汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館が好きです。<br />何かの企画展を見に出かけていくのもいいし、<br />例えば日本民藝館や庭園美術館のように、展示品だけでなく建物や雰囲気に浸りたくて行く時も・・・。<br /> * * *<br />今回は、最近行ってきた都内のこじんまりした美術館を3つ、紹介します。<br />心が元気なときもそうでないときも、ほっとできます。<br /> * * *<br /><br /> ?松下電工汐留ミュージアム<br /> ?原美術館<br /> ?向井潤吉アトリエ館

☆都内の小さな美術館☆

2008/05 - 2008/06

かにちゃんさん

美術館が好きです。
何かの企画展を見に出かけていくのもいいし、
 * * *
心が元気なときもそうでないときも、ほっとできます。
 * * *

?松下電工汐留ミュージアム
 ?原美術館
 ?向井潤吉アトリエ館

まずは、松下電工 汐留ミュージアムから
    (5月初旬)

JR新橋駅「銀座口」から徒歩5分

ここです
     地下鉄の駅からも近い、行きやすいところにあります

3月〜5月にかけて開館5周年記念
            ルオー没後50年特別展
         《ルオーとマティス》が開かれました

ビル4階に上がって、、、

ミュージアムへ
      ここのルオー・ギャラリーは、世界で唯一フランスの画家ジョルジュ・ルオーの名を冠した美術館だそうです
       (案内リーフレットより)

マティスは好きな画家、
    でもルオーと親友だったとは知らず、ふたりの往復書簡など、興味深い内容でした

狭いけれど、好きな絵は戻って、何度も見たりできて・・・満足!して
    外にでると
    あ、四季劇場も見える!

ここは・・・

旧新橋停車場・鉄道展示室
    鉄道マニアの方なら、展示室もど〜ぞ。

昔、実際に使われていた新橋駅のプラットホーム!

へ〜〜(゜o゜)

次は、原美術館
     (5月下旬)

JR品川駅へ〜
           高輪口に出て

徒歩15分て・・

けっこう歩く・・・暑いな〜(^_^;)

左手に品川教会が見えてきました〜

御殿山交番前まで来たら、

• 左へ<br /> <br />

左へ

住宅街の中に、、、あった!

原美術館♪

現代美術の専門館として1979年に開館

息子の話を聞いたり、huwaさんの旅行記を見て、
    是非行ってみたい!と思っていました。。。

写真撮影は、もちろん禁止、
    とくにキビシイ気がするなー、展示品、建物、そしてすてきなカフェまで!お食事も!ダメだそうですー

ということで、エントランス

緑がまぶしい・・・

手前は、常設展示 多田美波「明暗No2」
          ってここはいいのかな?(撮影)

これは、門の近くで

ここ中庭にもあった・・・

(向こうにカフェの椅子が・・)

受付やカフェで、「写真撮影禁止です」と言われたのですが、
    あまりにもカフェで居心地がよくって、
    「中庭からも、だめですか」と尋ねたら(しつこい!私)
    「だいたいの感じならいいです」と了解を得て!

中庭からの原美術館を。

こちらはミュージアムショップの裏手

ここは1950年代以降の現代美術作品を多く収集しています。
    絵画、彫刻、写真、ビデオ、インスタレーションなど多岐にわたる内容です。

私が訪ねた時は、「原美術館コレクション展」でした
        3/1〜6/1まで
     ただ2階展示室がリニューアル工事中で,見れずに残念!

詳しくは、huwaさんの素敵な旅行記をご覧下さい!

ということで、私のは、簡単にスルーしちゃってくださーい

品川はここまで。

次は、世田谷で〜す、
    でも、ちょっとお疲れの方は、このあたりで休憩♪

《stream》・・・ポテトフライの専門店
             テイクアウトも店内も、OK
             ペットもイイらしい〜

つぶつぶカシスオレンジのドリンクとポテトフライで休憩〜〜

〜〜された方は、《向井潤吉アトリエ館》へ

東急田園都市線「駒沢大学」駅西口下車・徒歩10分

う〜ん、ちょっとわかりにくいかも、、です
      駒沢中学校を目指して行ってください
       その裏、です
    (6月上旬)

