鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉文学館☆展覧会関連イベントであるトークショー「田村隆一の魅力」に申し込みました。<br />その前に、やっぱり企画展も見ておこうと出かけたら、<br />ちょうどバラのシーズン♪<br /> 文学館とバラ園は、薔薇お目当ての方達で、いっぱいでした。<br />

鎌倉文学館とバラ園♪

2008/05/21 - 2008/05/21

かにちゃんさん

その前に、やっぱり企画展も見ておこうと出かけたら、
ちょうどバラのシーズン♪
 文学館とバラ園は、薔薇お目当ての方達で、いっぱいでした。

江ノ電「鎌倉」駅です

グッズショップはいつもいっぱい☆

電車が来ました〜

連結車両の先頭、社会科見学の小学生「ボクが運転しようっか?」・・・ありがと(^・^)

二つめ「由比ヶ浜」で降ります

改札をでて、北へ7〜10分くらい歩きます

平日の午後、ひっそりとして、、、と思っていたら、、、続々と、帰る人たちが、、、

文学館へと続く道、大好きなのですが、、、
    ひとが多くて、、、なかなか写真を撮れません(;_;

これを見に来ました…《田村隆一〜詩人の航海日誌〜》

こんな碑があったんですね、今まで気が付きませんでした

正門です

頼朝が鶴を放ったという故事にちなむ「招鶴洞」

招鶴洞をでると、滴り落ちる水に陽が当たって・・・
    とてもきれい・・・

やっぱり気持ちがいい〜

着きました、鎌倉文学館です
      旧前田侯爵家の別邸で昭和11年建築
      第二次大戦後は、佐藤栄作首相やデンマーク公使が、別荘としていたことも
      三島由紀夫の「春の雪」に登場する別荘のモデルとしても有名ですね

昭和58年、鎌倉市へ寄贈されました

外観も内部も、洋風と和風が混在するデザインだそうですが、
    やはり、長谷の高台に立つ洋館、というイメージです

お庭へでてみます

バラ園へ

ちょうど《バラまつり2008》の最中でした
     5月10日(土曜)〜6月1日(日曜)
     なんと181種205株のバラがあるそうです

あ、かわいい♪

きれい〜

元気の出る黄色☆花びらもたっぷり〜

薔薇の中に黒い頭も点在し、なかなか全体の様子は撮れませんが・・・(^_^;)

バラ園から、文学館をのぞくと・・・

のぞかなくても・・・

文学館とバラ♪

あー、すごく素敵なの見つけた

この薔薇も素敵な色(*^_^*)
      ジュリアという名前のようです〜♪

やっぱりピンクもかわいいし、

たくさん咲いているのも、いい感じ♪

お庭の端にあった「鎌倉」という盆栽のようなバラ

そろそろ文学館に戻って、肝心の展覧会を・・・

何を見ているの?

文学館の内部は撮影禁止ですが、
    中に入って、この半六角形の張り出し窓あたりからは、

由比ヶ浜が見えます

ここに住んでいらした方も、毎日、海を眺めていたのかなー(^・^)

文学館に戻って

玄関ホール
      靴を脱いで、あがります

常設展示室は、たくさんの人で賑わっていました

「鎌倉文士」といわれた川端康成、大佛次郎、高見順などの文士たち、鎌倉ゆかりの古典文学、また戦前戦後の鎌倉に暮らした文学者たちなど、が紹介されています

地下の企画展、これが「田村隆一〜詩人の航海日誌〜」です!ここは、なぜか空いていて、比較的ゆっくと見れました

来週のトークショーが楽しみになってきました〜

帰りにもう一度、バラを見に♪

きれい・・・こんな薔薇もあったんですね〜

やっぱこれが好きかも(*^_^*)
      名前を確認☆ダブルディライト☆よし、覚えた!

今までバラ園を見に来る、ということはなかったけれど、

なかなかいいものだ、と思いました(^_^)v

副門近くにも、また発見!

