南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 AM06:45<br />次に、「三段壁」にやって来ました。

和歌山への旅(1日目 ②三段壁)

2008/05/04 - 2008/05/06

たまに旅さん

1日目 AM06:45
次に、「三段壁」にやって来ました。

「千畳敷」と「三段壁」は近いので、車ですぐに到着しました。

昔、ここは地元の漁師たちの見張り台だったそうです。

場所は先ほどの「千畳敷」と近いのですが、雰囲気が全く違います。

こちらは、まさに断崖絶壁です!

迫力があります!
    崖は約2kmにわたって切り立っているそうです。

向こうの方には手すりが付いていないようです。
    行ってみることにしました。

崖の地下には、洞窟があるとのこと。

手すりがないので、おそるおそる下を覗き込んでみました…。

風が吹いていたので、風に煽られないように座って覗き込みました。
    前かがみになって覗いてみると、なんとか洞窟が見えました!

落ちたら大変です…怖いです。

「三段壁洞窟」
    展望台からエレベーターで下りると、洞窟の中へ行くことができます(入場料¥1,200)。

入場はAM08:00からだったので、まだ入ることはできませんでした。

崩落の危険のある箇所には、ロープが張られていました。

あまり端の方を歩かない方が良さそうです。

少し離れた所から見た洞窟です。

またここへ来る機会があったら、エレベーターで洞窟の中へ行ってみたいですね。

AM08:00
    「崎の湯」という海辺の露天風呂で入浴しました。

入浴後、「崎の湯」の入口のすぐ近くにある「鎌倉商店」というお店に立ち寄り、温泉玉子を相方と1個ずつ買いました。

ここの温泉玉子は「いでゆ反対玉子」といいます。

何が反対なのかというと…

なんと!
    不思議なことに、白身がとろっとしていて、黄身が固まっているのです。
    ほんのり塩味がついていて、おいしかったです!
    もう1個食べたいと思いましたが、車はもう次の目的地へと移動中…。

この反対玉子は、なんと1個¥70でした。
    珍しくておいしい、おすすめの一品です。

AM09:00過ぎに「とれとれ市場」に到着。
    ここで朝食です。

この市場では、新鮮な魚介類を中心に、土産物が販売されています。マグロの解体ショーも行われていて、賑わっていました。

写真上は、「めはり」という地元で名物のおにぎりです。

「めはり」を食べたのは初めてでした。
    高菜の葉っぱで包まれていて、塩味がきいていました。

朝から贅沢に大トロの握りを食べてしまいました。

口の中でとろけます。最高!

くじらの刺身を初めて食べました!
    独特な味ですが、おいしかったです。

お腹がいっぱいになったので、次の目的地「アドベンチャーワールド」へと向かいました。

次の旅行記へ続く。→

• めーてる隊長さん 2008/05/23 11:32:40
    よだれ・・・です。
    はじめまして、ふた旅さん♪
    訪問ありがとうございます。

美味しそうな握りですね・・・食べた〜い!
    崎の湯の入り心地はいかがでしたか?
    男女別に浴槽があるようですが、入りにくくないですか?
    和歌山の白浜には、行ったことないんですよ。

同じ地域に生息しているようですね♪
    3時間チョイで白浜まで行けるなんて、夢のようです。
    JRで行こうか(ガソリン高騰)迷っています。
    アドバイス、よろしくお願いいたします。

たまに旅さん からの返信 2008/05/24 23:57:59
    はじめまして。
    はじめまして、めーてる隊長さん。
    書き込みをありがとうございました!

旅行の本を見ると、名古屋から白浜までは車で6時間と書いてあります。
    私たちは車の少ない夜中に走りましたので、3時間弱で行けましたね。
    ガソリン代が高くなっていますが、海岸線のドライブを楽しんだり、
    山間部(那智の滝など)へ行ったり…と、車なら自由に動けますので、
    私は車で行って良かったと思っています(運転した相方は疲れたかもしれませんが…)。
    ちなみに、今回の和歌山旅行の総走行距離は、名古屋から計750kmでした。
    (ガソリン代の参考になるでしょうか…)

崎の湯は、入りにくいという印象はありませんでしたよ。
    お風呂や脱衣場はもちろん男女別ですし、脱衣場には鍵のかけられるロッカーがちゃんとあったので安心でした。
    男湯の方は、少し離れている海中展望塔の方から多少見えてしまうらしいですが、女湯の方はつい立てがあるので、海の方へ身を乗り出したりしなければ大丈夫です。
    ドライヤーはないので、髪を濡らさないように入りましたね。
    バスタオルやタオルもないので、持参したものを使いました。
    とてもいいお湯でしたよ。海辺の露天風呂、貴重な体験でした。

和歌山は、名古屋からはやはり少し遠いので気軽には行けませんが、
    今回の旅行で好きな場所になりましたね。

めーてる隊長さん、同じ地域にお住まいのようですね〜。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。   ふた旅

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/05/25 12:03:30
    RE: ありがとうございます
    ふた旅さん、お返事ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。

まず、同行者の選択から始めます(^^)。
    それによって車orJRかが決まります。
    夏ならキャンプも良いかと・・・
    ナビで調べて見ましたが、天理〜白浜まで2時間ほど。上手く走行されましたね。(笑)
    20時に出て、24時までに着けば、前泊できる計算になりますか。
    崎の湯には、絶対に入りたいと思います。

続編が楽しみです。
    ありがとうございました。

たまに旅さん からの返信 2008/05/25 23:52:25
    RE:
    相方がけっこう飛ばし…いえ、スムーズに走行してくれたお陰でした。
    もし私が運転していたら、3時間を切ることはできなかったでしょう。
    早く着きすぎて、朝まで車内で仮眠をとることになってしまいましたが、
    20時に出て前泊するという案はゆとりがあって良いですね!

キャンプも素敵ですね!
    自然豊かな和歌山、色々な楽しみ方がありそうですね。

旅行記を早く完成させられるように頑張ります。   ふた旅
  • ぶうちゃんさん 2008/05/20 00:24:11
    こんばんは
    和歌山の旅、堪能したようですね。
    夜に紀伊半島横断して早朝の白浜ご苦労様です。
    和歌山の旅は魚介類と温泉を楽しめるから良いですよね。メハリ寿司も高菜を巻いた素朴なものですけどおいしいですよね。以前は車でよく行きましたので旅行記を読んでいて昔をついつい思い出してしまいました。

たまに旅さん からの返信 2008/05/20 10:07:00
    おはようございます。
    ぶうちゃんさん、おはようございます。
    ふたたび書き込みをありがとうございました!

ぶうちゃんさんは、よく和歌山へ行かれていたのですね。
    私たちは初めてでしたが、山あり海あり温泉あり(食べ物も最高!)で
    とてもいい所ですよね。
    岐阜には海がないので海を見るとついテンションが上がってしまいます。

まだ1日目の旅行記しか書いていませんが、2日間で色々な場所を回り、
    和歌山を堪能してきました。
    また寄り道しに来てくださいね。   ふた旅

たまに旅さんのトラベラーページ