ありました〜♪

向井潤吉は、日本の昔ながらの民家とそれを取り囲む自然に魅せられ、50年以上にわたって描き続けました。

アトリエ館は、画伯一家が暮らした自宅兼アトリエを、自費で改装、敷地、作品ともども世田谷区に寄付。
     世田谷美術館の分館として1993年に開館しました

本当に表札もそのままで・・・
      ドキドキしてしまう・・・

なんだか、落ち着く佇まいです。。。

「おじゃまします」

7月27日まで写真家・師岡宏次と一緒に取り上げ、
    「武蔵野」と題して、展示されています。

時を同じくしたふたりの、武蔵野への憧憬、失われて行く風景への想いが、心に響きます

私自身は、住んだことも行ったこともないのに、
    なぜか、郷愁を覚えてしまう、
    向井の描いた茅葺屋根の民家は、日本の原風景なのかもしれません。。。

• ちっちさん 2008/07/24 23:35:05
    わ!
    このポテトやさん、夫がちょっと通った病院の近くで、
    つい最近も「ポテトって書いてあるけど、、どういうお店なんだろうね〜?」なんて話していたのでした。
    スイートポテトとか?などと思って勝手に納得していましたが、
    なるほど納得。というかビックリしました。
    ポテトフライの専門店なんて珍しいですよねっ。
    今度行ってみようと思います(^-^)。

美術館めぐり、良いですね。
    暑〜い夏や寒〜い冬には特に嬉しいですよね♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/27 10:45:07
    RE: え!
      ちっちさんへ〜☆

メッセージありがとうございます。
     お返事遅くなってごめんなさい。

ポテトやさん、ご存知だったんですねー(^_^)v
     結構ローカルですけど、
     お近くの方なら、いつも目にしていて珍しくなかったかも、ですが、、。
     私は、実は、向井潤吉アトリエ館へ行くのに、迷ってしまって、、、
     このお店に入って伺ったら、
     とても親切に、なんとグーグル検索してくださって、、、
     ドリンクもポテトも美味しかったので、つい載せちゃいました〜。

おさんぽのついでにでも、寄ってみてくださいね〜
     小さいけれど、あたたかな心遣いの感じられるお店です。
  • コクリコさん 2008/07/14 20:15:00
    ルオーとマティス
    かにちゃん、またまたお久しぶり〜

その時、教えていたのがギュスターヴ・モロー。

師のギュスターヴ・モローも教え子のマティスもルオーも全く画風が違うから面白いね。
    ギュスターヴ・モロー美術館に行った時の旅行記です。
    ねっ、ちょっと見たたげでも画風が違うでしょ。写真も撮り放題だし(^^)v
    ギュスターヴ・モローの住居兼アトリエが美術館になっていてお気に入りなんだけど、向井潤吉アトリエ館もそうなのね。
    そんな美術館って好きです。

品川の御殿山ってマダムWのお家の近くかしらん?

原美術館も、向井潤吉アトリエ館もまだ行ったことないけれど、かにちゃんの旅行記拝見したら俄然行きたくなりました。
    また、来ますね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/15 16:09:34
    RE: ルオーとマティス
      コクリコちゃん、プチお久で〜す♪

>ルオーとマティスってパリのエコール・デ・ボサール(国立美術学校)の同期生よ〜
    > その時、教えていたのがギュスターヴ・モロー。
      私は日曜美術館で見て初めて知ったのよ〜
      それで、この展覧会に行きました。
      モローの絵も、何枚かありました。
        神話や宗教画よりも、風景がよかった気がするけれど、
        2ヶ月以上まえで、もう忘れています(^_^;)

> ギュスターヴ・モロー美術館に行った時の旅行記です。
      今、拝見しました!!じっくり見させていただきました!
      すごいわ、さすが!コクリコ夫妻って感じです。
      詳しくて、わかりやすいし、
      本当に本当に、写真も撮り放題なのね〜(*^_^*)
      わたしもいつかそんな旅をしてみたいです。(あこがれ♪)

> 品川の御殿山ってマダムWのお家の近くかしらん?
       そうそう(^_-)-☆
      前に、「近くに原美術館ある?」て聞いてことあります。
      ピンポーンでしたよ。

今は、ルオーは、出光でやってるんだったかな?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/07/15 23:30:28
    RE: RE: ルオーとマティス
    かにちゃん、こんばんは。

>   私は日曜美術館で見て初めて知ったのよ〜

日曜美術館でやってたのね。
    私最近ちっとも見てなくて、見落としも多くて、この日曜日にやっとコローのを見たのよ(^^;)

>   モローの絵も、何枚かありました。
    >     神話や宗教画よりも、風景がよかった気がするけれど、

そうか、日本にきてたのは、風景の方が良かったのね。
    私はモローの絵は神話や聖書をモチーフにした絵の方が断然好きなもんで(^^)
    絵はマティスもルオーもどれも好きだけど、この3人の中ではマティスが一番好きかなぁ。

>   前に、「近くに原美術館ある?」て聞いてことあります。
    >   ピンポーンでしたよ。

やっぱり近くだって?

>  今は、ルオーは、出光でやってるんだったかな?

