東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から体験したかった、舞妓変身。ついにやってしまいました。どうせ京都行くなら、と、葵祭りもこの時期あると知り、見学もしつつ、また、5月から夏の風物詩、川床料理も味わおうとの京都満喫のスケジュールを組んでみました。

京都舞妓変身ツアー

2008/05/14 - 2008/05/15

★tsunami★

★tsunami★さん

新幹線

名古屋から、こだまで1時間弱です。1ドリンク券が付いてたので、朝からBeerを。飲んでいたらすぐに京都へ着いてしまいました。

舞妓変身処スタジオ四季に到着。いよいよです。お化粧をして、衣装選びです。着物も帯もたくさんあるので迷ってしまいます。かつらは、サイズがあるので、選んでもらいます。

舞妓はんになってしまいました。スタジオでは6枚撮ってくれます。傘や手毬などの小物を持っての撮影です。その後、60分の散策を付け、自由にカメラ撮影できます。

せっかく舞妓になったのだから、人力車に乗ってみる事にしました。これも初体験。20分で、ねねの道や、庚申堂、八坂の塔など、説明、撮影付きで回ってくれました。2人も乗って大丈夫〜?って感じでした。その間、外人やら修学旅行生など何人かに「写真撮っていいですか」と。なんか、いい気分です。

舞妓体験を終え、花見小路に来ました。なんと本物の舞妓さんが、今からお座敷なのでしょうか、運良く見掛け、それからぞくぞく登場して、今度はどんな舞妓さんが来るのか、と楽しい時間を過ごせました。

先斗町界隈を散策。雰囲気あります。

どこで、何を食べようか〜、と散々迷って、結局、大津坂本の蕎麦になってしまいました。奄美の黒糖焼酎が美味でした。

今日の宿泊は、ホテルマイステイズ京都四条。3/17にオープンしたばかりの新しいホテルです。ツインの部屋だと思うのですが、トリプルのベッドを入れても、狭く感じませんでした。

朝食は1Fの天風で、和定食。2段重で朝から豪華です。湯豆腐のおだしもまた美味。

今日は、葵祭りの日です。いかにも京都らしくと、着物を着て見学したいと、岡本さんで着せてもらいました。

着物も帯も本当に多くて、選ぶのに時間かかってしまいます。着付けし、髪もセットしていただき、バックや日傘も借りれます。

暑い日なので、涼しげな白地の紫の花柄の着物を選びました。さて、急がなくちゃ〜

京都御苑近くで見学。牛の御所車? なんか、重そうで可哀想・・?

厳かな感じです。それにしても暑い日です。雅楽とか響いてたなら、もっと雰囲気あったのに〜。

まあ!レトロなポスター! まるで私達三人のよう。可愛らしい・・・

予約してあった、豆腐料理店、豆水桜で、憧れの川床料理を。かわどこ、と思ってたら、かわゆか、だそうです。5・9月は、昼も川床があります。8・9月は夜だけだそうです。

メインのお豆腐です。これは、ホントに美味しく、お店の方が、「よかったら、もう少し召し上がりますか?」と。追加してもらいました。

川床から見た、鴨川。なんか、いいねえ。それにしても、炎天下。暑くて倒れそう〜 よしずなどの、日陰が欲しかった! やっぱ、夜の方がいいかも。

お腹いっぱいになったところで、世界遺産、清水寺へ。もう修学旅行生ばかり。ここは、京都で一番観光客が多い寺だそうです。拝観料も100万だとか、タクシーの運転手さんが言ってました。

なかなかの絶景です。遠くには、京都タワーも見えます。

やはり、凄いなあと思います、この建築物。

たくさん歩いて疲れたので、カフェで一休み。グリーンティを注文したら、こんなガラス器で出てきました。

石畳の坂道から見た、八坂の塔。それにしても、京都は坂道が多いなあ。

庚申堂の境内は、カラフルです。日光東照宮の見猿、聞か猿、言わ猿、の発祥の地だそうです。あちこちに3猿がいます。

京都観光の〆は、京都タワーです。展望台の望遠鏡は無料なのが嬉しいです。

京都タワーのキャラクター? たわわちゃん。

京都駅構内は、斬新なデザインです。もう、楽しかった旅も終わりに近づいて来ました。

復路もこだまです。名古屋までも新幹線だから、早い。家に着くまでが遠足です。まだまだ気を引き締めて。