2008/02/22 - 2008/02/26
Ramesesさん
- RamesesさんTOP
4日目は自由行動日。昨晩踊り狂った後遺症もない。良し、今日もガンガン行くぞ!
今日は午前中にトンレサップ湖とプノンクロム、午後にベンメリアのオプションを現地で追加。短い滞在日数を有効に使わねば!
それにしても、もう明日には帰国かー。「短い!」明日の帰国までにもうひと観光できないかな〜☆
- 観光バス 船 タクシー
- JAL
【4日目】
船着場からクルーズへ。近くには漁船も停泊していて干物臭い。さてどんな綺麗な湖なんだろう♪ -
クルージング?
川を遡り湖を目指す。川の両岸には水上生活を営んでいる船が停泊している。家はもちろん病院から学校まで船も様々。っにしても川が濁っている。生活排水は垂れ流しなんだろうなー。 -
物売りの子供
度々小舟が近付いて来る。「ワンダラー!ワンダラー!」とモンキーバナナ等を売りに来る。正直あまり衛生的ではないので要注意? -
湖の集落
湖には数十隻の船が固まり集落を形成していたりする。ところでどこまで進んでも水質は相変わらず。
東洋最大の湖とのことだが、景色は・・・。 -
プノンクロム遺跡への道
続いてトンレサップ湖畔の山の上にあるプノンクロム遺跡へ。まるで万里の長城のような階段が続き、山頂の遺跡に辿り着くのは一苦労! -
プノンクロム遺跡
山頂の遺跡は劣化が進み、見るべきレリーフも残っていない。しかし山頂からの景色はGood♪
山頂の木に実っている木の実が食べれるというので挑戦。「渋っ、ペッ!ペッ!」 -
山頂からの景色
この辺りには高い山が無いので遥か遠方まで見渡せる。田園風景はとても美しい。また、ここから見るトンレサップ湖は水平線まで広がり東洋一の大きさを実感。 -
ベンメリア?
一度ホテルに戻り、午後は別のOPツアーでベンメリアへ。ベンメリアはシュムリアップから車で2時間程、深い森に囲まれている。壮麗さはないが、一番面白かった遺跡! -
ベンメリア?
タプロームの遺跡は巨大なガジュマラの木に浸食されたといった感じであったが、ベンメリアはジャングルの中に忘れ去られた遺跡といった感じ♪
元々の通路は崩れ落ちていたりするので、観光客用に木製の渡り廊下が所々に張り巡らされている。しかしそれも景観を壊さぬ程度であり、ジャングル探検気分は十分護られている♪ -
ベンメリア?
遺跡内で遊ぶ地元の子供たち。木のつるでターザンごっご?
そうそう、子供のころ森でこんな風に遊ぶのが大好きだったなー。 -
地雷注意!
この看板の手前までは地雷撤去が行われているが、看板の奥はまだ!こんな看板のすぐ近くで子供たちが遊んでいる。戦火の爪痕はまだまだ残ってるんですね・・・。 -
天空の城?
ベンメリアからホテルへの帰り道、残り少ない滞在時間を思い感傷に浸っていると変わった形の『雲』。日本では見ない形だなー。ラピュタはカンボジアにあったのか? -
夕暮れの街道
夕食はどうするかな?まあホテルのロビーにいけばみんな集まってくるだろう!
見事なまでに昼間バラバラに行動していたSOPHAL組のメンバーがロビーに集まってきた。示し合わせた訳でも無いのにみんな解ってるね!
ロモー(カンボジア版トゥクトゥク)に分乗してバーストリートへ。ここは現地の人が入って来ない外国人通り、外国料理店が立ち並んでいる。カンボジア料理にも飽きたのでイタリアンで最後の晩餐。 -
ナイトマーケット
再びホテルに戻る。もうちょっと何かしたいね!そこでナイトマーケットへ行くことに。
ナイトマーケットは夜遅くまでやっている。オールドマーケットよりキレイで雑貨街といった趣き。ホテルから徒歩15分程なので夜の市街を見物しながらぶらぶら。
まだなんか物足りない!明日の帰国までにもうひと頑張りを!? -
【5日目】
とうとう最終日!一番の心残りはサンライズアンコールが見れなかったことかな?そこで昨晩顔見知りになったロモの運転手さんと交渉し、何人かでサンライズツアーを強行☆
ただし遺跡のパスは期限切れなので、パスを必要としないサンライズポイントへ。どこに案内してくれるのかな? -
サンライズのお祈り?
付いた場所は、「あれ?見覚えが!!」。昨日訪れたプノンクロムじゃないか!ここからじゃアンコールワットはよく解らないな〜。
でもここからのサンライズはキレイだろうなー。カンボジア最後の観光。少し雲が出ているけど、神様お願いしまーす。 -
サンライズ☆
祈りが通じたか!わずかな時間だったけど雲の切れ間から太陽が☆
ホテルに戻り9:00に出発。すると外はスコール!!さっきのサンライズはみんなの願いが天に届いたのかな?神様ありがとう♪
そして『ソポル組』のみんな、楽しい思い出をありがとう♪
Ramesesさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる