石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと梅雨入りしてしまいました・・!<br /><br />がんばって泳ごうと、米原ビーチへ行ってはみましたが・・。<br /><br />人っ子一人いませんでした。(T_T)<br />水もかなーり冷たいし。<br /><br />そのまま竹富島観光へ。<br />

初めての石垣島 2日目 竹富島

2008/05/22 - 2008/05/25

もま

もまさん

なんと梅雨入りしてしまいました・・!

がんばって泳ごうと、米原ビーチへ行ってはみましたが・・。

人っ子一人いませんでした。(T_T)
水もかなーり冷たいし。

そのまま竹富島観光へ。

今回の目的は、ずばり「シュノーケル」。

だから、潮見表もチェックして、朝8時半ごろが満潮ってことも確認済み。

で、朝早く起きて、綺麗と噂の米原ビーチへ行ってみたんですが・・・。

えーーーー?!
    だーーーーれもいないっ!!!!(汗)

そ、そうだよね。
    雨、降ってるしね・・。

ビーチ貸しきりですぜ。

向こうは雨雲すごいです。
    まさに曇天。。。

だ〜れもいないうみ〜♪

・・・・初心者の私たちは、早々と泳ぐのをあきらめました。

だって、水、しゃれにならないくらい冷たいんだもん・・。

水はこんなに綺麗なのに〜!!

砂浜のサンゴのかけらたち。

ヤドカリ君もたくさん。

泳げなくて意気消沈しつつ、離島ターミナルへ。

竹富島へ向かいます。

安栄観光のフェリー往復と、バスの観光、グラスボート、牛車観光がついて5,500円のチケットを購入しました。

小さいフェリー。

10分ほどで竹富島に着きます。
    あっというま。

竹富島のフェリー乗り場。

まずはグラスボートです。

ん?

また貸しきり??

曇っていたので、海の中が少し暗かったんですが、たくさん魚が見えました♪

これは、大きいシャコ貝。

グラスボートの後は、バスで島内観光です。

その前に、フェリー乗り場のすぐ後ろにある、資料館「ゆがふ館」で時間をつぶします。

ここ、すごーく放置プレイって感じの資料館でした。。。

お茶(50円)をいただいて一休み。

バスも貸切でした^^)

まずは星砂で有名なカイジ浜へ。

ネコちゃんがいっぱい♪

何か深い思いにふけっているかのようなネコ。

あ、ヤドカリ見てただけでしたか・・。

星砂の取り方を教えてもらってとりあえず探してみました。

でもまあ、そんなにいらないんだけどね・・。

「星砂なんて探して楽しいのかしらね・・?」

「寝てたほうが楽しいと思うけどにゃ」

意外に地味なカイジ浜。
    別名星砂浜。

このあと、コンドイビーチとかも連れて行ってもらいましたが、やっぱり誰も泳いでいませんでした・・。

引潮だから??

牛車観光まで少し時間があったので、とりあえずお昼を食べようと町を散策。

石垣が綺麗です。

お昼時なのに「お昼休みです」って看板が出ているお店が多し。。。

ようやく見つけたパーラー願寿屋で八重山そば(500円)を。

すごーーくあっさりしていておいしかったです♪

「ぴーやし」っていう、コショウのような調味料が気に入りました。

願寿屋さんは、普通の民家のお庭に屋台を出しているような小さなお店です。

でもおいしい。

お庭にあったオブジェ。

郵便局。

郵便局って、必ずあるんだなーって感心。

本当はこの看板のお蕎麦屋さんに行きたかったんだけど。

歩いても歩いても見つからず・・・・。

牛車を運営している竹富観光にあるシーサー。

・・・・厄払いとかしてくれなさそうな雰囲気。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

石垣島の人気ホテルランキング