南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、1泊2日で和歌山へ行ってきました。<br />私も相方も、和歌山へ行くのは初めてです。<br /><br />高速道路が渋滞すると予想し、前日の夜から車を走らせることにしました。

和歌山への旅(1日目 ①円月島、千畳敷)

2008/05/04 - 2008/05/06

たまに旅さん

今年のGWは、1泊2日で和歌山へ行ってきました。
私も相方も、和歌山へ行くのは初めてです。

自家用車

5月4日(日)PM10:47、名古屋西ICから東名阪自動車道に入りました。
    亀山ICで下り、名阪国道を抜け、天理ICから西名阪自動車道に入りました。

ノンストップで車を走らせ…
    なんと、偶然にも5日(月)AM0:00ちょうどに和歌山県に入りました!

和歌山県に入ってからすぐの「紀ノ川SA」で休憩。
    SAから夜景が見えました。

AM01:30頃…
    なんと、名古屋から3時間弱で白浜に到着!
    明け方くらいの到着を予想していたので、こんなに早く着くとは予想外でした。

夜が明けるまで車内で仮眠をとり、空が明るくなってきた頃、行動を開始しました。

AM05:30
    まず、「円月島」を観に行きました。

不思議な形の島です。
    島の真ん中にぽっかりと丸い穴があいています。

湾の南の方を見ると、白浜海中展望塔が見えました。

こんなに朝早くから、釣りを楽しんでいる人たちがいました。
    今日は曇り空ですが、こんな景色を眺めながら釣りをするなんて素敵ですね。

ちなみに、春分の日と秋分の日の頃には、この穴にすっぽりとおさまる夕日を見ることができるようです。

AM05:50
    次に、「千畳敷」にやって来ました。

「和歌山県朝日夕陽百選」と書いてあります。

目の前に広がる大きな岩盤に感動しました。

岩盤の上を歩いてみることにしました。

足元に注意しながら下の方へ下りていきました。

漁船が走っていくのが見えました。

岩盤の先端の方を見ると…
    ここでも釣りをしている人たちがいました。みなさん早起きですね。何が釣れるのでしょうか?

岩が何枚も重なっているように見えます。
    神秘的です。

地層が長い時間をかけて波に浸食され、このような形になったそうです。

波がとめどなく岩に打ち寄せていました。

こうやって長い時間を経て、少しずつ浸食されてきたのですね。

波が、岩にぶつかる度に水しぶきを上げ、白く泡立っていました。

波の力強さを感じました。

岩の層を見ていたら、つい、ミルフィーユを連想してしまいました(食い意地が張っている訳ではありません)。

岩盤の上に、こんな丸い岩がありました。
    下の層状の岩盤とは別の岩のように見えます。

例えるならば、ミルフィーユの上にのっているいちごですね(食い意地が張っている訳ではありません)。

「千畳敷」を40分ほど歩きました。
    自然界の神秘に驚き、感動しました!

次に、「三段壁」へと向かいました。

次の旅行記へ続く。→

• 潮来メジロさん 2009/03/16 00:57:22
    懐かしい風景です。ヾ(^o^)
    ふた旅さん、こんばんは!
    訪問&投票ありがとうございます。

白浜の円月島・・・懐かしいです。
    昔の事ですが、今は亡き母を連れて白浜を回りました。
    円月島、千畳敷、三段壁・・・懐かしいです。
    懐かしい風景の写真を見れて、若かりし頃を想い出しました。
    懐かしい風景に一票・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

たまに旅さん からの返信 2009/03/23 10:08:49
    こんにちは
    潮来メジロさん、こんにちは。
    投票して下さり、ありがとうございました。
    返信が遅くなりまして申し訳ありません。

潮来メジロさんはお母様と白浜へ行かれたのですね。素敵ですね。
    白浜では曇り空でしたが、素晴らしい景色を味わうことができました。
    少し遠いですが、いつかまた行きたいと思っています。   ふた旅
  • 犬のおまわりさんさん 2008/06/02 22:22:09
    南紀白浜と言えば・・・・・廻るところは、同じになりき・・・・!!
    ふた旅さん、はじめまして、

南紀白浜は、タクシーの運転手さんも言っていましたが、
    2時間もあれば、廻りきれるそうな・・

前々回は、熊野まで、足を伸ばしましたが、
    前回は、ホント同じコースの周遊でした。
    これは、奇遇というのか、否か??

今年の11月に、また南紀白浜に行く予定です。今度は3泊で、
    中日に、伊勢まで行ってみるのもいいかなと、
    思案中・・・であります。
    あの海と夕陽に会いに・・・・

数ヶ月前の事ですが、懐かしく拝見させていただきました。

では、では、またおじゃまします。

wanwan(^。^)y-.。o○

たまに旅さん からの返信 2008/06/03 21:17:01
    RE:
    犬のおまわりさんさん、書き込みをありがとうございました。

やはり同じようなコースになるのですね。
    千畳敷も三段壁も素晴らしいですよね!

11月にまた白浜へ行かれるとのことで、羨ましいです。
    またアドベンチャーワールドへも行かれるのでしょうか?
    その時季にはパンダアイスはなくなり、パンダまんが売られているの
    かもしれませんね。
    犬のおまわりさんさんの旅がよい旅となりますように…   ふた旅
  • さくさん 2008/05/12 20:24:14
    千畳敷
    ふた旅さん、こんばんは。
    作成中におじゃまいたします。

GWは和歌山に行かれたのですね。
    白浜にも千畳敷という名所があったのですね。

実は先日、青森に行った時にも千畳敷というところがありました。
    何も知らずに行ったのですが、大きく重なる岩盤にいたく感激しました。

白浜は、名古屋から近くはないですが、ちょっと足をのばせば
    いける場所なので、白浜の千畳敷も見てみたいと思います。

旅行記の完成を楽しみにしています。

さく

たまに旅さん からの返信 2008/05/13 21:25:49
    千畳敷
    さくさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございました。

白浜の他に、青森にも千畳敷という場所があるのですね。知りませんでした。
    ちなみに、中央アルプスの最高峰・木曽駒ケ岳にも「千畳敷カール」が
    ありますね。(今年、その木曽駒に登りたいと思っていますが…。)
    千畳敷と呼ばれる場所は、他にもあるのかもしれませんね。

スローペースですが、旅行記完成までもう少々お待ちください。  ふた旅

さく

さくさん からの返信 2008/05/19 00:33:21
    そういえば
    またまたお邪魔いたします。

そうそう。駒ヶ岳には千畳敷カールがありましたね。
    「千畳敷ってどこかで聞いた名前だけど、どこだっけ?」と
    思ってましたが、スッキリしました。

似たところでは、北海道のオホーツク海側に
    「千畳岩」という所もありますね。

重なった岩、ミルフィーユに見えてしまう気持ち
    わかります(笑)。
    苺をのせたくなりますね。
    ミルフィーユはフランス語で「千枚の葉」。
    近からず、遠からずですね。

さく

たまに旅さん からの返信 2008/05/20 09:55:28
    RE:
    北海道に「千畳岩」という所があるんですね。知りませんでした。
    さくさんはよく北海道へ行かれるみたいですね。羨ましいです。
    また旅行記を楽しみにしていますね。   ふた旅

たまに旅さんのトラベラーページ