2008/05/11 - 2008/05/14
okayuさん
- okayuさんTOP
ポルトガルはいらいと4日間
1日目(5月11日SUN)
16:00 City centre(coach) → BHX 16:20着
17:00 BHX発 → Lisbon Airpor 19:50着
Aerobus91番(2階到着出口すぐ)に乗り → ロシオRossio広場
21:00 ホテルチェックイン
2日目(5月12日MON)
7:00 起床
7:50 出発
8:21 Rossio → Sintra 9:00着
ペーナ宮殿、ムーアの城跡、ムーアの泉、王宮、シントラ・ヴィラ
Piriqutaにてシントラ銘菓ケイジャーダQueijada&トラヴセイロTraveseiroをいただく。
14:10 Sintra → Cabo da Roca 14:47 着
16:02 Cabo da Roca → Cascais 16:24 着
iにて情報収集。自転車を借り、地獄の口へ。
17:00 ロタにて魚のせり。
毎時:3,18,33,48 Cascais → Cais de Sodre 着(33分)
夕食後ホテルへ。
3日目(5月13日TUE)
6:30 起床
7:15 出発 → メトロにてカンポ・グランデCampo Grandeにて下車
8:15 バス(Tejo)Lisoba → Obidos 9:20着
iにて地図をもらい帰りのバス停をチェックした後、町の散策。
ジンジーニャGinjinha(DonRamiro or Frutobidos)購入
11:10 バス(Tejo)オビドスObidos → Lisboa 12:15着
メトロにてカイス・ド・ソドレCais do Sodre → フェリーでテージョ川を渡りカシーリャスCacilhasへ
→ バス101番にて → クリスト・レイCristo Rei(終点20分)
14:00 カイス・ド・ソレドに戻り、リベイラ市場にて昼食、
コメルシオ広場、ポルラス・ド・ソル広場、(28) → アルファマ地区の散策。
28に乗り、シアード(カフェ)、から歩いてカモインス広場、ビッカのケーブルカーへ。
カルモ教会、エレベーター、グロリア線ケーブルカーでサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ
23:00クルベ・デ・ファドClube de Fado にてファドを楽しむ♪
1:00 タクシーにてホテルへ戻る。
4日目(5月14日WED)
8:00 起床
9:15 チェックアウト。
9:30 フィゲイラFigueira→ ベレン Belem 10:00 着
国立馬車博物館 → Pasteis de Belem →
ジェロニモス修道院 →発見のモニュメント → ベレンの塔 → 国立古美術館
18:00頃 Rossio → Lison Airport着(40分)
19:50 Lison Airport 発→ BHX 22:35着
23:05 BHX (coach)→ CityCentre 23:25 着
おつかれ様でした♪
- ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)
今日は朝から大忙し。
4日分の食事を作り、可愛いわが仔とたっぷり遊んで、プレミアリーグ観戦。
前半20分観戦後、コーチにて空港へ向かうという強行スケジュールです。 -
シティーセンターを通り抜けて、、、
目指すは我らの?B'ham cityのホームスタジオへ!
こっちに来て初めてのフットボール観戦です。
それが今期の最終戦。
しかもバーミンガムシティーは降格争いです。
かなり厳しい状況なので頑張って応援しよう! -
ホームカラーのロールスロイスを発見!
