出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では午後から石見銀山を散策して<br />近くに宿泊する予定だったのですが<br />5時に友達と出雲駅で待ち合わせすることになったので<br />出雲大社周辺を観光することにしました<br /><br />行ってみたいけど時間がないなぁ~と思っていた<br />博物館や旧大社駅に行くことが出来たので<br />予定変更もまたよし♪でした<br /><br />

やっときたきた島根県~?出雲大社周辺をぶらりと~

2008/05/24 - 2008/05/26

まきぽん24

まきぽん24さん

予定では午後から石見銀山を散策して
近くに宿泊する予定だったのですが
5時に友達と出雲駅で待ち合わせすることになったので
出雲大社周辺を観光することにしました

行ってみたいけど時間がないなぁ~と思っていた
博物館や旧大社駅に行くことが出来たので
予定変更もまたよし♪でした

出雲にきたら
    出雲そばを食べねば!です

出雲大社の近くにある
    『かねや』さんでいただくことにしました

3色割子そば900円

右下の卵ののったやつがとっても美味しかった

満腹になったところで
    出雲大社の隣にある
    『島根県立古代出雲歴史博物館』へ

中央ロビーに展示してあった
    「出雲大社境内遺跡出土の宇豆柱」

これが13世紀半ばの出雲大社本殿を支えていたのではないかといわれる
    3本あわせて直径3mにもなる巨大な柱
    昔の人は機械とかないのに
    すごいものを建てていたんだな〜
    ただただ、感心するばかり・・・

1/10サイズの模型が展示してあったり
    (何気に写真を撮ろうとして、係のお姉さんに厳重注された私・・・
    撮影禁止の看板に気づかなかったのよね〜)
    こんな風に柱を建てたのではないかというビデオが流れていたり
    なかなかに面白い時間を過ごせました

その他にも
    テーマ別に“出雲国風土記”や“青銅器”とか
    いろいろ盛りだくさんで
    あっという間に
    予想以上に楽しい時間が過ぎていき・・・

青銅器のコーナーでは
    『三角縁神獣鏡』を発見!
    テレビドラマの「鹿男あをによし」にはまっていた私は
    一人で興奮・・・

歩き回って疲れたので
    2Fにある見晴らしのよいカフェ『阿礼』へ

古代米入りのシフォンケーキセット
    850円

このケーキの材料は
    ずべて島根県こだわりの食材らしく
    ちゃんと説明メモがついてきます

ケーキの横にあるゼリーは(お皿のせいで黒く見えるけど)
    古代米のゼリー

なかなか美味♪

友達はスコーンのセット

古代米のゼリーはホントはこんな紫色

このカフェ
    三方向がガラス張りで
    庭園や山々を見渡すことが出来て
    とっても癒されます〜

空中歩廊もあります

最初の予定ではこの博物館は
    時間の関係で無理かな〜と思っていたけど
    雨のおかげで
    楽しい時間が過ごせました

博物館から車で15分ほど走って
    旧大社駅にやってきました

平成2年に廃止された旧JR大社線の駅
    大正13年に改築された駅舎がそのままの形で残っていて
    重要文化財になってます

懐かしいポスト
    この駅舎にマッチしてます

今は使われていないんですね

ホームにあった精算所
    右から左に文字が書いてあります

反対側のホーム

ここを汽車が走ってたんですよね・・・

駅の中を見上げてみると
    ん〜
    なんともレトロでかわいい灯りが・・・

外は雨で中は薄暗かったけれども
    この駅舎は雨がお似合いかも

『観光案内所』の中に
    制服を着たマネキンが立ってます
    ちょっと怖い・・・

30分ほど旧大社駅で過ごした後は
    島根ワイナリーでワインを買って出雲駅で友達とやっと合流

本日のお宿を目指して、いざ石見銀山へ

7時にお宿に到着

お安いだけあっって、まずまず・・・ってとこかなぁ〜
    贅沢は言っちゃいけませんが

明日は石見銀山散策の予定なので
    もりもり食べて、温泉つかって
    おしゃべりもしないで寝ました〜