シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア滞在3日目。今日の予定は5:00起床でサンライズアンコール。そしてシュムリアップ周辺遺跡のバンテアイスレイを回り、午後はロリュオスを回りオールドマーケットの散策へ。<br /><br />『ソポル組』いつから言い出したんだっけ?ツアーで一緒に回る15人程のグループを。さあソポル組のみんな、今日も頑張るぞー!

勝手にバケーション 【カンボジア編?/バンテアイスレイ・ロリュオス】-2008.2-

2008/02/22 - 2008/02/26

Rameses

Ramesesさん

観光バス タクシー
JAL

【3日目】

昨日のサンセットは残念だったがサンライズアンコールはどうだ!アンコールワットの中に入り、観光客は各々場所取りをして日の出を待つが生憎の曇り空。残念ながらサンライズもNG・・・。

残念!サンライズ

サンライズアンコールが拝めず、ぞくぞくと観光客が引き返してくる。みんな残念そうですが今日は始まったばかり、気を取り直して行こう☆

王様のプール

朝食後再出発。かつて王様のプールに寄り道。今では大きな貯水池といった感じで、子供たちは魚捕りをしていたりする。
    何故かソポル組のリクエストでマイトガイポーズ?をしたっけ☆

スラスラン遺跡

郊外のバンテアイスレイの前に近場の遺跡を2つ。この辺りの遺跡は風化や劣化が激しい。門は傾き、壁は崩れかかっている。入って大丈夫?

プレループ遺跡

スラスランの隣にある遺跡。遺跡の上まで登れるものの尖塔は既に朽ち果てている。修復するのも大変だもんなー。

プレループの階段

上まで登れる遺跡が結構ありますが、階段が急で足場が狭い。足を踏み外して怪我する人もいるんでしょうねー。

サリナホテルのプール

欧米の人ってホテルのプールが好きだよね。日本人も負けないぞ!一応水着を持って来たんだよねー。
    流石に水は冷たかったので少し泳いだらプールサイドで日光浴。これで欧米観光客の仲間入り?

郊外の家

町から少し離れた郊外の家々は、このような木造の高床式住居が多い。舗装されている道路でさえデコボコなのだから下水道は整備されていないんだろうなー。日本の国土交通省さん!税金を無駄遣いするなら途上国の道路を整備してあげれば?

バンテアイサムレ

バンテアイの遺跡は小さい遺跡。ここは象徴で有名?

象徴?

やたらと象徴を説明したがるSOPHAL。下ネタにしては中途半端かな?日本に来たら秘宝館を案内してあげるよ!

バンテアイスレイ

『東洋のモナリザ』で有名なそうな。(勉強不足・・・。)やはり小さな遺跡だがレリーフは結構キレイに残ってる。

東洋のモナリザ

モナリザというから一つかと思ったら、中央の祠堂には幾つもこういった女神像が彫られている。
    そういえばダビンチのモナリザをまだ見れていないなー。

額装?

モナリザということなので門を利用して額縁代り♪

プリアコーのレリーフ

この遺跡には漆喰で白く塗られたレリーフが多く残っている。今のアンコール遺跡は浸食されて殆どが茶色いが、元々は漆喰で白く塗られていたとかいないとか・・・。

サンセット!

バコン遺跡のサンセット!まだ少し日が高いけど、ちょっとそれっぽいかなーっと。
    おっ、ここも登れる♪

遺跡登り♪

こういうの大好き♪思わずSOPHALも抜かしちゃった。ってカメラ目線かよ!

何の像でしょう?

またも答えは象の像。鼻は戦争で折られてしまったそうです。鼻があればねー。

スピード印刷!

先に降りたメンバーが物売りの子に囲まれている。良くあることだが今回の売り物にはちょっとビックリ!
    そういえば遺跡に上る前に写真をとる地元の子がいた。それをお皿にプリント(貼っただけ?)して下りてきたら売っている。スピードとアイデアはすごいね☆買わないけど!

牛とバコン遺跡

写真好きなのか?ノソーっとフレームイン。

日暮れの街道

昼間町で働き、自転車で何十キロも離れた村への家路を急ぐ人達。
    バスはこの後オールドマーケットへ。この手の市場はエジプトで鍛えられたなー。どれどれ、うーん欲しい物ゼロ!

スエバク鑑賞

今日の夕食はスエバク(影絵)を鑑賞しながら。スエバクは物語が解らず、いつの間にか終わってました・・・。
    明日は自由行動。ソポル組もバラバラ。ということで十数人でナイトツアー♪地元のクラブに行って踊りまくり。まともに踊ったのは十数年ぶり!流石にもう回れないけどステップは踏めたかな?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る