実は日本も含めてフットボール観戦は初めてなんです。
ちょっと感動。
でもチェルシーとカラーがかぶってる? -
これをたたいてみんなで応援します。
試合前に会場全体で事前練習もしました。 -
私は前半20分で会場を後にし、空港へ。
私を空港まで送りまた会場に戻った旦那様。
試合は4−1で見事最終戦を勝利しましたが、結局来シーズンは降格します。残念。ユニフォーム買ったのに・・・ -
さあ、気をとりなおしてポルトガル一人旅の始まりです♪定刻より早く19:30に到着。
まずは空港バスに乗り、ロシオ広場へ。
3ユーロでバス、地下鉄、ケーブルカー、サンタ・ジェスタのエレベーターに1日乗り放題なのでちょっと夜のリスボンを見てみようかな。と考えていました。
広場までは40分くらいで到着。 -
まずはホテルにチェックイン。
ロシオ広場から徒歩2分の抜群の立地でした。
部屋は1泊35ユーロ。小さめダブルルームのシングルユース、朝食はないけどバストイレ付きでこの立地なら十分。とにかく立地最高♪ -
ホテル近くのカフェで夕食。
スープとバケットサンドのセットで3.7ユーロ。
以外に美味しくて嬉しくなりました。
私が注文した後、急に混み始めてびっくり。
人気店なのかな? -
せっかく一日フリーパスがあるので、ちょっとぶらぶらしてみることに。
夜のロシオ広場。う〜ん。ヨーロッパ♡
写真の建物はドナ・マリア2世国立劇場。 -
広場の目印。
この頂のブロンズ像は初代ブラジル国王ドン・ペドロ4世。ちなみにロシオ広場の正式名もドン・ペドロ4世広場だそうです。
ロシオとは公共の場という意味だそうです。 -
ロシオ広場のすぐ隣にあるフィゲラ広場。
昔は市場があったそうです。
ライトアップされたサン・ジョルジェ城が美しいですね。 -
中央にはドン・ジョアン1世の騎馬像が。
この広場からバスに乗りサン・ジョルジェ城へ向かいました。 -
しかしかなり暗くなってしまったので見学はやめてファドでも聴きにいこうかと計画を変更。
クルベデファドへ行きました。
しかし入り口にてあっさり一蹴。
本日満席。来るなら事前に予約してって言われました。日曜なのに。。。 -
一日乗車券をなくしたこともあり、ファドハウスからホテルまで歩いて帰ることにしました。
これはカテドラルの横から。 -
ただの路地もリスボンの夜ならこんなに美しい。
カテドラル正面。
9時半くらいだったでしょうか?
以外に人通りがあってゆっくり歩けました。
でも一人歩きなので寄り道せずに帰ります。 -
プラタどおりにある教会。
無事フィゲラ広場に戻りました。
ロシオ広場から見えたサンタ・ジェスタのエレベーター。今日の観光は終了。明日はユーラシア大陸の最西端へ!
- ふるさん 2008/06/03 04:43:48
- 危ないでしょ〜
- こんな時間に女の子が一人で(ーー;)
そんな細い路地とか通っちゃダメだって〜。
ステキなんて言ってる場合じゃないわよ〜。
何事もなくてようございました。
ところで・・・フリーパス、なくしたの?(笑)
これがあるから夜の町を♪なんて言っておいて、なくしたのね?
どこで落としちゃったのかしら・・・後で見たら鞄に入ってたんじゃないかしら・・・。
プレミアリーグ観戦って、テレビじゃなくてスタジアムだったのか〜。
よく途中で抜けたねえ。
そして旦那様、よく途中で抜けて送ってくれたねえ。
親切だ。
この、青いロールスロイスすごい。
青にペイントした理由が本当に「ファンだから」だったらすごいんだけどな〜。
さすがに持ち主様からお話は聞けないわね〜。
- okayuさん からの返信 2008/06/03 23:46:33
- RE: 危ないでしょ〜
- ふるさん。
そうなんです〜
フリーパスなくしちゃったんですよ。。。
どこでなくしたのかほんとわからないんですこれが。不思議です。
ちょっと反省。
確かに夜の一人歩きは危険大。ホンとは避けないといけないですよね。
このときは、何故かいけそうだなと思い歩いちゃいましたが、カテドラルやファドハウスの周辺は人気のない細い路地もあり身の危険も感じました。
もちろんそこはダッシュしましかが、、、 以後気をつけます。
フットボール観戦!
そうそう途中で抜けるの大変だったんです。
試合前にその旨を伝えておいて、担当の係りの人と一緒に専用の出口から出るんです。結構厳しくてびっくりしました。
だんな様はそのときにまた戻ってきますって伝えて再入場できましたが、そんな人普通いませんからね〜優しい旦那様です。ほんとに。
ホームカラーのロールスロイスもすごいでしょ!
実はもう一台色違いもとまってて大迫力でしたよ♪
誰の車なんですかね〜持ってる人は持ってるもんですね〜
観客と選手の距離が近くて楽しい観戦でしたよ♪
これでバーミンガムっ子に一歩前進です。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~