入り口にある。

基隆の街に戻って昼食を食べる。14時と遅くなった

地球の歩き方にも載っていた水餃子の美味しいお店

確かに美味しかった。

煮卵とワンタンメン。麺はやや太めで某食品会社の

「どんべえ」の麺くらい太かった。

お店の人がお薦めのスープ。確かに美味かった。

水餃子もモチモチしていて美味しかった。

金瓜山に向かうバスの中。九分で降りる人がほとんど

なので貸切状態。

昔、使われていたトロッコ。

随分と小さいな〜。 手押しだったのかな????

修復して綺麗に保存されている。

入館するには、順番待ちをするほど人気だ。

人が映らない様にタイミングを計って撮った。

ここは、お茶が出来るようになっていた。

鉱山にも入坑出来る。しかし、私は入らなかった。

何故なら、せっかくの説明が分からないからだ。

やはり、言葉が出来た方が旅は楽しいな〜。

テレサ・テンの墓地公園にも同じ物がたくさんあった

そう・・これが墓碑施設なのだ。

初代で死ぬと、お金がかかるな〜

九分の町並みは斜面にあり、上部から入ったばかりの

場所あたり。 この時点では雨は小雨降り始めだった

通りに入って50mくらいの所。

まだ、雨は小雨だった。

子供は無邪気に駒を回して遊んでいる。

クレープ風のお菓子。鉋を飴?でピーナッツを固めた

物体をけずって、その中に食材を入れて食べる。

当然、味は甘〜い。

雨の量がひどくなってきた。 それでは私もと傘・・

ではなくて、ポテト1個を連続的に薄くスライスした

ポテトチップス。

どうですか??芸術的でしょう??

値段は安くなかったな〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る