帰りは、副門から出てみました

黒と白のきれいな鳥が1羽、、、

どこに帰って行くのでしょう。。。

• ばばろあさん 2009/05/12 09:22:39
    文学館
    かにちゃん おはようございます〜♪

今朝は、いつもと違うサイトから入ってきました。
    鎌倉文学館のバラの咲き具合はどうかな〜っと思って、HP調べていたら

あっ!かにちゃんだーー!って、
    去年の旅行記でした。

初だったみたいで、ポチッが受け入れてもらえた〜

光が暖かそうで、柔らかい感じ。
    かにちゃんのいいなと思った ダブルデライト って、古河庭園にもあったので、調べたから、すぐに分かりました。

ではでは
    ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/05/12 17:53:27
    RE: 文学館♪♪
    ばばろあさん!

> 今朝は、いつもと違うサイトから入ってきました。
    > あっ!かにちゃんだーー!って、
    > 去年の旅行記でした。
      えー\(~o~)/
      違うサイト、、、、ありがとーございまーす!
    > 初だったみたいで、ポチッが受け入れてもらえた〜
      またまたありがとうございま〜す!

> 最近、頭つかっていなくて‥(まずい)‥旅行記用に調べるのも頭の体操ね。
      実感!
      私はボキャ少ないー、って思います、旅行記ブログ書いてて・・・。
      もっと、調べて、頭つかって、語彙も増やさなくっちゃ、、て。
         もう今更遅いかなー(;_;
    > 違うところで、見つけて嬉しくなって、又今日もメッセージ入れてしまいました。
     わたしほうこそ、うれしかった!!!です。
         ありがとうございました☆.。.:*
  • Luceさん 2008/06/10 23:44:33
    鎌倉文学館とバラ
    かにちゃんさん、はじめまして。
    鎌倉文学館とバラの組み合わせがとても素敵です♪
    鎌倉はやっぱりオシャレですね。
    今月末に鎌倉に行こうかと予定しているので
    鎌倉文学館も立ち寄りたい場所リストに入れてみます!
    とても素敵な旅行記でした。楽しかったので一票。
    またお邪魔致します。

Luce

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/11 12:10:16
    RE: 鎌倉文学館とバラ♪♪
       Luceさんへ〜

こんにちは(^・^)
     こちらこそ、はじめまして。
     みていただけて、とてもうれしいです♪

> 先月バラの写真を撮ってから急にバラ好きになってしまいました。
      わかります!
      私も、文学館のほうがメインで行ったのに、
      バラ園を見たら、次から次と写真を撮りたくなりました。
      そうしたら、身のまわりにあったものが、
      結構バラの模様が多かった事に気づいて、、、
      わたし、バラ好きだったのかしら〜???なんて。

> 今月末に鎌倉に行こうかと予定しているので
    > 鎌倉文学館も立ち寄りたい場所リストに入れてみます!
      是非ぜひ!
      もうバラの季節は終わっているかもしれませんが、
      かえって、すいているかも、です(^_-)-☆
      文学館の門までの道のりが、とっても素敵ですよ。

> とても素敵な旅行記でした。楽しかったので一票。
      ありがとうございました!!

私も、また拝見しに行きますね!

> Luce
  • momotaさん 2008/05/25 23:35:58
    ほんとだ (^^♪
    かにちゃんさん、おじゃましま〜す★

かにちゃんさんは午後から行かれたんですね。
    私は午前中だったから う〜〜ん残念 (T_T)

私はなんだか人に負けてあまり撮れませんでした。
    しかもかたよって赤とピンクばっかり撮ってるんですよね。
    無意識の好みなんでしょかね?
    かにちゃんさんのお気に入りのバラかわいいですね♪あったかな…(~_~;)

田村隆一さんのイベントに当選されたんですか。よかったですね☆
    私にとっては知らないおじさん。。。すいません無知で…。
    来週も楽しんできてくださ〜い(^_-)-☆

あの副門って出られるんですね!!気付かなかった〜!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/26 16:08:24
    RE: ねっ!?
       momotaさん

ようこそ、ようこそ♪

> 私は午前中だったから う〜〜ん残念 (T_T)
       あ、そ、か〜、お昼アマルフィ・デラセーラいらしたんですものね、
       私は、午後思いたって・・・

> 随分沢山バラ撮影されましたね!バラ園の様子がよくわかります。
       そのつもりはなく、行ったのですが、
       ちょうどバラまつり、だったし、
       撮り始めたら、なんだか夢中になってしまって・・・。
       でも、人をよけるのタイヘンでしたよ!

