バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】終日フリー<br />     〔OP〕ダムナンサドゥアク水上マーケット、ローズガーデン、昼食<br /><br /><br />

2007/12★バンコク4日目《水上マーケットと初乗象》

観光バス
シンガポール航空

今日は、旅行会社主催のオプショナルツアーに参加し

ます〜 『ダムナンサドゥアクの水上マーケット』と

『ローズガーデン』で象乗り体験のツアーです!

水上マーケットに向かう途中、塩や干物を売る店に立

ち寄りました。

家族で営んでいる様子のこの店には、なんだか、小さ

い頃に祖母の遣いで行った近所の魚屋さんのような懐

かしさを感じました。

ガイドさんが、「ここのナンプラー(魚醤)は安くて色も

良いからお土産に良いですよ」と言っていたので、つら

れて買っちゃいました。

しばらくバスを走らせ、トイレ休憩を兼ねてお土産屋

さん第2段〜 なかなか目的地に辿り着きません(笑)

ここでは、椰子のみで砂糖を作っていました。

椰子のみからココナッツジュースを搾り出し、熱い釜

でグツグツ煮て、丸い鉄型に入れて冷やし固めると出

来上がりです。

甘い香りに惹かれましたが、使い道が思い浮かばな

かったので買いませんでした。

ココナッツ砂糖は買わないくせに、置いてあった見本

のココナッツで遊んでしまいました(笑)

トルクトゥのバスバージョンを発見!

やっと、水上マーケットの船着場に到着しました!

観光客がいっぱいで、やっぱり川は茶色で、記念写真

屋さんまでいて、いい感じです(笑)

チャオプラヤ川みたいに、果てしなく大きな川じゃない

のであまり怖くありません。

さぁ、記念写真屋さんに笑顔を振りまいて、と。

行ってきまぁーす!

川の両側には、民家があります。

もちろん住民がいて、普通に生活しています。

それにしても、風を切って進むボートは気持ち良いん

だけど・・・川が茶色過ぎ。そして汚い。

こんな中にも、アジアを感じてしまいます。

民家だそうです。

この辺は民家やお店が何もなくなっちゃって、ジャン

グルクルーズみたいだったな。

洋服屋さんもありました。

ここで、誰が買うんだろう??

あぁー!

ドリアン・マンゴー・マンゴスチンetc を積んだ船を

発見しましたー!

早速、食べたいとガイドさんに訴えると、船が岸に着

いたら買って食べてもいい、って♪

おじさん、よくぞ来てくれました(笑)

船が着くなり、マンゴーください、って猛ダッシュ!

1コ100バーツ(350円くらい)。

お店の女性が、皮を綺麗に剥いてくれます。

甘ぁ〜い♪美味しぃ〜♪幸せぇ〜♪

ホンとに完熟で美味しかったです!

楽しかった水上マーケットを後にして、向かったのは

『ローズガーデン』 ローズって言っても、バラ園で

はありません。

まず、昼食タイム〜

洋食・タイ料理・和食(お寿司だけ)のブッフェ式です。

いろんな種類が食べられて、お客さんもいっぱい!

グローバルな感じで楽しかったです。

象さんゾウさんぞうさん!

親象さん仔象さん!

親:26歳
    仔:7歳

ゾウさんの足の裏は、地面の暑さに耐えられるように

分厚いスポンジのようになっているんだって。

水浴びをしたり、寝そべって体のシワに土を入れたり

暑さ対策もお手の物!

仔象さんとパチリッ★

この仔象さんってばスゴイの!

ちゃんとキメポーズしてくれるんだよ!

しゃがんで左足を立膝にしたところに座れせてくれて

鼻をグィーンて伸ばしてホッペにチュってのが、お得

意みたい(笑)

よく慣れていて、飼育係りの言うことをちゃんと聞い

てる、賢い仔象さんでした。

こちらは、親象さんのピン芸です。

親象さんの歩く下に2人横になってます!

親象さんは、巨体をとってもバランス良く操ります。

もし踏まれたら・・・ギャーッ!!ですよね。

大きい体からは想像出来ない、こんなお芝居も演じる

象さんの魅力に引き込まれてしまいました。

帰り道、ガイドさんからおやつの差し入れが。

何だろう?

揚げバナナとお煎餅みたいなモノ。

この、なんかちょっと懐かしい&臭いようなお店で買

ったんだよね?・・・

今日は夕飯が付いていなかったので、悩んだ結果、

マックに決定〜!!

行く先のご当地マックを食べ比べしているのです。

シンガポール・香港・グアム・韓国、そしてタイ。

それぞれオリジナルのメニューがあるから、結構楽し

めるんですよ。

少し離れてるけど、歩いて行けるところにマックがあ

るので行ってみることに。

途中、道がわからなくなって、現地3人娘に聞きなが

ら、やっと到着〜

ご当地ドナルド☆サワディ・カー!コップン・カー

ありました!ご当地グルメ。

ダブルフィッシュバーガー・・・? 微妙・・・

フィッシュバーガー好きのビア?がお買い上げ。

私はペッパーチキンにしました♪

ボリュームもあって美味しかったです。

マックはロビンソンってデパート(?)に入ってた。

そこの地下はスーパーになっていたので、あれこれと

お土産も購入。

重い荷物を持って、我がウィンザースィーツホテルへ

歩いて帰ったのでした。

いつもニコニコのエレベーターボーイとパチリッ★

ホントに明るくて、人懐っこくて、癒し系でした。

このホテルのエレベーターは、宿泊客しか乗れないよ

うになっている。

エレベーターボーイが見張り役になっているのはもち

ろん、階を指定するボタンが、ルームキーを認証させ

てからじゃないと押せなくなっている。

これは安心☆☆☆

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る