2008/02/09 - 2008/02/16
flat-sasukeさん
- flat-sasukeさんTOP
タイ在住の兄が結婚することになり、
家族&親族でタイへ行きました。
初めてのタイ式の結婚式はとても興味深いものでした。
お嫁さんのお祖父様が10日程前に亡くなってしまい、
本当でしたら、結婚式はできないのですが、日本から皆来るので、特別に結婚式が出来ることに。
ただ、通常お坊さんが式を執り行うのですが、お坊さんを呼ぶことができず、簡易の結婚式でした。
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
2月9日。
午前10:50成田発、NH953便にてバンコクへ。
機内食はチキンです。
なかなか美味しかったです。 -
本日より2泊する、JWマリオットホテルです。
室内も綺麗です。
BTS駅にも近く、とても便利でした。 -
オットマン付きのおおきなソファーです。
とても座り心地がよく、本を読んでるうちに寝てしまいました。 -
ホテルの廊下にはアロマライトが。
とてもいい香りがホテル内に漂っています。 -
本日の夕食は、ナイトバザールの屋台です。
大勢で行くには丁度よかったです。
ビアタワーにダンナちゃんは大喜びです。
ガイトー(揚げた鶏肉)がとても美味しかったです。 -
2月10日。
本日は、朝より結婚式です。
まずは、両家が集まり、立食の朝食です。 -
妹と。
朝食も食べ終わり、まったーりしています。
タイ時間らしく、なかなか式が始まりません。 -
やっと、式が始まりました。
タイの結婚式は、両親が主役です。
まず、お嫁さんのお母さんに感謝を表します。 -
両親への挨拶が終わった後、
指輪の交換です。 -
指輪が入っていた入れ物です。
生花でできていてとても可愛いです。 -
各、家族ごと写真を撮ります。
その後、休憩です。
休憩中は先程の朝食の残りを食べたりします。 -
結婚式第二部です。
まずは、祭壇にお祈りします。 -
兄と、お嫁さんの頭に紐をつけ、
おでこに白いものをつけられます。 -
年長者から順に、手に聖水をお祝いの言葉を言いながら掛けます。
聖水の入れ物です。
その後、写真撮影がまたあり、
一通り写真を撮り終わると、
最後に祭壇にお祈りをして終わりです。 -
祭壇です。
簡単な組み立て式です。
結婚式は2時間位で終わりました。(休憩時間の方が長い・・・。) -
13時にエステを予約してあり、まだ時間があるので、
妹と従兄弟と3人でサイアムのマンゴータンゴへ。
100バーツで、フレッシュマンゴー・マンゴープリン・マンゴーアイスが食べれて幸せっ。 -
店内もとても可愛いです。
あっという間にエステのじかんです。
フォーシーズンズホテルのスパへ、
ダンナちゃん、妹、母、叔母、従兄弟と。
マンダラスパの系列です。 -
スパの施術部屋です。
部屋に行く前に、ロビーでレモングラスティーとお絞りのサービスがあり、
本日のコース(リラックスコース2時間)で使用する、
スクラブ・オイルを選びます。
とても気持ちの良い2時間でした。熟睡してしまいましたが・・・。 -
スパの後、フォーシーズンズホテルのロビーにてアフタヌーンティーを頂きました。
本日は、日曜日ですので、バフェでした。
サンドイッチもケーキもとても美味しかったです。
贅沢な気分を味わえ大満足でした。 -
夜18:30から披露宴です。
披露宴会場の前には二人の写真がたくさん飾られています。
日本ではありえないような恥ずかしいシチューエーション・ポーズの写真です・・・。 -
入り口で記念撮影。
結婚式のときはタイの民族衣装でしたが、
披露宴はウェディングドレスにタキシードです。 -
なかなか披露宴は始まりません。
新郎・新婦が入場する前に食事をします。
チョコレートファウンテンです。
チョコがくどくてイマイチ・・・。
日本で食べる方が格段に美味しいです。 -
ある程度食事を食べた頃、新郎新婦が入場し、披露宴がはじまります。
日本の披露宴と同じように、来賓のお祝いの言葉・ケーカット・ブーケトス・新郎新婦のお礼の挨拶などがあります。
日本と違うのは、それらを先に全部行い、あとはダラダラと飲食をし、特に終りはありません。
帰りたくなったら帰るといった感じです。 -
タイの有名な歌手の方と、お嫁さんです。
タイでの結婚式は歌手を呼んだりするようです。
タイの女の子達が、歌い終わった後、皆一緒に写真をとっていました。 -
2月11日。
JWマリオットホテルの朝食です。
種類も多く美味しかったです。
この後、荷物をまとめ、10:40ドンムアン空港発TG1205便にてプーケットに向かいます。
ドンムアン空港はお店も何もなく、そして寒かった(泣)
- ミサリンさん 2009/11/29 17:36:06
- バンコクでのスパ
- はじめまして。
12月に友達の結婚式に(新郎が友達で、新婦がタイ人です)バンコクに
行くのですが、この記載されてる結婚式のこととか、とっても参考になり
助かっています。
で、私たちも、日本と比べると破格に安い、スパでエステをうけたいと思っ
ていますので ^田^ この記載されてるエステで、金額的にどれぐらいか
教えてもらえませんか?