今日ジムの帰り、バラのマドレーヌ見つけました。
     私、momotaさんの「お土産」が思い浮かんで、
     あ、これだ!って買ってきたのですが、
     さっき拝見したら、ちがった(>_<)おまんじゅうでしたね(^_^;)
     ちなみに、マドレーヌは鎌倉ニュージャーマンのです。

アマルフィ・デラセーラ有名ですよね、アマルフィっていうリストランテもあったはず・・・(まだ行ってませんが)
     ア・リッチョーネとかロンディーノとか鎌倉って意外とイタリアン多い?

でもmomotaさん、たしかほんとのアマルフィいらしたんですよね?
     前に旅行記拝見しました。
      いいなー♪、憧れです♪♪

そうそ、書き忘れましたが、私ももちろん、サザン大好き!!
      「いとしのエリー」のころからですから・・・(年齢バレバレ?)
     夏の横アリのライブ、行けたらいいな〜〜〜。

momota

momotaさん からの返信 2008/05/26 23:34:09
    RE: RE: ねっ!?
    ふむふむ、ア・リッチョーネにロンディーノですね φ(..)メモメモ
    素敵なお店たくさんあるんでしょうけど全然知らないんです。
    かにちゃんさんどんどん教えて下さいね♪

アマルフィイも知らなかったんですけど行ってみたら確かぐるナイのロケ
    で使われてたな〜と思って。有名なんですね。

そうなんですよ、イタリアのアマルフィにも行ったんですよ。
    あの海岸線の街はどこも素敵ですよ☆ポジターノは特にいいところで
    いまだにその時買ったカレンダーそのまま飾ってます(*^_^*)

バラのマドレーヌですか。バラが入ってるのかな?今度見てみま〜す。
    バラまんじゅうはバラの形をしているだけのようです。
    鎌倉行くと和菓子ばかり買いこんできてしまいます。

サザンの横アリ取るのは難しいんじゃないですか〜?!
    今年は特にプレミアつきそうですもんね!
    私はサザン一度も行ったことないです。

えっと〜、いとしのエリーは何年前…?
    考えるのはやめときましょうね(^◇^)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/28 18:14:00
    RE: レス遅くなって・・・m(__)m
      momotaさんへ

こんにちは〜(^_^)v
     お返事遅くなって、、、ごめんなさい。

> 鎌倉よくいく割に食はあんまり重視してなくておにぎりとかに…。
      私もビーズのレッスンの帰りだと、簡単な時が多いですが、
       (おにぎりって、谷口屋?さん?)
      わざわざ鎌倉まで遊びにくる遠方の友人達のためには、
      いろいろ探しちゃいます。

ア・リッチョーネは、段葛沿いにあって、わかりやすいし、
     八幡様の帰りとか、行きやすい、しかも、リーズナブルで地元野菜使ってるのが、いいかな。

> そうなんですよ、イタリアのアマルフィにも行ったんですよ。
       北イタリアは、もちろん行きたい!でも
       やはり、南伊も憧れです〜♪

> サザンの横アリ取るのは難しいんじゃないですか〜?!
      ほんと、ね。私も行ったことありません。いつもWOWOWで、見るくらい。
      横アリは、MISIAに行ったくらいです。

• waterlilyさん 2008/05/25 18:13:19
    鎌倉文学館♪
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    田村隆一、高校生の頃、現代詩を背伸びして読んだものでした。
    かにちゃんさんの旅行記でその名を見て懐かしくて、思わず○十年前(汗)の黄ばんだ田村隆一詩集を取り出してきて、しばし思い出に浸りながら読んでしまいました。
    薔薇のお花のお写真も本当に綺麗〜☆
    そんな思い出とかにちゃんさんの旅行記の美しいお写真とで、すっかり満ち足りたひとときを過ごさせて頂きました(*^_^*)
    今回の鎌倉文学館のバラ祭りでは、小説「春の雪」に因んで命名された新種のバラ「春の雪」の発表が行われたとのことですが、ご覧になりました?
    どんな薔薇なのでしょう。「雪」というくらいですから、やはり白い薔薇なのかしら?と想像しています。
    ところで、私も先日薔薇を見に、文学館ではないのですが鎌倉へ行って来たんですよ。人の多さと芳しい香りで、すっかり花酔いして来ました(^^)
    かにちゃんさんがお好きだとおっしゃる品種の薔薇もありました。薔薇はやはりお花の女王という感じで綺麗ですね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/25 21:32:01
    RE: 鎌倉文学館♪
    waterlilyさんへ

