2008/04/26 - 2008/04/28
ちびしろさん
GWに秋田に行ってきました♪
念願の玉川温泉では温泉を,前から行ってみたかった角館では桜を満喫する予定でしたが・・・。
次は玉川編♪
1日目
角館散策→宿泊(東トロコ温泉)
2日目
東トロコ温泉→後生掛温泉→宿泊(新玉川温泉)
3日目
新玉川温泉→玉川温泉→田沢湖→乳頭温泉→角館
1日目のお宿は,“東トロコ温泉”へ。
実は今回初めて知った温泉で,あまり情報もなかったのでかなりドキドキ。。。 -
玉川温泉の仕上げの湯というだけあって,とろりとしたと〜ってもやわらかいお湯だった。
硫黄泉や酸性のお風呂もいいけれど,こういうやわらかいお湯も好き! -
2日目は,東トロコ温泉をチェックアウトした後に後生掛温泉へ。休憩部屋付で700円(入浴のみは400円)と格安♪
ここには,神経痛に効くお風呂,火山風呂,露天風呂,泥風呂などがあった。
なんといっても後生掛名物「箱蒸し風呂」が特によかった♪ちょうど喉の調子が悪かった夫は蒸気で痛みがやわらいで,かなりご満悦♪
雰囲気もよかったし,今度はここに泊まりたいな〜。 -
暖かい休憩室でゴロゴロしてから,2日目のランチは,御生掛温泉の食堂へ。
外の売店で売っていた,後生掛温泉名物の黒たまごもここで一緒にいただいた。
チェックインまで時間があったので,2日前に開通したばかりのアスピーテラインで,八幡平の頂上をめざしてみることにした。
道路脇にはたくさんの雪があって,段々雪も降り始めてきた。。。 -
がんばってさらに頂上をめざすも,ふぶいてきたのであきらめて,秋田県と岩手県の県境でUターン。
遭難するかと思った。。。 -
ちなみに,3日目にもう1度アスピーテラインで八幡平の頂上をめざしてみようと思っていたら,通行止めになっていた。。。
2日目のお宿は念願の“新玉川温泉”へ。
フロントで,必ず入る前と出る時に掛け湯をしてくださいと言われていたので,ドキドキしながら,まずは源泉50%のお湯へ。そして源泉100%のお湯へ。
思っていたほどはぴりぴりしなかったけれど,夫はかなりつらかったらしい。。。
宿泊者だけになる夜のお風呂は人も少ないし,薄暗く,天井も高く,幻想的で素敵だった。
源泉100%のお湯はぬるめだったので,ずっと入っていられた。。。 -
新玉川温泉は,温泉宿にはめずらしくベッドのお部屋で,朝食&夕食はバイキングだった。
3日目は朝から雪。。。
めちゃめちゃ寒かったけれど,せっかくなので玉川温泉地内の自然研究路へ -
最後は田沢湖編♪
PR