グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月4日(金)<br /><br />ローザンヌを出発して、レマン湖畔から山に入った電車は、15分ほどで次の停車駅パレジウに着いた。<br />グリュイエールへの、乗換駅である。<br /><br />パレジウは、降りる人は20人足らずだったが、その割には立派な建物だと感心した。<br />駅は町の玄関であることは当然だが、「町格」を決める要素の一つでもある。<br /><br />駅は、鉄道利用者のことだけを考えて作っては、片手落ちと考える。<br />町に住んでいる人や、町全体の文化の現在未来を読みながら、デザインすべきだ。<br /><br />ホームに降りた私は、見るもの全てが珍しく、面白く、夢中になってシャッターを切る。<br /><br />ふと気がつくと、乗り換え先の電車が見えない。<br />慌てて案内板を見ると、グリュイエール行のホームは少し離れたところにあるようだ。<br /><br />オャ、失敗したかな。<br />この辺りの狼狽振りは、若かったころに比べればずいぶん変わった。<br /><br />乗り遅れたら、1時間待たなければならない。<br />しかし心の隅には、遅れればまた他の楽しみがあるかもしれないなんて、考えている。<br /><br />すると、あちらのほうに電車が出て行くのが目に入った。<br />「待てぇ〜」<br /><br />両手をぐるぐる回しながら追っかけると、電車は停まってくれた。<br />まさか停まってくれはしないだろうと思っていた私は、いささか驚いた。<br /><br />ここでは客が電車に親しみを持っていると同時に、電車も客に親しみを持っている。<br />客と電車が、「お互いに信頼する友だちのような関係だな」と、改めて気付いた。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />前日の8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【705】電車とお客は友だちなのだ

2006/08/04 - 2006/08/04

ソフィ

ソフィさん

2006年8月4日(金)

グリュイエールへの、乗換駅である。

ふと気がつくと、乗り換え先の電車が見えない。

オャ、失敗したかな。

乗り遅れたら、1時間待たなければならない。

すると、あちらのほうに電車が出て行くのが目に入った。
「待てぇ〜」

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

パレジウ

取り付け位置にも工夫

パレジウ駅
    地下道

パレジウ駅舎

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る