ルオーって名前の喫茶店が本郷にありますね(^^)

>  「マティスとボナール」を、明日葉山まで見に行く予定です(^_^)v

なんか、明るくて優しい色彩の絵のイメージ。
    かにちゃん、美しい絵をたくさん見て心楽しんできてね♪
    前回は入れなかった神奈川近美のレストランに再挑戦してみてね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/16 23:50:27
    RE: RE: RE: 行ってきました〜
      コクリコさま〜☆彡

こんばんは、すっかり遅い時間です。

行ってきました、見てきました!!
     暑い1日でしたが、
     ゆっくりと鑑賞できました!
     ついでに?山口蓬春も、また行ってきたよ(^_-)-☆

またね、おやすみ〜☆

• Luceさん 2008/07/02 20:22:01
    色々な美術館
    かにちゃんさん、こんばんは。
    都内には美術館がたくさんありますよね。
    まだ全然行けてませんが・・・
    色々な美術館をご紹介頂けるのは
    とても興味深いです。
    また楽しみにしていますね!

Luce

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/03 15:45:57
    RE: はい♪
      Luceさん

こんにちは!
     メッセージありがとうございました!

見たい展示があれば、どこでも行きますけど、
     あんまり混雑していないような、人知れずひっそりと在る、
     でも気になる展示があったり、
     落ちつける佇まいや雰囲気のあるところも、
     とっても好きです♪
         ☆素敵なカフェやミュージアムショップがあるところも☆

わたしが旅行記で紹介しても、そこへ人が押し寄せるとは、
     まったく考えられないので、(!)
     またどこかあったら、アップしてみたいです。。。

• akicさん 2008/06/29 23:17:46
    ミュージアムめぐり
    こんばんは!
    akicです。
    素敵な趣味ですね〜!
    こころが落ち着く場所が沢山あるのはイイですね。

私は美術には滅法疎く、
    どの美術館ももちろん知りませんでした(^^;
    結構あるものなのですね〜
    しかし原美術館の規制の厳しさは何でしょう?!
    食事まで駄目なんですかぁ〜
    そう考えると
    海外の美術館や博物館のオープン具合は驚きますよね。

また色々美術館教えてください〜♪
    もしかして私にも興味ある美術館が見つかるかも?!

akic

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/30 16:50:45
    RE: ミュージアムめぐり
      akicさん

こんにちは!
     見ていただいてありがとう。

美術に疎くても(私も詳しくなんかないですよー)
     原美術館のカフェ♪(カフェダール)やミュージアムショップ、
     akicさんも、気に入られると思いますー、

細長い作りで、中庭が見えるガラス張りですが、
     外にある椅子と、中のカフェのイス、ちがっていたり、
     ランチもなかなかおしゃれ♪で、
     ご主人様とも楽しめるんじゃないかな?

あー、写真アップしたかったー(;_:)

そうそう、akicさん北鎌倉の古陶美術館、気に入られたんですよね、
     同じく北鎌の小瀧美術館、併設のカフェも大好きだったのですが、
     閉館しちゃったのかなー、お友達のマダム?さん、ご存じなかったですか?

• morino296さん 2008/06/29 22:58:02
    美術館めぐり
    かにちゃんさん

こんばんは。

こんなに沢山、美術館めぐりをされていたのですか、凄いですね!

新橋の汐留はよく行きますが、
    松下電工のショールームは知っていますが、ミュージアムは知りませんでした。
    こんなところにあったのですか。便利な場所ですが、あまり知られていないのかな?

御殿山の原美術館は、行ったことがあります。
    この辺りは、桜が綺麗ですね。
    昔から、桜の名所として知られているようですね。
    でも、写真撮影が厳しく制限されていて、残念ですね。
    作品でなければ、良いと思うのですが・・・。

駒沢の向井潤吉アトリエ館は、まったく知りませんでしたが、
    雰囲気がありますね。

美術館ではないですが、横浜そごうで、”木喰展”があります。
    なんとも言えない笑い顔の仏様が気に入っています。
    時間があれば、行こうと思っています。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/30 16:32:52
    RE: 美術館めぐり
    morino296さんへ

こんにちは!
     ご訪問ありがとうございました。
     ちょっと4トラを開店休業していて(?)、
     morino296さんのパワフルな旅行記を拝見していませんでしたーm(__)m

松下電工のショールーム、4階まで上がられると
     ミュージアムあります。
     ルオーは常設なので、いつでも見れます。
     小さいところですが、
     マティスファン(わたし)なのか、ルオー好きな方が多いのか、結構込んでいました。

原美術館は、ほんとうに素敵なのに、撮影は禁止!
     作品以外ならOKにすれば、現代美術の敷居も、もっと低くなる気がするのですが・・・。

横浜そごう、けっこう良いのやりますよねー♪
     前回の、佐伯祐三、見たかったのですが、、、行けませんでした。
     本当に、行きたいところ、見たいもの、たくさんありすぎて、
     困ってしまいますー(^_^;)

かにちゃんさんのトラベラーページ