石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは前日に予約しておいたシュノーケルツアーに参加しました。<br /><br />安いのにとっても満足な内容!<br /><br />サンゴの海は噂どおりの美しさでした。<br />でも、ツアーに参加していた外人さんは<br />「前に来たときはもっとサンゴが元気だったよ。残念だ」<br />って言っていました・・。

初めての石垣島 3日目 ~白保でシュノーケル

2008/05/22 - 2008/05/25

もま

もまさん

安いのにとっても満足な内容!

サンゴの海は噂どおりの美しさでした。
でも、ツアーに参加していた外人さんは
「前に来たときはもっとサンゴが元気だったよ。残念だ」
って言っていました・・。

ホテルにお迎えに来てもらい、シュノーケルツアーへ!

現地の雑誌に載っていた「ブルーコーラル」さんにお願いしました。

シュノーケル3点セットは自分のを持っていったので、ツアー代金3000円に、ウェットスーツレンタル代1000円。

安いし、とっても充実した内容でした♪

レンズカバーのキャップがずれて、のぞき穴みたいな写真になっちゃった・・。

場所は白保海岸。

世界でも有数のサンゴの群生地だそう。

時間は14時くらいで、思いっきり引潮。
    どこまでも遠浅。

このボートで沖まで出ます。

ちなみに、このツアーも私たち2人以外は、1人参加の日本人男性と、外人男性2人。
    とっても少人数。(^^)

初めてのウェットスーツを一苦労して着込み、出発!

ボートから見る海。
    きれいーーー!!

ちなみに、私はシュノーケルは何度か経験はあるものの、泳ぎは下手(汗)。

ライフジャケットなしでボートでエントリーは初めてです(怖)。

優しいガイドのお兄さんは、「大丈夫です!浮きますから!」
    と、励ましてくれましたが・・。

果てしなく遠浅の海を、絶妙な舵取りでボートは進みます。

このツアーでは、先導するガイドのお兄さんと、後ろから確認で付いてくるおじさんの2名がお世話してくれました。

おぼれても、大丈夫か・・。

最初のポイント。

いきなり足が付きません!(当たり前)

ひえーー。(汗)

なんとか平静を装い、お兄さんの後を必死で付いていきます。

本当に必死で余裕なんてありません。
    ので、一番最初にお兄さんに食らい付いていきました。。。

このポイントのサンゴ、だいぶ死んでしまっていました。。

サンゴに付いている白い藻みたいなの。
    これが付いてしまっているともう死んじゃってるそうです。

水がとにかく透明!

ガイドさん曰く
    「大きな岩のようなサンゴ、浜サンゴと言いますが、これの上には乗っても大丈夫です。疲れたら乗って下さい。でも、ほかの枝状のサンゴは駄目です。」

へー。
    乗っても大丈夫なんだ〜。
    と、ちょっと安心。

2mくらいの浜サンゴがたくさん。
    すごいなあー!

真ん中の下、小さな青い羽根みたいなの、見えます?

これ、何でしょうね?

ウミウシとか??

海の中には不思議な生き物がたくさん。

星みたいな模様のなまこ??

あ、また海蛇。

青い魚の群れが!
    デバスズメダイ?

黄色い魚もかわいいです。
    なんて名前かな?

ガイドさんの「ニモが100匹くらいいるポイントですよ〜」の声。

ひゃーーー!!

ニモがっ!
    たくさんいる〜♪

「お父さん!ここだよっ」

「おお、二モ、ここにいたのか!」

という会話があちこちで・・。
    いえ、幻聴です・・。

イシダイ君かな?
    縞々の魚はとても人懐こくて一緒に泳ごうとします。

クマノミにもいろんな種類があるんですね。
    これは、ハマクマノミ。

イシダイさんたちも群舞。

正面から見るクマノミはとぼけ顔。

口が半開き。(^^)

この魚は何かなあ?

あー、魚の名前とかもっと覚えてくればよかった〜。

2番目のポイントは、青サンゴの群生地。

北太平洋(?)でも有数の群生地だそう。

本当にすごい!
    圧巻です。

延々と続く青サンゴ。

青サンゴとはいえ、見た目は青くありません。
    灰色っぽい色です。

でも、割ってみると中が青いんだって。

ここにもクマノミが。

綺麗な水で楽しいね♪

サンゴが酸素を吐き出してるのかなあ?
    それとも二酸化炭素?

水の表面に水泡が。

一緒にツアーに参加していた沖縄本島で働いているという外人さんは、最初のポイントでサンゴが死んでるのを見てがっくりしてましたが。

このポイントではサンゴが元気なのを見て喜んでしました。

「石垣島は、世界でも最も美しい海のひとつ。
    前に来たときよりサンゴがセッカイカ(これだけ何故か日本語)してるのを見ると悲しい」
    って。

海の中の地形って面白い。

泳ぐのは大変だけど・・。

2回目のポイントではだいぶ慣れたので、余裕が持てました。

おお!

ここにもクマノミが!

これはカクレクマノミですね♪

「ニモ〜!」

「呼んだ??」

こういう枝状のサンゴは、泳ぐ時に足で傷つけないよう気をつけます。

疲れたら、掴まって休むのはOKだそう。

黄緑色の魚たち。

お天気も良く、光が当たって綺麗です。

このころ、私と友人は、素もぐりの練習中。

どうしても、うまく潜れないので、ガイドさんにレクチャーを受けつつ、何度もトライ。

「頭を真下にして、逆立ちする要領で、足を真上にしてください。後は、思いっきり手で水を掻けばいいんです!」

「はいっ!」

・・・・・

ぶくぶくぶく・・。
    (潜りきれずに水面に浮かぶ音)

黄色いサンゴの群れ。

本当に綺麗でした!!

こんな綺麗な海がいつまでも残って欲しいです。

ヘラヤガラ??

カサゴ&なまこ。

なまこの上に乗るカサゴ。

岩陰に隠れるカサゴ。

カサゴって毒性が強いんですね。
    知らなかった。。。

いやー、楽しかった!!

ほぼ2時間みっちり泳ぎました♪

ウェットスーツってほっといても浮くので楽チン。

ただ、潜れませんが・・。

次回は、素もぐりの練習をしてから再チャレンジです!

同じツアーに参加した外人さんたちと。

後2年で定年退職で、その後はあちこち旅して回るって言ってました。

いいなあ。。。

ガイドのお兄さんと。

丁寧に潜り方を教えてくれました。

次回こそ!

この白保に空港建設の話もあったようですが、地元の人の努力でその話は無くなったようです。

こんなに綺麗なさんご礁、ずっと守っていって欲しいです。

観光で来る時も、海を汚しちゃいけないなって切に思いました。

一旦ホテルで休んだ後、御神崎へ。

夕日に間に合うように行きたかったんですが、出掛けに明日のフライト時間が変更になったことを知り、JALに問い合わせしていたら、とっても対応が遅くて(怒)、夕日は見れず・・。

石垣島では車はみんな30kmくらいで走っていますが、このときばかりはごぼう抜きしてしまいました・・。

スミマセン・・。

仏像があったので、暮れ行く空と一緒に。

雲がなかったら、夕日もすごく綺麗だと思います。

灯が入った灯台。

明日は、朝一のフライトに変更(涙)になったので、早々に帰ります。

帰りも爆走しました。
    スミマセン・・。

だって、道が暗いから前の車に付いていかないと怖かったんです・・。

楽しかった石垣島ともお別れです。

短い〜!

次回はもっとゆっくり来たいです。