- flat-sasukeさん からの返信 2009/11/29 21:51:32
- RE: バンコクでのスパ
- 掲示板への書き込み有難う御座います。
ザ・スパの料金ですが、5000バーツ+サービス料でした。
サービス料は不確かですが、10%位だったと思います。
バンコクナビというサイトで予約しました。
スパ、ご飯、買い物、観光といろいろ楽しんでくださいね。
- ミサリンさん からの返信 2009/11/29 23:36:11
- RE: バンコクでのスパ
- さっそくの返信、ありがとうございます!
やっぱり いいホテルのスパは、それなりに高いですね〜。
質問を書きこんだあと、いろいろと調べてみました。
まだ、もう少し日にちがあるので、他にもいろいろ調べてみます♪
ありがとうございました。
- flat-sasukeさん からの返信 2009/12/01 10:42:01
- RE: RE: バンコクでのスパ
- ホテル内のスパはやはりそれなりのお値段でした。
でも、日本のマンダラスパで同じような内容のスパをすると3万円位するので、
それを考えると半額以下なので安いかと思います。
ホテル以外のスパも安くて十分満足できる内容です。
ホテル以外のスパで、『MY SPA』と、『アジアハーブアソシエーション』にも行きましたが、お値段も安くて、とても気持ちよかったです。
どちらのスパも日本語が通じる人がいるので安心です。
また何かありましたら、私でよければご質問ください。
- ミサリンさん からの返信 2009/12/06 10:47:50
- RE: バンコクでのスパ
- ありがとうございます♪
その結婚する友達、以前はプーケットに住んでいたので、
プーケットには何度も行ったことがあるのですが、
バンコクには、1番はじめにプーケットに行った時…
もう…15年ぐらい前かも ^^i に 1回だけ降り立っただけで、
あとは空港でトランジェットしてただけなので。。。
なので新しい空港も初めてです。
そうですよね〜、日本でエステを受けることを思えば 安い!
毎回プーケットでは、毎日のようにマッサージ&エステ三昧だったので
いまだに 日本の「10分1000円」っていう相場が 高すぎ!
って思ってしまうんですよね〜 ^^i
いつもは、その結婚する友達が私たちの超優秀な専属ガイドなんですけど、
今回ばかりは「主役」なもんで、そうもいかず、できるだけ自分たちでいろ
いろ調べてる…ってな感じです ^^i
宿は、シーロム近くのサービスアパートメントを取ってもらいました。
日本から行く他の友達とも現地集合です♪
今回、海外じたいが 久々なので 楽しみなんで〜す♪
結婚式や披露宴での招待客の服装って、ネットでいろいろ見てる限りは
あんまり日本とかわらない感じ…に見えますが。。。
私は、パーティドレス…というよりは、フツウの半袖のワンピースに、
ストール…ぐらいで出席するつもりなんですが。。。
そんな感じでいいですよね〜?
ま、ただ、屋内は殺人的な冷房だと思うので ^^i
寒くないようにだけはしておこうと思ってますが。。。
- flat-sasukeさん からの返信 2009/12/13 10:19:37
- RE: RE: バンコクでのスパ
- こんにちは。
披露宴の服装は、日本の結婚式と同じようなかんじでした。
タイ人のオバちゃんとかは、普段着でしたが・・。
ただ、全身黒というのはNGだそうです。
冷房は本当、殺人的でした。
ストールでは寒く、私はカーデを着ていました。
こんなに寒いのにタイ人はもちろん半袖やノースリーブでした。
シーロムですと、BTS・MRT共に駅がありとても便利ですね。
楽しみですね☆
- YAMAさん 2008/05/19 13:29:48
- 私も・・・
- flat-sasukeさん、こんにちは。
はじめまして。
なかなか面白い経験をなさいましたね。
お兄様は日本では披露宴等おやりにはならないのでしょうか、
- flat-sasukeさん からの返信 2008/05/19 21:14:05
- RE: 私も・・・
- > flat-sasukeさん、こんにちは。
> はじめまして。
> なかなか面白い経験をなさいましたね。
> 私も7〜8年前、タイ友人の結婚式に招待され、東京からわざわざタイ・プーケットまで行ったことがあります。
> お祝いは何が良いのかとタイの友人に相談したら、現金のお祝いよりプレゼントのほうが重要だと言われ、日本製ペアの腕時計を持って行きました。
> 日本の式と違い朝から夜までダラダラと続き、何時抜け出て良いのか判らず困った記憶が有ります。
> お兄様は日本では披露宴等おやりにはならないのでしょうか、
> そうすれば今度はお嫁さんやタイ人のご家族が異文化体験で、面白いと思うのですが・・・
YAMAさん
はじめまして。
私のブログに遊びに来ていただきありがとうございます。
本当に、タイの結婚式は日本と違いとても戸惑いました。
始まりの時間も適当だし、披露宴には終りはなく、
皆が帰ったら終りと、日本ではありえない結婚式で面白かったです。
残念ながら、日本での披露宴はやりません・・・。
日本への入国ビザをとるのが難しい様です。
お嫁さんは何度か日本に遊びに来ていますが、
お正月に来た時は寒くて夜も眠れず、冬には二度と日本には来ないと言っていました(笑)