2008/02/22 - 2008/02/26
Ramesesさん
- RamesesさんTOP
まだ【2日目】。昼食前にアンコールクッキーを売っているお土産屋さんへ。お土産屋さんはそこそこにして入り口にあるカフェでマンゴーかき氷を注文♪
氷の上にざく切りの果肉が丸々一個分、中心に乗ってるアイスも程よく、全体にマンゴーソースがかかってる。日本人経営なので氷も安全でかなり美味でした♪ただ量が多いので数人で食べた方が良いかも!
昼食後一旦ホテルで休憩していよいよアンコールワットへ!
- 観光バス 船 タクシー
- JAL
お濠の参道
アンコールワットは巨大な濠が周りを囲み、3つの回廊に覆われている。まずは前方にある門へ。 -
修復途中?
アンコールワットは比較的修復が進んでいる遺跡。参道の右側は日本のチームが修復したそうだが、左側はほかの国の担当で修復途中。アンコール遺跡の修復には世界中の国々が協力♪ -
左の門
左右と中央の3つの門があるが中央の門は王様専用ということで、我々は左側の門から中へ! -
アンコールワットの中庭
門を抜けると中庭が広がり、ずっと先に見覚えのある建造物が!まだ結構あるな〜。 -
気になったレリーフ
壁の窓枠のようなところに『そろばん』のようなレリーフ。よく見かけるレリーフなのだが何かの植物などがモチーフなんだろうか?
ガイドのソポルに尋ねると『意味はないです』。おいおいそんな訳ないだろ!ソポル次来るまでに調べといてね! -
中庭の池
状態が良ければ逆さ富士のように遺跡が水面に映るらしい。しかし乾期で池の水が少なく濁っていたこともあり、水面にはぼんやり影が映るだけ・・・。 -
今回お気に入りの1枚
木の枝越しに少し芸術的♪天気が良ければなー! -
回廊のレリーフ
回廊にビッシリ彫られているレリーフ。絵でなく彫られているのが東洋的!? -
中央塔
アンコールワットの象徴。中央の5つの尖塔は修復中のため今回上まで登るのはNG!
修復が終わっても遺跡保存のため禁止のままの方が良いのでは? -
遺跡と気球
海外の観光地では気球観光を見かけますね。密林の中に佇む遺跡は上から見たらどんな感じなんだろう? -
サンセット鑑賞のため登山?
続いてアンコールのサンセットを観るためにプノンバケンへ移動。平地にある遺跡が多い中、プロンバケンは高さ60m程の小山の上にある。頂上へは象に乗っていくことも可能! -
山頂の遺跡
山頂まで行くと更に急な階段の遺跡がそびえている。サンセットポイントは遺跡の上♪高いところ大好き♪ -
プノンバケン山頂の祠
遺跡の上に祀られている祠。流石にあの上は登れません! -
アンコールの夕暮れ?
えっーとアンコールワットはどっち?何の表示もないので解り辛いが、前方の密林の中心にあるらしい。
観光客は遺跡に腰かけてサンセットを待つ。
しかし生憎の曇り空・・・。残念ながらサンセットは拝めませんでした。明日のサンライズは晴れますように! -
お猿さん!
サンセットは残念な結果。その代わりでは野生のお猿さんが登場!日本猿と似てるなー。 -
アンコールナイト
夜は年10回しか行われないというアンコールナイト。昼間訪れたアンコールトムの遺跡内で夕食と伝統舞踊の鑑賞。
まずはクメール中華バイキングで腹ごなし。食事が済んだら真っ暗な小道を歩いてステージへ移動。 -
伝統舞踊の鑑賞
伝統舞踊はバイヨン寺院をバックにして行われる。真っ暗な中、お腹を満たしてゆったりとした音楽を聴いていると・・・眠い・・・今日はこの辺で終了。
Ramesesさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~