2008/06/04 - 2008/06/04
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,162,543アクセス
読売旅行の特集でぶらり日帰り旬の旅というのに鎌倉が載ってた
桜の時期に行けなかったし しばらくぶりというので出かけることに
平日のお出かけなので いつものJRのフリーきっぷは使えないが 新宿から小田急で江ノ島・鎌倉フリーパスというのが出てるようなのでそれで行けばかなり安上がりというので使ってみることに
本日のコース
稲毛海岸→東京(乗り換え)→新宿(乗り換え)→藤沢(乗り換え)→極楽寺(歩き)長谷→鎌倉(乗り換え)→北鎌倉(歩き)
北鎌倉→鎌倉→由比ヶ浜(途中下車)→江ノ島(散歩) 片瀬江ノ島→相模大野(乗り換え)→新宿(乗り換え)→東京(乗り換え)→稲毛海岸
いった場所は
極楽寺(つまらないところ 写真撮影禁止になっていた)
↓
成就院(ここのアジサイはいい感じだが 少し早かったような)
↓
御霊神社(時間が遇えばアジサイと電車の一緒写真のチャンス)
↓
長谷寺(ここのアジサイはちゃんと咲いてれば最高だと思う)
↓
光則寺(とにかく種類がある)
東慶寺(がっかり、アジサイも花菖蒲もはずれ)
↓
明月院(まだほとんど咲いてない これからという感じだった)
上記のコメントは個人的感想です
時期によってはいいのかも知れないが 本日行った私の率直な思いをそのまま載せてます
掛かった交通費
稲毛海岸⇔新宿 (往復1380円)
新宿〜鎌倉 小田急フリーパス 1430円
鎌倉⇔北鎌倉(往復260円)
江ノ電です
綺麗に飾りつけされてます
昔の面影なしです(20年以上前に乗ったきりだが) -
いい感じのかたまり見っけという感じでした
こういうのがたくさんある風景期待してました -
御霊神社の線路脇にひっそりあった
よ〜く見てください
花びらが八重になってます
こんなのあるとは知らなかった -
微妙な色合いがなんともいえません
成就院
有名な坂らしいが アジサイまだまだ咲いてるの少ない
両脇がアジサイで埋め尽くされたらいい風景だと思うんだが・・・・
いい時期にこれることを祈るしかない -
真っ白なアジサイ???
御霊神社から長谷寺向かう途中で見つけた
花の名前はトケイソウ
(assassin_zeroroさんに教えていただきました)
3/7追加
初めて見た種類なので 思わずパチリ -
長谷寺の入り口の門のところにひっそり
鉢植えでした
目立たないところにおいてあったのはなぜか不明 -
見た感じバラの花びらのよう
これもアジサイらしい???
これを見たときには来てよかったと -
これは違う種類なのかは不明
色違いや形が違うのありすぎ -
長谷寺
平日なのにたくさんの人が来てました
学生さん おばさんのうるさいグループなどいろいろです -
混雑してるときは入場制限するようですが 今日は大丈夫でした
もうちょっとたくさん咲いていればという思いはありますが・・・・
まあ これだけあればいいほうと思わないと -
この中が洞窟になってる
暗いし狭い
いろんなところから学生さんたくさん来ていた
写真撮ろうと待っていたが 次から次にくるので待つのも疲れて どうせならと女学生さんの後ろ姿 -
かわいらしい
長谷寺の入り口の横
女学生さんはしゃぎまくり
いきなり走ってきて・・・・
楽しそうな雰囲気がなんともいえません -
光則寺
この周りのいろんな種類のアジサイの鉢植えたくさんある
種類ありすぎて名前のちぇっくはしてないが写真だけ載せておきます -
東慶寺
さざれ石(あんみつ姫さんに教えていただきました)
君が代に出てくる有名な石だと言うことです
2008年9月26日更新
あまり興味なかったが 折角来たのに1枚も写真なしだと寂しい -
どこで撮ったか忘れたが
杉の木らしい -
これが有名な・・・・
後で気がつきました
しっかり円の中に風景入れろよという感じです -
これが撮りたかったのです
私のカメラではこれ以上の望遠無理でした -
綺麗なバラも咲いてます
あまり見かけないろです
江ノ電を江ノ島で途中下車して海を見ながら 団子を食っていたらトンビに襲われそうになる・・・・
食い物を狙われたようだ
ところどころに餌をあげないでくださいの看板がある
帰ろうと思ったら江ノ電とは違う方向にたくさん歩いていく人がいたので何かあるのかついていってみたら
片瀬江ノ島の駅があった
面倒なのでそこから乗ることに
フリーパスでそのまま乗れた
- あんみつ姫さん 2008/09/26 13:40:40
- ???石は、「さざれ石」
- yo haiさん、はじめまして、こんにちは。
東慶寺の???石は、「さざれ石」なのです。
「君が代」そのものになっていて、
さざれ石が巌となって
苔が生えています。
東慶寺の岸壁に咲くイワタバコの群生は有名です。
見ておかれてよかったですね〜。
- yo haiさん からの返信 2008/09/26 21:44:43
- RE: ???石は、「さざれ石」
あんみつ姫さん こんにちは
ありがとうございます
早速更新して 名前載せました
東慶寺は2回ほど行ってるのですがなかなかいい時期にめぐり合えなくて残念な思いをしてるところです(梅も桜も見れてないです)
今回も建物の裏側に回れるチャンスだったのに 時間が遅くてだめだったし
(ウラの岩に何かあったらしい 他の方の旅行記で拝見させていただいて 悔しさ倍増でした)
その前は まったくお花がない次期に行ってしまい寂しく帰ってきた記憶があります
どうしてもめぐりあわせの悪いとこと言うのがあって そのひとつかも知れないと思ってるところです
- あんみつ姫さん からの返信 2008/09/26 23:53:37
- RE: めぐりあわせの悪さは、下調べでカバー。大丈夫ですよ。
- yo haiさん、こんばんは。
ほかの旅行記見せていただきました。
すごくステキに写真をお撮りになりますね。
これだけの腕があられるのなら、ぜひ見頃をお撮りいただきたいです。
あんみつの花の見頃の調べ方は
新聞で気温天気をつけることからはじめます。
そのときに見たい花の見頃を書き添えたり、
出かけたときに見た花の見頃や咲き終わりも記録します。
後は、4トラの方の旅行記で花の見頃を調べます。
出かけた日が書いていますから、結構役に立ちますよね。
花はその年の気温や天気(たとえばここのところ寒い日が続くとか)に
よって1週間ぐらいずれてしまいます。
それから、鎌倉のように日陰と日向で見頃も変わってきます。
地形も見るとよいです。
ロングランになりますが、後々に結構役に立つのですよ。
あと、東京と京都では桜の見頃が1週間違うとか。
同じ桜でも遅咲きと早咲きがあったりして
(3月末の彼岸桜と4月の染井吉野間に合わなかったら八重桜)
出かけた日と植物の見頃を記録して、
そのほかにどんな植物があるかチェック。
よい花を見たいがためです。
余計なことくどくど書きました。
もしかしたら、yo haiさんなりにも
何かチェックされていられるのかも知れませんね。
見頃ではなくても、咲き始めもステキです。
yo haiさんの腕ならいい写真が期待できそうです。
これからも度々おじゃまさせていただきます。
あんみつ
- yo haiさん からの返信 2008/09/27 23:24:33
- RE: RE: めぐりあわせの悪さは、下調べでカバー。大丈夫ですよ。
あんみつ姫さん こんにちは
私が追いかけてるお花は少なくて 桜とチューリップがメインで
コスモスで今年見れればいいかなという種類が3種類ほど 彼岸花は今年でクリアーかなと言うところです
後は気まぐれで綺麗なお花やお花によって好きな色が見つけられたらラッキーぐらいな感じなんです
コスモスの狙いは ハッピーリング、オレンジコスモス、T字咲きなどが見れればいいかなと言う感じです(1箇所で見れればラッキーかなというとこです)
今の一番の問題は天気と休みが問題だと思ってます
時期はここがいいだろうと休みを取っても その日が雨だったり台風の次の日でお花が全滅というのもあり なかなかいい時期にめぐりあわずに残念と言うのが半分以上もあります
私が勝手にお師匠さんと思ってるhn11さんに言わせると 半分当たれば十分でだめなら次回の楽しみにと教えられたのですが なかなかそこまで思えるほどの度量は持ち合わせてないと言うのが悲しいところです(そのために愚痴が多くなる)
これではだめだと思ってるんですが 4トラを日記代わりに使わせてもらってるので後で見たときに次回の反省材料になるのでこれでいいかなと思ってます(悔しさがあると忘れないために)
お花探しに出かけるときは 直前まで場所は決めてないしいろいろな場所でよさそうなところを探しているという感じです
よろしくお願いします
- momotaさん 2008/06/27 00:28:12
- タイミングですね〜
- yo haiさん、こんばんは。
訪問していただいてみていただけたと思いますが菖蒲、岩がらみ、
岩煙草と、見どころはいっぱいなのであそこはダメだ!で終わら
ないでくださいね〜。
あじさいはこんなに種類があるんですね。
バラのようなガクアジサイとってもかわいいですね。
れたんですね(^_^)
- yo haiさん からの返信 2008/06/27 22:11:56
- RE: タイミングですね〜
> なるほど〜、東慶寺写真1枚とはよほど期待外れだったんですね〜。
は〜い 良いとこだと聞いていたので楽しみにしていたのですが 2回も行ってタイミングはずしまくりでした
(最初は梅の時期でした)
今回は菖蒲、アジサイは早すぎたし 岩煙草は写真撮るもピンボケ 岩がらみは時間が遅くて入れずでした
> 私は思いつきで出かけた割にとてもいいタイミングに行けました。
私の場合 日頃のおこないの悪さがたたってるのかと・・・
> あじさいはこんなに種類があるんですね。
私もこんなに種類があるのかと???