こんばんは!
     いつも見てくださりありがとうございます。

> 文学館に行ってらしたのですね。文学館は季節ごとにいろいろな催しがあって楽しめますよね。
     前に、waterlilyさんが、アップされた時は、中原中也でしたよね?
     あのときは、行きそびれてしまい、残念でした。

> 田村隆一、高校生の頃、現代詩を背伸びして読んだものでした。
     最近、田村隆一が出てくる(主人公ではない)小説を読んで、
     今回、奥様のトークショーというのに、興味を持ちました。
       (すっかりミーハーですが・・)

「春の雪」は、気が付きませんでしたが、
     今、いただいてきたパンフ見たら、バラ園の外、
     「種蒔く人碑」横の花壇にあったようです。
     私が、プロフィール写真に使ったバラも、そこにあった「静の舞」だと思うので、その側にあったみたい。残念!知っていれば、よ〜く見たんですけど(^_-)-☆

• コクリコさん 2008/05/23 22:10:07
    当たってたんだ〜♪
    かにちゃん、作成中ですがお邪魔します。

わー偶然だけど鎌倉文学館、当たってたのね。
    珍しく冴えてたわ(^^)
    旅行記のトップの写真もすごく素敵ですね。
    建物の写真を見て横浜山手西洋館を思い出してしまいました。

一人旅だったんですか?

あっ、「きれい」とか「すてき」だけでも良いですよ。
    なんか皆さんバラやガーデニングに詳しくて私も驚いています(^^;)
    バラって今まで単に「バラ」としか見ていなかったんですが、「バラとガーデニングショウ」を見てから少しは注目するようになりました。

田村隆一って数年前に亡くなりましたよね。
    田村隆一の奥様が書いたエッセイがすごく面白かったのを覚えています。
    田村の詩は夫が持ってましたが、私は奥さんの方・・・えへへ(^^)。

作成中ですが、先に投票しますね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/24 23:02:40
    RE: はい♪
      コクリコさん

こんばんは(^・^)早速のご訪問ありがとう!
      先ほど仕上がりました。

> わー偶然だけど鎌倉文学館、当たってたのね。
      はい!びっくり!
      午後から出かけて、思いもかけず、バラの写真がいっぱい撮れて♪♪
      でもupはどうしようかなーって、思ってたところだったの。

> 旅行記のトップの写真もすごく素敵ですね。
      ありがとう(*^_^*)

> 建物の写真を見て横浜山手西洋館を思い出してしまいました。
      そうですね、私も、初めて文学館見たときに、
      古河庭園思い出したの。
      昔の洋館っていいよね〜♪
      山手もイギリス館の前が、バラのきれいな時季、かな?

トークショー「田村隆一の魅力」は、
     夫人の悦子さんと詩人城戸朱理さんが出演されます。
     楽しみ!

ではでは、おやすみなさーい。

• morino296さん 2008/05/23 21:43:35
    最高のお天気に
    かにちゃんさん

こんばんは。
    作成中にお邪魔します。

鎌倉文学館、いい時に行かれましたね。
    また、文学館のバラも綺麗に咲いていて良かったですね。

トークショーをやっていたとは知りませんでした。
    「田村隆一の魅力」、如何でしたか?

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/24 22:41:19
    RE: 最高のお天気に
      morino296さん

こんばんは。いつも見てくださり、ありがとうございます。
     先ほど、仕上がりました。

> この日は、嵐が去った翌日で、最高のお天気だったのではないですか。
       はい、たまたま思い立って午後から出かけたのですが、
       バラも綺麗で、思いもかけず写真も撮れて、(*^_^*)

> トークショーをやっていたとは知りませんでした
       トークショーは、来週、鎌倉市生涯学習センターホールであります。
       鏑木清方美術館で案内を見て、ネットで申し込んでいて、
       「バラまつり」よりも、そちらが先、だったのです。
    > 同じ日に、別のトラベラーさんも、文学館へいらっしゃったようです。
      そうなんですかー?どこかで、4トラのかたとすれ違っていたのですね。

かにちゃんさんのトラベラーページ