上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上高地!<br />と意気込んでいたのですが<br />実は2,3歳の頃に訪れたことがあるそうです(母談)<br />記憶がないのは仕方ないですよね(^^ゞ<br /><br />それにしても、こんなに歩くとは思ってなかったです。<br />

秋晴れの上高地

2016/10/20 - 2016/10/20

kalping

kalpingさん

初めての上高地!
と意気込んでいたのですが
実は2,3歳の頃に訪れたことがあるそうです(母談)
記憶がないのは仕方ないですよね(^^ゞ

それにしても、こんなに歩くとは思ってなかったです。

松本から上高地までのバスが出ています。
    この日は乗客が多く、2台となりました。
    松本 10:15発、上高地バスターミナル 12:00着でした。

女性車掌さんからは上高地までいろいろなお話を聞かせてもらいました。
    まるでガイドさんの様でした。

バスの窓からの大正池。
    ここから歩くルートもあるのですが、今回はパス。

上高地に到着!
    まずは帰りのバスの整理券を確保します。
    整理券がないとバスに乗れないので注意です。

観光もそこそこに、お腹が空いた~、と河童食堂に入りました。
    食べるぞ!と山賊定食に決定。
    少し脂っぽかったかな。

河童食堂の窓側の席からは、上高地の風景が楽しめます。
    河童橋は目の前。

お腹もいっぱいになったので、いざ出発!
    穂高連峰が綺麗です。

河童橋から明神池を目指します。
    右岸コース、左岸コースとありますが、右岸を選択。
    絶景を楽しめるコースです。

少し歩くと岳沢湿原があります。
    水が本当にきれい。

こーんな風景や

こーんな風景に出会えます。

・・・が、なかなかに遠い道のりです。
    アップダウンもあり、途中で引き返している方達もいらっしゃいました。
    中にはベビーカー担いでいる外国人観光客の方達もいて
    自分の体力のなさを痛感。

明神池でお話ししたご夫婦に「ここまで遠かったでしょう」と労わられました(^^ゞ
    ご夫婦は左岸コースで往復だそうです。

やっと(涙)明神池に到着。
    鴨が泳いでいました。

頑張って歩いた甲斐がある美しさ。

穂高神社奥宮。

帰り際にお参りしました。

明神橋。
    結構揺れて怖かった・・・。

帰りは楽な左岸コース♪
    でも風景は右岸のほうが楽しめます。

河童橋近くでこんな風景に出会えました。

疲れたので五千尺ホテルの5HORNで一休み。

大きなケーキを食べきる自信がなかったので
    お試しセットの栗とリンゴのパウンドケーキにしました。
    コーヒーはお代わり無料でした。

5HORNの窓から見た上高地。

ツアーのおばさま方とおしゃべり。
    いいお天気でお互い本当に良かったですね!
    おばさまたちは明日帰るそうです。

松本直行バスが16時発なのでそろそろバスターミナルへ向かいます。

鴨が何か食べてた・・・。

16時近くの上高地。
    日差しも柔らかくなってきました。

さあ、バスに乗らなければ!
    疲れたけど楽しかった~。
    また機会があれば来ようと思います。