2007/12/26 - 2008/01/09
ちゃおさん
ドイ・インタノンの山頂から数百m下ったところの見晴らしの良い場所に、タイ国王夫妻を記念する二つの寺院、ワット・プミポン(วัด・พระเจ้าอยู่หัว)とワット・シリキット(วัด・ควีนสิริกิติ์)の壮麗なパコダ(พระเจดีย์)が2基天空を圧している。
タイの国民は日本人が天皇を崇敬する以上に国王夫妻を尊崇し、各家庭には国王夫妻の写真が掲げられていて、全く戦前の日本の天皇絶対性、現人神として奉った以上に熱烈な崇拝をしている感がある。
大きな二つの丘の上には向かい合う形でパコダが高々と聳え、その周囲は良く手入れされた南国の花壇に縁取られ、さながら楽園の中に浮かぶおとぎの建物のようでもあった。国王夫妻がこの様な壮麗な場所を国民に提供することにより、国王と国民との結ぶつきはより深いものになるものと思われた。こういうところを見るだけでも、タイは良い国だと思うようになる。
一行は1時間ほど散策し、朝来た道路を引き返す形で、午後には各ホテルにお客を下ろし、本日のツァーを終了する。
夕方同行した中国人の喬さんとホテルで待ち合わせし、それまでまだかなりの時間もあったので、ホテルのプールにて水浴びをする。
ここは前回泊まったランナービュウホテルのプールと比べると、スペースも狭く、視界も開けてなく、早々と引き上げる。
追記:
当該場所の正式な名前は、「พระมหาธาตุนภเมทนีดล(プーミポン国王陛下) と พระมหาธาตุนภพลภูมิสิริ(シリキット王妃陛下) です。พระมหาธาตุは パゴダ、特に大きくて重要なものです。
ちゃおさんの関連旅行記