シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/5/1~6、今年のGWは短めだったので、久々に東南アジアに出かけました。ホーチミン経由でシェムリアップに入り、シェムリアップで2泊、その後ホーチミンに戻り、ホーチミンで2泊の欲張りな日程です。今回は旅行会社(HIS)のツアーに申し込みました。<br /><br /><日程>(◎はこの旅行記の内容)<br />5/1 成田10:30発VN951便→14:30ホーチミン着<br />  ホーチミン16:30発VN829便→17:30シェムリアップ着<br />5/2 アンコールトム、タプロム、アンコールワット観光とサンセット鑑賞<br />◎5/3 サンライズ鑑賞とバンテアイスレイ、バンテアイサムレ、<br />  スラスラン、プレループ観光<br />  シェムリアップ17:20発VN822便→18:20ホーチミン着<br />5/4 ミトのメコン河クルーズ<br />5/5 ホーチミン市内観光<br />5/6 ホーチミン00:05発VN950便→7:50成田着<br /><br /><ホテル><br />シェムリアップ:アンコール パレス リゾート&スパ<br />http://www.angkorpalaceresort.com/<br /><br />ホーチミン:レジェンド<br />http://e.his-j.com/shop/hotel/d_detail/SGN00017<br /><br /><br /><航空会社><br />ベトナム航空

アンコールワット&ホーチミン(その3)~サンライズ鑑賞とバンテアイスレイ他~

2008/05/01 - 2008/05/06

ANKO

ANKOさん

<日程>(◎はこの旅行記の内容)
  スラスラン、プレループ観光

ホーチミン:レジェンド

<航空会社>
ベトナム航空

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

• 5/3、早朝5時にホテルを出発し、サンライズ見学に参ります。一組、寝坊をした方がいて、あせりましたが、ちゃんと見学することができました。

• 朝日が顔を出し始めました。神秘的です。

朝日が顔を出し始めました。神秘的です。

かなり朝日が顔を出しました。写真だけだとひっそりした雰囲気ですが、実は大変多くの見学者がいて、写真スポットを探すのは苦労です。

一旦ホテルに帰って朝食の後、本日の遺跡観光です。
    スラスラン(淋浴場:写真なし)を見た後、写真のプレループ(火葬場)を見学します。

こちらは骨を洗うところだそうです。

こちらが火葬場だそうです。

祠堂がある上までピラミッドのような急階段を上ります。上からの眺めは壮大でした。人も少なく、ジャングルの中の遺跡だと感じることができました。

次は「バンテアイ・サムレ」です。小さなアンコールワットといった感じ。こちらも人が少なく、ゆったり見学できました。

こんな小さな石棺にどうやって入れたのでしょうか?

水が貯まっていれば、もっと素敵だったかも。

次は「バンテアイ・スレイ」です。少し離れた場所にあり、車で30分位かかりました。道程に地元の方の家や痩せた野生牛が見られます。

今までに見学した遺跡と異なり、意匠が精巧です。

「東洋のモナリザ」と称される女神像です。一番美しいのは、中央祠堂のテーヴァダー像(女神像)だとか。

先の写真を遠めに撮ったところ。これは中央右手の祠堂です。

• このように緻密な装飾は大変美しく、見ていて飽きません。

このように緻密な装飾は大変美しく、見ていて飽きません。

祠堂の裏側コーナーから撮った写真です。

中央祠堂の裏側のテーヴァダー

遺跡パスにはここからの写真が載ってます。

ランチはタイ料理でした。

ホテルに戻り、ホーチミンへの出発の準備をしてから、ホテル内をちょっと散策。

ホテルロビーの裏手。

ホテルのプール

コテージと蓮池

舞台もあったので、ここでアプサラダンスもやるのでしょうか。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る