ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月4日(金)<br /><br />ジュネーブからグリュィエールに行くには、リュッツェルン行の「IC」に乗り、ローザンヌの次のパレジゥで支線の各駅停車に乗り換える。<br /><br />ジュネーブからパレジゥまで1時間余り、パレジゥからグリュイエールまで50分余り、合計2時間の行程である。<br /><br />「IC」はインターシティの略で、私の乗ったジュネーブ発、フライブルグ、ベルン経由リュッツェルン行のICは、毎時規則正しく56分にジュネーブを出ることになっている。<br /><br />この毎時一本のICは、全てがパレジゥでグリュイエール方面行に接続している。<br /><br />ジュネーブを発車したICは、レマン湖沿いに、斜面の中腹を西に走った。<br />沿線にはブドウの畑が続き、この辺りがワインの産地であることをうかがわせる。<br /><br />南斜面であり、レマン湖からの反射を考慮すれば、さぞ太陽光線に恵まれていることだろう。<br /><br />天気が良ければ、湖を隔てて遠くにアルプスの連山が白銀に輝いているはずだが、どんなに良い景色だろうか。<br /><br />湖畔には、別荘風の立派な建物が見える。<br />もっと先だが、たしかチャップリンや、オードリー・ヘップバーンなども、レマン湖畔に住んでいたはずだ。<br /><br />やがて列車は国際オリンピック委員会(IOC)があって有名なローザンヌに着き、ゴシックの大聖堂が車窓から美しい。<br /><br />この対岸辺りに、ミネラル・ウォーターの「エヴィアン」がある。<br /><br />私の乗った列車は、ここから左に折れて湖畔から山に入る。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />前日の8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【703】インターシティ(IC)はレマン湖の北岸を西に駆け抜ける

2006/08/04 - 2006/08/04

ソフィ

ソフィさん

2006年8月4日(金)

湖畔には、別荘風の立派な建物が見える。

私の乗った列車は、ここから左に折れて湖畔から山に入る。

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

出発列車
    掲示板

駅構内の
    スイス風生花

IC車内

車内販売

レマン湖畔を走る

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る