ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月4日(金)<br /><br />ジュネーブ・コルナバン駅(中央駅)に降りた私は、トラム(LRT)が行き交うレマン湖側の駅前広場を見た後、近くのレマン湖畔まで散歩することにする。<br /><br />途中マクドナルドのテラス席で、雀が人を恐れずにテーブル上までやってきている。<br /><br />日本では、あまり見かけない光景である。<br /><br />雀が人間を信頼しているのだろうと、推察する。<br /><br /><br />駅前の通りをまっすぐに下れば、モンブラン街を通って、レマン湖に架かる「モンブラン橋」に出る。<br /><br />より正確には、「(レマン湖から流れ出る)ローヌ川に架かる」と、言うべきだろう。<br /><br />スイスの山深く、ローヌ氷河から流れてきたローヌ川は、いったんレマン湖に流れ込み、ジュネーブからフランスに向かって流れ出す。<br /><br />ローヌ川は、流域面積や流量など、日本の大きな川の5倍程度の河川で、全長812kmのうち、フランスを流れるのは70%強である。<br /><br /><br />レマン湖の大きさは、だいたい琵琶湖に近い。<br /><br />しかし琵琶湖と違って、国際的である。<br /><br />湖面の60%はスイスだが、残り40%はフランスに属する。<br /><br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />前日の8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【718】ジュネーブの風光を盛り上げるレマン湖

2006/08/04 - 2006/08/04

ソフィ

ソフィさん

2006年8月4日(金)

日本では、あまり見かけない光景である。

雀が人間を信頼しているのだろうと、推察する。

レマン湖の大きさは、だいたい琵琶湖に近い。

しかし琵琶湖と違って、国際的である。

湖面の60%はスイスだが、残り40%はフランスに属する。

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

ジュネーブ・コルナバン駅前通り

ジュネーブ・コルナバン駅
    手前のガラス屋根はLRTの停留所

トルコ料理のコックさん

駅前通りの
    雑踏

マクドナルドのテーブル上を
    賑わす雀の群れ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る