それで名前を調べるのもあきらめました
同じ花びらなのに 微妙に色が違っても名前は同じ??
似たようなガクなのにちょっと形が違うと まったく違う名前
はまってしまったらトンでもないことになりそうと
> バラのようなガクアジサイとってもかわいいですね。
これには感動しました
> 私が見かけなかったお花もたくさん撮っていらして丁寧に見て歩か
> れたんですね(^_^)
遠くに住んでるのでなかなか鎌倉はいけません
行ったときは電車賃掛かっているぶん 思い切り元を取ろうと歩き回ってしまうんです
- ひらりんさん 2008/06/07 00:23:07
- 参考になりました
- 明日から鎌倉に参りますので大変参考になりました。
長谷寺は大変混んでいるようですね。早めに行くことに決めました。
話はかわりますが、御霊神社から長谷寺向かう途中で見つけた花はトケイソウではないかと思います。
では。
- yo haiさん からの返信 2008/06/07 21:37:56
- RE: 参考になりました
参考にしていただきましてありがとうございます
一人でも見ていただける人がいるとわかると励みになります
”トケイソウ”と お花の名前教えていただきましてありがとうございます
色違いのもあったのですが形がよくなかったので載せてません
御霊神社の正面向いて右横から抜けて長谷寺向かう途中の民家の垣根のところに咲いてました
初めて見た変わったお花なので 写真だけでもと載せて見ました
これからもよろしくお願いします
- morino296さん 2008/06/05 07:18:19
- ちょっと残念?
- yo haiさん
おはようございます。
折角、鎌倉までお出掛けになったのに、
紫陽花を楽しむには少し早かったようですね。
行かれたのは、紫陽花を楽しむモデルコースのようですね。
鎌倉の紫陽花開花情報を参考にされるといいですよ。
でも、満開になると長谷寺も明月院も、凄い人ですから、
ゆっくり楽しめないこともありますので、タイミングが難しいですね。
江ノ島の海岸は、海を見ながらお弁当を食べたい雰囲気ですが、
トンビと烏が狙っていますので、危険ですね。
上空をまって、獲物がくるのを待ち構えています。
私も、以前、襲われた経験者です。
morino296
- yo haiさん からの返信 2008/06/05 09:50:50
- RE: ちょっと残念?
morino296さん こんにちは
ありがとうございます
参考にさせていただきます
長谷の辺りは 初めて行くところばかりだったのでフリーパス買ったときにもらったパンフレットそのまま回りました
鎌倉は広いし 思いつくまま回っても神社や仏閣に興味がなければつらい思いして階段登ってもがっかりというパターンが多いので(これだけは前回の経験から学習している)アジサイの咲いてそうなとこだけいければいいやという思いでした
時期的に早かったという思いはあるのですが こんなに種類があるのという感じで楽しんできました(本当は週末行こうと思っていたが仕事になってしまった)
平日にもかかわらず長谷寺はものすごい人で 階段登ったりお参りしようとすると前がつかていて時間が掛かったし 入場制限の看板まで用意してあったのを目にすると 一番いい時期になんて無理という思いの方が強いです
それでも 桜から比べればまだいいほうかなと思ってます(花が1個しか咲いてないとかつぼみが出始めなんというのも何度も経験してる)
感想としては 明月院の丸い窓から写真がしっか撮れなかったこととまだ咲いてるのが少なかったというのがちょっと残念だったのかなという感じと
東慶寺は期待はずれ(どんな期待してたかは聞かないでください)
海岸なども何箇所か見たんのですがあまりに海が汚すぎると トビニ襲われたのはちょっとびっくりです
もう少し時間がたってからもう一度行って見たい気持ちはあるんですが タイミングが合うかそれだけが心配です