石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島です。<br />あいにくちょうど梅雨入りしてしまい、お天気はいまいちでしたが自然たっぷりの島の魅力に大満足。<br /><br />まずは1日目は沖縄料理を堪能しました。

初めての石垣島 1日目

2008/05/22 - 2008/05/25

もま

もまさん

初めての石垣島です。

まずは1日目は沖縄料理を堪能しました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

那覇乗継で石垣島へ向かいます。

搭乗した飛行機の窓から見えたかわいい飛行機。
    尾翼にシーサーが。

今回は非常口のお席だったので、とっても楽チンでした。

おーーーー!!(^o^)

石垣の海だあーーー!

テンションが上がりますっ!!

到着〜!

・・って、ついさっきまで雨が降ってました?

空港は小さくて、飛行機から到着ロビーまで歩きます。

ひとまずレンタカーでホテルまで。

今回は「ロイヤルマリンパレス」に宿泊です。

なんと、2ベッドルーム!

とにかくひろ〜い♪

キッチン付きです。

食器や料理器具はないけど、フロントに言えば貸してもらえます。

ダイニング。

お茶セットはありましたよ。

私たちはマックスバリューで食品を買いこんで、朝食は部屋でとりました。

リビングと、もうひとつのベッドルーム。

なんか、この部屋はとっても湿気ててちょっとカビ臭かった・・。

でもまあ、広いし満足♪

ベランダからの眺め。
    海は少しだけ見えます。

ベランダからの眺めその2。
    ホテルの向かいは小学校。

隣は大きな公園。

休日は地元の人が集まって遊んでいました。

フロントのお姉さんに「どこか今からいける見所はありますか?」って聞いたところ、

「やっぱり川平湾にですけど、あそこは晴れた日に行っていただきたいんですよねー」

ってことだったので。。。

とりあえず、近場の観音崎へ行ってみました。

う〜ん・・。

「俺の海」って感じ。
    曇ってるし。。。

ホテルから歩いて5分くらいのところにある「舟蔵の里」で夕食。

ここはとっても敷地が広くて、沖縄料理や三線を楽しめます。

敷地内にある食事所。

敷地内には民芸品のお店もありました。

門番犬??
    大人しいわんこ。

やっぱりオリオンビールでしょう!

店内はいい雰囲気です。
    シーズンオフなので空いています。

三線のおじさんと。
    いい味出してましたよー。

そーめんのチャンプルーと石垣牛。

石垣牛うまい。
    脂っぽくなくって絶品♪

万歳石垣牛!!

お、窓の外にはヤモリちゃんが。

おじぃの三線ライブ♪

ゆる〜い感じがとっても和みます。

でも三線って思っていたら、これは六線でした。

六線って初めて見ました。
    その名の通り弦が6本ですが、2本で1本みたいな使い方をします。

その2本が微妙に音が違うので、1度に弦を弾くと不思議な共鳴音がするんです。

三味線とはまた違う弾き方で、すごーく興味を持ちました。
    いつかやってみたいな。

お店のおばさんたちは踊ってくれます。

おばさんたちの声も素敵でした。

こうして1日目はまったりと暮れていきます・・。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

石垣島の人気ホテルランキング