シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/5/1~6、今年のGWは短めだったので、久々に東南アジアに出かけました。ホーチミン経由でシェムリアップに入り、シェムリアップで2泊、その後ホーチミンに戻り、ホーチミンで2泊の欲張りな日程です。今回は旅行会社(HIS)のツアーに申し込みました。<br /><br /><日程>(◎はこの旅行記の内容)<br />5/1 成田10:30発VN951便→14:30ホーチミン着<br />  ホーチミン16:30発VN829便→17:30シェムリアップ着<br />◎5/2 アンコールトム、タプロム、アンコールワット観光とサンセット鑑賞<br />5/3 サンライズ鑑賞とバンテアイスレイ、バンテアイサムレ、<br />  スラスラン、プレループ観光<br />  シェムリアップ17:20発VN822便→18:20ホーチミン着<br />5/4 ミトのメコン河クルーズ<br />5/5 ホーチミン市内観光<br />5/6 ホーチミン00:05発VN950便→7:50成田着<br /><br /><ホテル><br />シェムリアップ:アンコール パレス リゾート&スパ<br />http://www.angkorpalaceresort.com/<br /><br />ホーチミン:レジェンド<br />http://e.his-j.com/shop/hotel/d_detail/SGN00017<br /><br /><br /><航空会社><br />ベトナム航空<br />

アンコールワット&ホーチミン(その2)~タプロム、アンコールワットと夕景~

2008/05/01 - 2008/05/06

ANKO

ANKOさん

<日程>(◎はこの旅行記の内容)
  スラスラン、プレループ観光

ホーチミン:レジェンド

<航空会社>
ベトナム航空

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

アンコールトム観光後はタプロムへ。
    ガジュマルが侵食した寺院は、一部が侵食されているのではなく、アチコチにこの不気味が風景が。

このガジュマルの侵食が最も巨大か。

不気味ではあるが、レース状で、ある意味きれい!

大蛇のようです。

こんな状態でなぜもっているのか...。地震がないことを祈ります。

さて、ランチはカンボジア料理です。
    これは「アモック」(カンボジア風カレー)。あまり辛くないです。
    その他、カンボジア風さつま揚げ(日本人には食べやすい!)、デザートにはカボチャプリンと称して、カボチャとプリン(あれは決して日本でいうカボチャプリンではない。)他が出ました。

レストランにあったマンゴーの木。

昼食後はホテルで休憩です。
    休憩時間にシャワーを浴び、ホテル内のスパで、チェックイン時にもらった30分無料フットマッサージで疲れを取ります。

さて、午後は3時頃ホテルを出発し、いよいよアンコールワットに向かいます。

アンコールワットの入口。

入ってすぐにある阿修羅像。

入口側からお堀方向を見る。

• そしてアンコールワットに向かう。<br />正面は人が多いので、この方向からが写真が撮りやすい。

そしてアンコールワットに向かう。
    正面は人が多いので、この方向からが写真が撮りやすい。

これが有名な日本人の落書き。
    初めてアンコールワットに足跡を残した肥州武士の森本右近大夫。「祇園精舎」だと思い込み、感動したんだとか。

• 回廊から眺めた中庭。光が綺麗。

回廊から眺めた中庭。光が綺麗。

仏像は戦時中に首を盗まれたんだとか。残念ですね。

中央祠堂。

中央祠堂には残念ながら修復中のため昇れなかった。

有名な第一回廊の「天国と地獄」のレリーフを見学する人々。

記念撮影に最適なスポット。逆さアンコールワットが綺麗。

• 逆さアンコールワットがクッキリと見えますね。<br />ガイドさんによると、波がたってクッキリとは言い難いようですが。

逆さアンコールワットがクッキリと見えますね。

池の反対方向は長閑な風景。

夕刻は「プノンバケン」の丘に夕焼けを見に行きます。丘とはいえ、疲れた体に約15分の上り坂は堪えました。

でも昇った甲斐あり!
    混雑は凄かったけど、遠くにアンコールワットが見え、疲れも吹っ飛びます。

そして夕焼けを眺めます。

下山すると、地元の方が羽サッカー?をやっていました。

その後、「アプサラダンス」を鑑賞しながら夕食です。
    ドジョウ掬いは日本と同じようにおどけたダンス!?

最後はアプサラ娘のダンスで締めです。
    長かった一日が終わりました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る